RU72
Погода

Сейчас-7°C

Сейчас в Тюмени
Погода-7°

переменная облачность, без осадков

ощущается как -12

4 м/c,

ю-з.

753мм 79%
Подробнее
4 Пробки
USD 101,68
EUR 106,10
Недвижимость истории Отсюда отправляли в ссылку и лечили раненых. История желтого дома, где сейчас принимает тюменский губернатор

Отсюда отправляли в ссылку и лечили раненых. История желтого дома, где сейчас принимает тюменский губернатор

Здание на берегу Туры построили больше 200 лет назад

Дом находится на набережной, недалеко от моста Челюскинцев

Источник:

Этот дом выделяется на фоне всей набережной — на высоте желтое здание с красивыми колоннами не заметить сложно. Сейчас это резиденция губернатора Тюменской области, хотя так было и не всегда. Ниже рассказываем историю здания, которое построили больше двухсот лет назад.

XIX век

У историков есть две версии того, кто именно построил этот дом. Согласно первой, здание построили на деньги, которые выделил Семен Трусов. В те времена он был очень известным в городе меценатом и благотворителем. Например, он финансировал строительство водопровода в Тюмени, отправлял деньги на восстановление Свято-Троицкого монастыря, который пострадал при пожаре. Также он вложился в строительство железной дороги, которая ведет из Екатеринбурга. В честь знаменитого горожанина даже называлась улица — ныне это Перекопская.

Почтовая открытка Народного дома начала ХХ века. Снимок сделан фотографом Огибениным

Источник:

По второй версии, здание построил известный в Тюмени купец Иван Прасолов. Его предки и он сам занимались кожевенным делом. Заявку на возведение он подал в сентябре 1816 года, а уже через шесть лет на будущей тюменской набережной появился дом, с которого был прекрасный вид и на улицу, и на реку. Архитектор, чье имя остается неизвестным, сделал так, чтобы колонны были с двух сторон дома.

Кожевенник планировал, что двухэтажный особняк станет культурным центром Тюмени. Рядом купец хотел сделать набережную, ведущую в центр города по берегу Туры. В жизнь это воплотилось только после смерти хозяина — при внуке Ивана Прасолова здесь стали давать балы, а цивилизованные прогулки рядом с рекой начались только в XXI веке.

Почтовая открытка с видом на Благородный дом и Туру

Источник:

Дом арендовало Благородное собрание. В нем стали проводить торжественные вечера с громкой музыкой и большим количеством шампанского. Вечером гости выходили на балкон и любовались видами Туры. Днем же здесь собирались разные влиятельные люди и решали городские вопросы.

Но веселье в доме длилось недолго. Во второй половине XIX века здесь хотели разместить специальный орган управления, который назывался «Приказ о ссыльных» — именно он решал, на какую каторгу отправлять людей, приехавших в Сибирь не по своей воле. Выбор пал на другое здание, но тюменские власти арендовали часть дома «для временного размещения в нем запасных нижних чинов пароходно-конвойной команды». Эта служба относилась непосредственно к приказу. Историки считают, что через Тюмень в год отправляли 15 тысяч ссыльных.

Стоявшее на берегу Туры почти век здание нуждалось в ремонте. Инспекция, состоявшая из полицейских, специалистов техников и пожарных, постановила, что надо сломать колонны, отбить старую штукатурку и заново окрасить дом. Но ремонт сделали иначе, оставив зданию тот вид, который задумывался архитектором.

У будущей резиденции губернатора раньше был деревянный забор

Источник:

ХХ век и современность

Ремонт всё же провели и открыли дом летом 1908 года. Здесь стала работать библиотека, проводили лекции, читали стихи, показывали любительские театральные постановки. Так из Благородного дом превратился в Народный. Именно такое название теперь увековечено в документах — постановление о том, что здание является памятником архитектуры, было принято в 1960 году.

«В среду гвоздь сезоне „За волю, за правду“. Пьеса в 5 действиях с пением, хорами, танцами. Сочинение Колисниченко. Окончание ровно в 11 часов. После 12 часов — танцы до 2 часов ночи» — такое объявление было размещено в Сибирской торговой газете.

Объявления о мероприятиях, которые прошли в Народном доме

Источник:

Вернемся к истории. В 1911 году в подвале Народного дома открылся первый в Тюмени вытрезвитель. Как писали в газетах того времени, тех, кого в неподобающем виде поймали на улицах города, отпаивали рассолом, давали нашатырь. И даже включали граммофон, чтобы пьяному тюменцу возвратился трезвый взгляд на жизнь. Выпивох водили сюда до 1917 года.

В 1928 году прошла инвентаризация, под которую попал и Народный дом. Специальная комиссия отметила, что за сто лет ни на фасаде, ни в конструкциях, ни на прилегающей территории нет значительных потерь. Чиновники признали, что здание может служить еще не один десяток лет.

Таким дом увидел Александр Иванович Мурычев, тюменский художник

Источник:

После установления советской власти в здании прошла сессия окружного суда, а чуть позже его отдали под образовательные нужды. Во время Великой Отечественной здесь разметили госпиталь для раненых советских бойцов. Историки пишут, что персонал собирал деньги на самолет «Победа», за что получил благодарность от самого Иосифа Сталина. Ближе к концу войны врачи и медсестры переехали ближе к линии фронта.

В здание заселились воспитанники детского дома, а также здесь проживали глухонемые. Историки пишут, что о первом помнят старожилы, а факт заселения сюда людей с ограниченными возможностями — спорный. Хотя они и не исключают, что такое вполне могло быть.

В послевоенное время дом снова отдали для нужд образования, там разместилось ОБЛОНО. Здесь же организовали центр методической помощи учителям. По соседству с ними за десятки лет сменилось множество государственных организаций, но именно ОБЛОНО существовал здесь дольше всех — почти 44 года.

Народный дом во времена, когда его отдали ОБЛОНО

Источник:

С 1990 годов в доме находились разные общественные организации и органы власти. Конструкции постепенно ветшали, что создавало угрозу жизни людей, которые тут находились. Из дома всех выселили, некоторое время здание пустовало.

Дошло даже до того, что на территории дома поселились люди без определенного места жительства. Они поставили здесь шалаш и долгое время жили. Выгнать их смогли только после того, как задумали восстановить уникальный объект культурного наследия.

В 2002 году власти наняли подрядчика, который приступил к реставрации. Внешний вид здания сохранился почти в том же виде, что и при строительстве. Но внутренние интерьеры пришлось переделывать, а также вновь делать планировку здания. Для примера брали лучшие сохранившиеся интерьеры эпохи. Также столкнулись и с тем, что к зданию близко подошла река — берег приблизился почти на 30 метров и было необходимо его укрепление.

Вид на резиденцию с Набережной. Она стоит совсем рядом с обрывом

Источник:

Лишь в 2006 году здание открыло свои двери. Ныне здесь располагается резиденция губернатора Тюменской области, где проходят торжественные обеды, вручаются государственные награды и проходят другие важные для региона мероприятия.

Колонны — одни из самых ярких элементов здания. Их хотели разрушить, но в итоге не стали — и Народный дом оставался почти таким же, каким его и задумывали архитекторы

Источник:

Ранее мы рассказывали о стоимости резиденции губернатора. Правда, она не продается.

Хотели бы побывать в «Желтом доме»?

Да, мне кажется, там красиво
Нет, зачем оно мне нужно?
Выскажусь в комментариях
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE5
Смех
HAPPY4
Удивление
SURPRISED2
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
28
ТОП 5
Мнение
Почему цирк должен отказаться от животных и повысить качество управления — мнение тюменского миллиардера
Ильдар Хусаинов
Директор федерального агентства недвижимости «Этажи»
Мнение
«Зачем всё это сделано?» Как второй сезон «Игры в кальмара» растоптал 3 года ожидания
Анна Колотова
Мнение
«Копай и собирай мешки бесконечно»: тюменка поехала волонтером в Анапу и показала масштабы трагедии без прикрас
Дарья
Мнение
«Тариф с попутчиком очень недоработан»: водитель такси откровенно рассказал о том, что его бесит в работе
Михаил Швалёв
Самозанятый, водитель-партнёр «Яндекс Такси»
Мнение
Работа в −50, алкоголь и тоска по дому: тюменец — о том, как празднуют Новый год вахтовики
Анонимный автор
Автор предпочел остаться неизвестным
Рекомендуем
Объявления