Недвижимость обзор Выбираем участок для ИЖС: что с ценами на землю в Тюмени. Плюсы и минусы всех трактов

Выбираем участок для ИЖС: что с ценами на землю в Тюмени. Плюсы и минусы всех трактов

Какой из трактов сейчас является самым востребованным и где самые доступные цены?

С прекращением господдержки на покупку квартир в новостройках интерес покупателей сместился в сторону загородной недвижимости

После завершения господдержки, которая с 2020 года подогревала спрос на покупку квартир в новостройках, рынок недвижимости замер. Пока банки и крупные застройщики думают, как жить дальше, мы решили рассказать вам о недвижимости, которая осталась доступной и по-прежнему пользуется спросом. Речь об участках для индивидуального жилищного строительства (ИЖС. — Прим. ред.). По словам специалистов, рыночная стоимость одной сотки такой земли под Тюменью сейчас составляет около 200 тысяч рублей. При этом есть предложения в разы дороже, а где-то, напротив, за такую сумму можно найти целый участок. Почему на рынке загородной недвижимости сложился такой большой разброс цен? Основная причина скрывается в расположении участков и их удаленности от города. С последним всё понятно — спросом пользуются предложения в пределах 30 километров от города. А вот с направлениями всё сложнее, на каждом из тюменских трактов есть свои плюсы и минусы. Мы решили рассказать о них подробнее и сравнить цены, чтобы облегчить выбор тем, кто задумывается о покупке участка для ИЖС.

Ирбитский тракт

Привлекательность Ирбитского тракта уже успели оценить и крупные застройщики. От Рощинского кольца до Кулакова планируется строительство многоквартирных домов

Ирбитский тракт сейчас один из самых активно развивающихся и именно здесь находится наибольшее количество интересных предложений. На фоне активного появления различных коттеджных поселков на этом направлении достаточно быстро развивается и инфраструктура. Причем если еще год-два назад основной спрос был сконцентрирован в районе Лугового, то сейчас он стал значительно шире. 26% от общего количества предложений среди земельных участков приходится именно на Ирбитский тракт.

— Дорога, идущая в этом направлении, не перегружена транспортом. Она не является федеральной трассой. Дорога ведет к глухим деревушкам, вокруг которых много лесов и водоемов. Перспектива развития данного направления высока. Буквально за полгода цены на участки здесь выросли больше чем в пять раз. К примеру, там, где еще в конце прошлого года можно было купить 10 соток за 330 тысяч рублей, сейчас одна сотка стоит около 400 тысяч, — рассказал 72.RU специалист по недвижимости, работающий на данном направлении.

Стоимость хорошего участка в 6 соток на Ирбитском тракте составляет примерно 1,2 млн рублей, а 10 соток обойдутся в 1,5 млн. При этом стоит добавить, что предложения с большой площадью (10 соток и более. — Прим. ред.) сейчас настоящая редкость.

А вот если уехать подальше — на территорию Свердловской области, то здесь купить целый участок площадью 10 соток можно и за 130 тысяч рублей. Такие доступные предложения есть в районе Липчинского — в 60 километрах от Тюмени.

Салаирский тракт

Нарезка участков для многодетных семей в районе Решетникова

Салаирский тракт — одно из самых живописных направлений. Здесь много баз отдыха с горячими источниками и пляжами и большое количество дач. Именно здесь живет губернатор Тюменской области Александр Моор. В летнее время из-за наплыва дачников и отдыхающих Салаирский тракт сковывают пробки. Местные власти планируют расширить эту тупиковую дорогу до четырех полос, но сроки предстоящих работ пока не озвучены. Еще одним плюсом данного направления является решение протянуть сюда водовод. На Салаирский тракт сейчас приходится 13,5 % от общего количества предложений участков для ИЖС.

В районе Решетникова, где по соседству с губернатором выдали землю для ИЖС многодетным семьям, участок площадью 8 соток можно купить за два миллиона рублей. А если уехать от города километров на 40, то можно найти участки площадью от 10 соток и по цене от 130 тысяч рублей.

Спрос на земельные участки в первом полугодии 2024 года оказался в 1,8 раза выше, чем в аналогичный период прошлого года. Пик спроса наблюдался с февраля по апрель.

Московский тракт

Пять лет назад земельные участки в районе деревни Падерина продавались по 600–800 тысяч рублей за 8 соток, а сейчас цены на участки от 4 соток в этой локации стартуют уже от трех миллионов рублей

Московский тракт давно пользуется популярностью и спросом. На это направление приходится 15% существующих предложений о продаже участков для ИЖС.

Московский тракт считается самым высоким — здесь практически нет болот и отсутствуют какие-либо вредные производства. Есть только уже законсервированный полигон твердых бытовых отходов в районе Посохова, который периодически загорается и дымит.

И всё же прежде чем присматриваться к участкам на Московском тракте, стоит как следует взвесить все «за» и «против». Поскольку практически все перечисленные выше плюсы перечеркивает один жирный минус. Специалисты по недвижимости отмечают, что высокая популярность сыграла с Московским трактом злую шутку. Сейчас это одно из самых загруженных направлений, на котором постоянные пробки.

— Московский тракт себя изжил, но по старой памяти участки здесь берут даже за психологической меткой по удаленности от города, которая составляет 30 километров, — отмечают специалисты, продающие загородную недвижимость.

Активная застройка Тюменской слободы и прилегающей к ней деревни Дударева превратила дорогу в город в настоящее испытание на прочность. В сторону Свердловской области эта федеральная трасса тоже постоянно забита, поскольку на Московском тракте находится большое количество дач, крупных населенных пунктов и коттеджных поселков, в которые перебрались тюменцы, купившие загородное жилье.

В районе Зырянки, которая находится в 30 километрах от Тюмени, здесь можно найти вполне доступные предложения по цене 700 тысяч рублей за 10 соток, а если смотреть поближе, то придется раскошелиться уже на несколько миллионов. В коттеджных поселках, которые растут на Московском тракте как грибы после дождя, цены колеблются в диапазоне от 200 тысяч рублей до полумиллиона за сотку.

Доля больших участков вблизи города регулярно сокращается, на фоне бума на загородную недвижимость такие участки популярны среди инвесторов, которые скупают большие участки либо с целью их разделения и перепродажи, либо с целью разделения и строительства домов под продажу.

Червишевский тракт

Деревня Большие Акияры, у которой выдали участки многодетным семьям, находится возле села Червишево

На Червишевском тракте предложений о продаже участков для ИЖС совсем немного, и выбирать здесь можно только в районе Больших Акияр, где сейчас распродаются участки, выданные многодетным семьям. Мы рассказывали вам о проблемах будущих новоселов микрорайона «Семейный». Из-за отсутствия необходимой инфраструктуры сейчас он представляет собой по сути голое поле.

В районе Больших Акияр цены стартуют от 150 тысяч рублей за сотку, а в соседнем Червишево, где есть вся необходимая для жизни инфраструктура, уже значительно дороже. 7,5 сотки здесь продают почти за два миллиона рублей.

Тем, кто ищет более доступные предложения, стоит присмотреться к деревне Шорохово. В 60 километрах от Тюмени здесь можно купить участок площадью более 15 соток всего за 150 тысяч рублей.

Червишевский тракт — это федеральная трасса на Курган. В районе Патрушева здесь сейчас строят развязку. На этом же направлении находится самое большое тюменское кладбище.

Ялуторовский тракт

В районе Ялуторовского тракта много озер

На Ялуторовский тракт приходится самое маленькое количество предложений о продаже участков для ИЖС — всего 1,5%. В районе поселка Боровский здесь находится одноименная птицефабрика. От ее «благоухания» периодически страдают владельцы расположенных поблизости дач, жители самого Боровского и Восточного округа Тюмени. Дальше в районе Винзилей находятся различные санатории, базы отдыха, а также психоневрологические интернат и диспансер.

Безусловным плюсом этого направления являются два пути — уехать можно по объездной или по Ялуторовскому тракту. В сторону Омска и обратно редко собираются большие пробки. Большинство затруднений здесь связаны с дорожными работами. Здесь уже не первый год расширяют проезжую часть.

В Боровском и в Винзилях продаются участки, стоимость которых в среднем составляет 300 тысяч рублей за сотку, а если уехать подальше, например, в Киево (52,4 километра от Тюмени. — Прим. ред.), то можно найти 10 соток всего за 150 тысяч рублей.

Тобольский тракт

Тобольский тракт занимает пятое место по количеству продаваемых участков. На него приходится 9% от общего числа предложений. В сторону Духовной столицы Сибири от Тюмени идет комфортная четырехполосная трасса.

В близком к городу Ембаево сотка земли для ИЖС стоит более полумиллиона рублей, а подальше, к примеру, в Борках (36 километров от Тюмени. — Прим. ред.) можно найти предложения по цене менее 100 тысяч рублей за сотку.

Старо-Тобольский тракт

Деревня Криводанова

Это тупиковое направление ведет в живописную деревню Криводанова. Она стоит на берегу Туры в окружении хвойных лесов, но есть одно «но». Вся эта красота находится почти в 45 километрах от Тюмени.

Населенные пункты, расположенные ближе, соседствуют с Антипино, где сосредоточено большое количество крупных производств, в числе которых нефтеперерабатывающий и металлургический заводы. Их наличие заметно ухудшают не только экологическую обстановку, но и дорожную обстановку данного направления. В утренние и вечерние часы пик в районе Антипино собираются серьезные пробки.

Разброс цен у представленных здесь предложений очень большой, но практически везде можно найти участки по цене менее 100 тысяч рублей за сотку.

Велижанский тракт

На втором месте по количеству выставленных на продажу земельных участков для ИЖС находится Велижанский тракт с 16% от общего числа предложений. Это направление всегда было и остается самым доступным.

— Самые дешевые земельные участки под строительство сейчас по Велижанскому тракту, где цены на небольшие участки в новой нарезке стартуют от 98 тысяч рублей, но расстояние до Тюмени составляет 40–60 километров, — отмечает Антон Сауков, руководитель центра загородной недвижимости федеральной компании «Этажи».

Низкая стоимость недвижимости — следствие сразу нескольких негативных факторов. Здесь высокие грунтовые воды, много болот, есть вредные производства и действующий полигон твердых бытовых отходов. Последний вместе с мусоросортировочным заводом находится на 9-м километре Велижанского тракта.

Всего в Тюмени выставлено на продажу более девяти тысяч земельных участков, треть из них — под индивидуальное жилищное строительство, еще 30% — для ведения личного подсобного хозяйства, остальные — в садовых обществах, а также земли сельхозназначения.

Ранее мы рассказывали, как можно сэкономить на покупке недвижимости после завершения господдержки, и писали о трудных временах, которые переживает вторичный рынок жилья.

За новостями удобно следить в нашем Telegram-канале! Рассказываем там обо всём, что важного и интересного происходит в Тюмени и области. Подписавшись, вы сможете первыми узнавать эту информацию. Чтобы присоединиться, нажмите сюда.

Кстати, у нас есть еще и канал в Viber. Подписывайтесь на нас, нажав сюда.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE4
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
19
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Город не для слабых»: студентка сравнила Тюмень и Москву и выбрала, где лучше (результат вас удивит)
Екатерина Синюкович
студентка журфака
Мнение
Еду выдают по талонам, люди просят на улице аспирин. Тюменка провела отпуск на Кубе — как там живут
Анастасия Малышкина
Журналист 72.RU
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
«На Новый год сидели при свечах в ватниках и с налобными фонарями» Крымчанка сменила Юг на Тюмень и не жалеет — почему
Алеся Тихова
бизнес-юрист
Мнение
Супер-Маша и Кристина: в прокат вышел фильм «Не одна дома» с Миланой Хаметовой — почему его стоит посмотреть родителям
Алёна Золотухина
Журналист НГС
Рекомендуем