
«Аммонит» — пожалуй, самый известный в Тюмени долгострой: возводить его начали в далеком
Фото: Ирина Шарова / 72.RU
Поделиться
Некоторые новостройки сразу в трех тюменских ЖК до сих пор не ввели в эксплуатацию. Ключи покупатели должны были получить уже давно, но этого до сих пор не произошло. Сроки сдвигаются на более поздние, иногда это происходит повторно вновь и вновь. Как сообщают в профильном ведомстве, застройщиков за это наказывают рублем.
— Мы осуществляем региональный государственный надзор в области долевого строительства многоквартирных домов. На особом контроле находятся объекты, возводимые с нарушениями графика строительства. Это дома
По его словам, ответственность за нарушение сроков строительства застройщики несут в первую очередь перед участниками долевого строительства.
— В случае нарушения срока передачи объекта долевого строительства дольщики вправе взыскать с застройщика неустойку (пени) за каждый день просрочки, — уточнил Павел Перевалов.
Он же сообщил: застройщики за просрочку получают от ГУС предостережения. Прокуратура же выписывает многотысячные штрафы. Некоторые застройщики уже получали их не единожды.
Как объяснял 72.RU гендиректор UP ConsAllt Андрей Панасюк, существуют разные причины, по которым застройщики переносят сроки ввода новостроек в эксплуатацию. Но в случае с долгостроями не стоит винить внешние обстоятельства.
— Задержка сроков сдачи долгостроев вообще связана только с ведением бизнеса собственником, который строит. Тут вся причина — только в ошибках девелоперов, — подытожил эксперт.
Больше 90% многоэтажек в Тюменской области строят с привлечением проектного финансирования и использованием счетов эскроу, что защищает права дольщиков. В этом случае если застройщик не достроит многоквартирник, дольщик сможет расторгнуть договор и вернуть деньги. Но есть