Недвижимость «Тайвань», Дунькин сад и бамбуковые палки: чем знаменит район ДОКа

«Тайвань», Дунькин сад и бамбуковые палки: чем знаменит район ДОКа

Смотрим, что сегодня строят на территории бывшего комбината

Район ДОКа в 2021 году. На фото — масштабная стройка и жилой квартал «Октябрьский»

Район ДОКа располагается в 15 минутах от центра Тюмени на берегу Туры. Около века его судьба была тесно связана с деревообработкой. Комбинат «Красный Октябрь» был смысловым центром территории, а все остальные функции — лишь дополнением. Но 2000-е всё изменили.

От Монастырской рощи до «Красного Октября»

До начала XX века территория ДОКа представляла собой пастбище. Земли принадлежали Свято-Троицкому мужскому монастырю и были разделены на Монастырскую рощу и покосы.

В 1899 году тюменский крестьянин Иван Афанасьевич Новоселов оформил с настоятелем Троицкого монастыря договор аренды на часть участка и через девять лет совместно с Иваном Саввичем Новоселовым (не родственником, а тезкой) открыл на берегу Туры лесопилку. Их небольшому заводу удалось пережить бурные события XX века и многочисленные пожары, возникавшие в процессе обработки древесины. После октября 1917-го предприятие национализируют и переименовывают в «Красный Октябрь». Производство лесозаготовок растет, и в конце 1920-х для увеличения объемов продукции к заводу прокладывают железную дорогу.

Железная дорога к заводу Новоселовых, 1994 год

Вместе с тем в 1931–1933 годах на окраине Затюменки возводится деревообрабатывающий комбинат (ДОК) для выполнения госзаказов. Его запустили 1 мая 1933-го. Основой производства были стандартные дома, пароконные и одноконные повозки, сани, телеги. Позже обозное оборудование пригодилось и для нужд Красной армии.

В 30-х вокруг завода вырастает рабочий поселок: строятся бараки, люди селятся рядом с местом работы. В 1934-м комбинат уже в передовиках производства. Его коллективу доверяют крупный и ответственный заказ — межэтажные перекрытия и оконные блоки для свердловского Дома промышленности, одного из самых больших по площади зданий в СССР (сейчас здесь расположено НПО автоматики). В это же время ДОК делает оконные переплеты, двери и пчелиные ульи, выпускает дома для Узбекистана.

В 1937-м комбинат осваивает производство лыж. На тюменских «Туристах» катали наши дедушки и бабушки по всей стране.

Во время Великой Отечественной войны, в 1943 году фабрику Новоселовых и комбинат объединяют в ДОК «Красный Октябрь». Завод производит для фронта лыжи и упаковки для боеприпасов, из Тюмени в места боевых действий отправляется 150 лыжников, которых фашисты боятся как огня.

Жизнь завода во второй половине XX века

Во второй половине XX века мебелью от местного производителя пользовалась вся Тюмень. И вряд ли в городе нашелся бы человек, который не слышал про него.

Поселок ДОКа «Красный Октябрь», 1949 год

В послевоенные пятидесятые в летние каникулы школьники на ДОКе работают наравне со взрослыми и изготавливают бамбуковые палки для лыж, сырье для которых привозилось из дружественного Китая.

Местные жители любят проводить время в Дунькином саду, который принадлежит заводу. Аллеи из яблонь, лип, кленов и тополей, красивые беседки, большая танцевальная площадка с духовым оркестром, хор под руководством Либермана — таким помнят Дунькин сад жители ДОКа и Затюменки.

Дунькин сад, 30-е гг. XX века

В 1950 году всеми любимый сад закрывают. В наши дни о нем напоминает лишь памятник Г. В. Стеллеру и арт-скамейка в память о тете Дуне.

Но вернемся к истории комбината. В 1952 году «Красный Октябрь» запустил цех щитового домостроения. Стандартные размеры четырехквартирного здания — 84 квадратных метра. Такие строились в Андреевском поселке, а затем ближе к Маяку, часть из них сохранилась до сих пор.

1954 год — пожар на предприятии, который принес свыше 3 млн рублей убытков (чтобы понять, много ли это, проще всего сравнить с ценой водки, на 3 млн тогда можно было купить примерно 110 тысяч бутылок).
1956 год — строительство каменного лыжного цеха. Лыжи ДОКа расходятся по всей стране. На базе озера Цимлянское строится лыжная станция.
1958 год — закончено строительство каменного здания мебельного цеха.
1957–1960 годы —меняется облик завода, появляются автопогрузчики вместо лошадей, механизация и модернизация производства.
1960-е — начало освоения северных месторождений нефти и газа в СССР. ДОК обеспечивает строителей нефтепрома временным жильем, переходит с щитовых домов на каркасные. На ДОКе бревна обрабатывали, подгоняли друг к другу и отправляли на Север, там их собирали «по бревнышку» и заполняли утеплителем.
1963 год — принят в эксплуатацию цех ДСП. Это был один из первых цехов в стране по выпуску древесно-стружечных плит на отечественном оборудовании.
1973 год — ДОК передает лыжное производство в Нововятку и сосредотачивает силы на изготовлении мебели. На базе комбината образуется региональное объединение «Тюменьмебель», которое включает фабрики Тюмени, Тобольска, Ишима, Заводоуковска.
1979 год — большое наводнение, которое нанесло серьезный ущерб инфраструктуре и работе завода. Совместными усилиями местных жителей и властей города последствия стихийного бедствия были устранены, а последующее возведение моста в поселке Воронино и дамбы неподалеку от Тюмени исключило повторные случаи наводнения.

Наводнение 1979 года

Почему закрылся ДОК

В 90-е некогда мощное предприятие (как и многие другие в России) начинает хиреть. В 1997-м объединение «Тюменьмебель», в состав которого входил «Красный Октябрь», объявлено банкротом, его активы были переданы ДОКу.

В это же время крупнейший акционер предприятия «Сургутгазпром» решает его спасти и начинает активно вкладываться в ДОК. Инвестиции позволяют обновить оборудование, создать цеха по производству ламината, кухонь и мебели из массива. Комбинат выходит на экспорт.

Казалось, завод получил шанс выжить. В 2000-х он часто меняет руководителей, каждый из которых пытается выстроить свою стратегию роста для предприятия. Создается потребительская марка «Мебельвилль» и открывается сеть собственных торговых домов, наборы мебели становятся лауреатами российских конкурсов.

В 2013-м «Красный Октябрь» отметил свое 80-летие, а через четыре года руководство предприятия объявляет о запуске процедуры банкротства, чтобы погасить долги. Их накопилось свыше 300 млн рублей.

Деревообрабатывающий комбинат, август 2016-го

Старожилы города помнят район поселком с двухэтажными многоквартирниками и частными домами, развалинами цехов и узкими улочками, которые погружались в темноту сразу после заката. Аллея выпускников в те времена — единственное место для прогулок детей и взрослых.

Один из домов ДОКа, август 2016-го

После официального закрытия ДОКа ситуация начинает кардинально меняться. За развитие территории берутся и власти и застройщики. Реновация промзоны стартовала в 2018-м.

Настоящее и будущее ДОКа

Сегодня один из старейших районов Тюмени многие считают очень перспективной локаций. Горожан привлекает возможность жить недалеко от центра и при этом наслаждаться природой, свежим воздухом, гладью реки и пением птиц по утрам.

С 2018-го проекты на ДОКе начали реализовывать сразу несколько застройщиков. Понятно, что в перспективе десяти лет район, некогда получивший пренебрежительное наименование «Тайвань», должен измениться до неузнаваемости.

Лаконичная архитектура и светлые оттенки фасадов на фоне природы — это новый ЖК «Октябрьский на Туре»

Одними из первых свой проект на территории бывшего завода представила Брусника. В 2021-м компания сдала первую очередь квартала «Октябрьский». Проект включает четыре дома, три из которых уже готовы, а строительство четвертого завершится до конца 2023 года.

Зеленый двор в закрытом квартале «Октябрьский на Туре»

Следующий этап развития района — жилой квартал «Октябрьский на Туре». Ядро застройки «Октябрьского на Туре» — замкнутые кварталы переменной этажности. Их высотность будет понижаться по мере приближения к реке.

На углах участка разместятся акцентные башни-доминанты, из окон которых будет открываться вид на воду. Между собой дома свяжет широкая улица с каменным мощением, магазинами, кафе и высаженными вдоль деревьями. Она будет преимущественно пешеходной.

Внешний вид главной пешеходной улицы «Октябрьского на Туре»

— В будущем мы собираемся объединить два квартала между собой и создать уникальный архитектурный маршрут и пространство для жизни, вписанные в природный ландшафт, — рассказал директор Брусники в Тюмени Виктор Корчагин. — Также у нас в планах благоустройство набережной Туры.

Из оторванного от остального города района территория промзоны «Красный Октябрь» превращается в новый, тихий природный центр Тюмени. Это перспективная локация для переезда жителей Тюмени и ближайших городов. О том, как будет развиваться этот район в следующие десять лет, расскажем в ближайшее время.

ЖК «Октябрьский на Туре» — застройщик ООО «Жилой район Октябрьский». Проектная декларация на сайте наш.дом.рф.

ООО «Брусника. Специализированный застройщик», brusnika.ru

Реклама. Erid: Kra23xpa1,

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
25
ТОП 5
Мнение
Две королевы в тюрьме «мужского мира». В Тюмени покажут драму по пьесе Шиллера — стоит ли ее смотреть
Анонимное мнение
Мнение
Тюменца возмутили цены на отдых в Турции. Он поехал в «будущий Дубай» — и вот почему
Владимир Богоделов
Мнение
«Где то мерило, достаточно ли ты хорош?»: тюменский акушер-гинеколог — о темной стороне достигаторства
Анонимное мнение
Мнение
Заказы по 18 кг за пару тысяч в неделю: сколько на самом деле зарабатывают в доставках — рассказ курьера
Анонимное мнение
Мнение
Почему Тюмень превращается в Грязень? Журналист задает вопросы об уборке на улицах
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления