Недвижимость Проект, который никто не видел. Хронология «строительства» студенческого кампуса в Тюмени

Проект, который никто не видел. Хронология «строительства» студенческого кампуса в Тюмени

Вспоминаем о том, что сопровождало этот загадочный проект

О строительстве кампуса активно говорил Александр Моор, но проект так и не был опубликован

В Тюмени больше года говорят о начале строительства студенческого кампуса версии 2.0. Первый хотели построить в логу реки Тюменки, но активисты отстояли это место и власти отказались от грандиозной застройки. Рассказываем хронологию событий «всетюменской» стройки, о которой жители города только слышали, но не видели ни проектов будущего здания, ни сумм выделенного бюджета.

Начало стройки?

О новом кампусе губернатор Александр Моор заговорил в ноябре 2021 года. Тогда он выступал с ежегодным посланием в облдуме и упомянул об объекте.

— Межуниверситетский кампус превратится в нервную систему города — в нейросеть, в которой единожды запущенный процесс генерации новых смыслов и инициатив станет самоподдерживающимся, — сказал глава региона.

Краткая хронология разработки кампуса в Тюмени

После этого о масштабной стройке забыли на восемь месяцев. Неожиданно 12 июля 2022 года в своих социальных сетях губернатор опубликовал видео о новом кампусе и назвал примерное место строительства. Участок планировали выделить в заречной части города на месте бывшего фанерного комбината. А заодно решили провести реновацию недалеко от этого места и снести больше 300 частных домов.

В этот же день появился сайт «тюменскийкампус.рф». Там публиковали высказывания известных в области людей в позитивных тонах и рассказывали о том, зачем в городе нужен данный объект. За месяц с начала объявления кампании по строительству кампуса в официальном телеграм-канале властей сделано 13 отдельных постов по этому поводу.

Так выглядит главная страница сайта, созданного в поддержку строительства

Тем временем было неизвестно, сколько денег потратят на строительство кампуса. На запрос редакции 72.RU в июле 2022 года власти отвечали так:

— Основные параметры кампуса, включая объемы финансирования и границы застройки, пока окончательно не определены. Идет работа по формированию необходимого пакета документов и обоснований для участия в отборе. Окончательная стоимость, сроки реализации всех объектов будут определены после завершения разработки проектной документации. В случае отбора заявки региона финансирование планируется из федерального и регионального бюджетов, а также средств инвесторов, — рассказали журналисту в областном департаменте по общественным связям, коммуникациям и молодежной политике.

А уже в августе появились первые примерные планы по срокам строительства зданий.

— Проектирование кампуса запланировано на 2022–2023 годы, строительство — на 2024–2026 годы, — указывали в телеграм-канале правительства области.

К обсуждению места строительства студенческого центра и наполнению различными функция привлекали бюджетников. Письмо, в котором просили прислать свои идеи, разослали в августе по некоторым учреждениям. Власти называли это нормальной практикой.

— Межведомственное информирование о крупных проектах — стандартная практика в органах власти для создания единого информационного поля. Данное письмо не предусматривает назначения ответственных, предоставление отчетности и т. д. Само голосование также добровольное и может быть анонимным. Принять участие в голосовании может любой желающий, — прокомментировали корреспонденту 72.RU в информационном центре регионального правительства.

После этого новостей о строительстве кампуса практически не появлялось в информационном пространстве. На сайте, посвященном строительству, последняя новость датирована 19 сентября 2022 года.

Осенью, в октябре, на запрос редакции 72.RU власти рассказали, что подана заявка на участие в федеральном проекте. Он предполагал строительство кампуса с помощью механизмов государственно-частного партнерства (ГЧП) с привлечением федеральных средств.

— Регион сформировал и направил заявку для участия в отборе, который проводит Министерство науки и высшего образования России. В настоящее время мы ждем результатов отбора. Если заявку одобрят, то проектную документацию планируют разработать в течение 2023 года. Дальнейшая работа будет зависеть от принятых проектных решений. В случае отбора проекта федеральное финансирование существенно снизит нагрузку на бюджет региона и позволит реализовать его в более сжатые сроки, — сообщили редакции 72.RU в информационном центре правительства.

Отказ от стройки в Зареке

Тем временем жители, недовольные реновацией в старой Зареке, всё пытались отстоять свои дома. Тюменцы три месяца активно обращались в различные органы власти и даже подали в суд. Неожиданно 31 октября Александр Моор выступил с обращением, где рассказал, что КРТ на этой территории временно переносится, а под строительство кампуса выберут другое место.

— Я принял решение, что будет другой участок для размещения кампуса. Такие есть в государственной собственности, и нам не придется платить за него. Высвободившиеся средства мы направим на строительство кампуса. Варианты размещения представим чуть позже, — заявил губернатор.

На полтора месяца о кампусе словно забыли. А 8 декабря 2022 года стало известно о том, что тюменский проект реализуют при механизме государственно-частного партнерства в рамках федеральной программы.

А где проект кампуса?

Подробный проект кампуса и место его строительства общественности снова не показали. Возникал вопрос о том, будут ли использовать рендер предыдущего кампуса, который хотели построить в логу реки. В феврале 2023 года глава депобразования области Дина Горковец рассказала, что его применять при строительстве не будут. А новый проект покажут после одобрения федерального Минобрнауки.

— Сейчас прорабатываем варианты размещения кампуса в городской среде. Окончательное решение о реализации инфраструктурного проекта на одном из рассматриваемых участков земли примем на заседании регионального штаба после согласования позиции с федеральными властями. В этом году запланировали заключить соглашение. Провести предпроектные работы, в том числе подготовку и утверждение документации по планировке территории, заключение договоров о подключении объектов капитального строительства к инженерным сетям и подготовку проектной документации, — рассказала глава депобра редакции 72.RU.

И снова начали обсуждать наполнение кампуса. В информации, опубликованной в социальных сетях на личной странице губернатора, раскрывали некоторые подробности проекта.

— Основой кампуса станут четыре общежития для студентов, аспирантов и преподавателей общей вместимостью 5100 человек. Архитектурная концепция также предусматривает строительство научно-лабораторного корпуса, технопарка, конгресс-центра, гостиницы, спортивного комплекса с универсальными игровыми залами, ледовой ареной и бассейном, — написал Моор.

Алексей Райдер показывает кампус. Но непонятно, тот ли это проект, который выбрали власти

И снова два месяца тишины. Уже в апреле в Тюмень прилетел глава правительства — Михаил Мишустин. Он осмотрел в городе несколько объектов и провел беседу с Александром Моором, на которой отдельно обсудил тему строительства студенческого кампуса.

— Проект, на который мы все рассчитываем и считаем его важным для развития экономики, — это строительство межвузовского кампуса. Тюменская область прошла отбор во второй волне среди девяти регионов. Сейчас мы проводим подготовительные процедуры для заключения концессионного соглашения. И это просто примерные образцы архитектуры, которые мы для себя выбираем. Поскольку проект будет расположен рядом с водой, поэтому и морской стиль, — рассказывал глава области Михаилу Мишустину.

Так где же построят кампус? Сколько потратят на его строительство? С этими вопросами после того, как глава правительства улетел из Тюмени, редакция 72.RU обратилась к информцентру правительства области.

— Разработка проектно-сметной документации будет осуществляться в рамках концессионного соглашения. Стоимостные параметры создания кампуса, в том числе по разработке проектно-сметной документации, в настоящее время на стадии обсуждения с потенциальным концессионером, — ответили журналисту 72.RU.

Пока неизвестно, сколько будут согласовывать документацию и место строительства нового кампуса в Тюмени. В восьми других городах, вместе с которыми область получила одобрение от правительства на реализацию проекта, активные работы уже идут.

В области, кстати, будут два кампуса. Еще один власти анонсировали в Заводоуковском районе. Он будет частным.

— Несколько быстровозводимых жилых домов уже установили в центре деревни Дроновой. В каждом смогут жить по 8 человек. Всё необходимое для комфортного проживания студентов — мебель, бытовая техника — закуплено. В ближайшее время подключат интернет. Кампус для студентов, приезжающих на практику, строит крестьянское хозяйство «Дружба». Открытие планируется в конце апреля–начале мая, — указывали власти 13 апреля, за два дня до приезда Мишустина в Тюмень.

Рассказывая о кампусе, глава области упомянул, что он будет в «морском стиле», потому что будет расположен у воды. В отдельном материале мы пофантазировали, где может появится комплекс для студентов.

А где вы видите студенческий кампус в Тюмени? В какой части города проект может появиться? Пишите.
Звоните круглосуточно8 (3452) 56-72-72
Мы в соцсетях
Кстати, теперь у нас есть канал в Viber! Там мы размещаем новости о том, что важного и интересного происходит в Тюмени и области. Подписавшись, вы сможете первыми узнавать эту информацию. Чтобы присоединиться, нажмите сюда.

Удобнее следить за новостями в Telegram? Подписывайтесь на нас,
нажав сюда.
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
75
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Живые кошки против каменных. Почему улица Ленина в Тюмени никогда не станет турецкой Истикляль — что не так с реконструкцией
Владимир Богоделов
Мнение
«Лучше фонтанировать странными идеями, а не решать проблему». Тюменец возмущен борьбой с самокатчиками
Никита Кифорук
Журналист 72.RU
Мнение
Дети не должны видеть ссор: зрительница Тюменского театра кукол высказалась о постоянных конфликтах артистов
Виктория
тюменка
Мнение
День молодости и летней беззаботности. Почему в Тюмени не хватает опен-эйров и музфестивалей
Дарья Макеева
журналист 72.RU
Мнение
7 дней, 110 тысяч рублей, масса впечатлений. Как отдохнуть в Дагестане — советы путешественика
Даниил Конин
журналист ИрСити
Рекомендуем