Недвижимость Ждем у моря погоды: где в Тюмени могут построить студенческий кампус, который обещает губернатор

Ждем у моря погоды: где в Тюмени могут построить студенческий кампус, который обещает губернатор

А еще с помощью нейросетей попробовали нарисовать, как он будет выглядеть

Один из вариантов тюменского кампуса глазами нейросети от Сбербанка

— Проект, на который мы все рассчитываем и считаем его не только важным для развития экономики, — это строительство межвузовского кампуса. Тюменская область прошла отбор во второй волне среди девяти регионов. Сейчас мы проводим подготовительные процедуры для заключения концессионного соглашения. И это просто примерные образцы архитектуры, которые мы для себя выбираем. Поскольку проект будет расположен рядом с водой, поэтому и морской стиль, — заявлял Александр Моор на встрече с главой Правительства Михаилом Мишустиным в апреле.

Губернатор Александр Моор рассказывает о строительстве кампуса в Тюмени

Изначально проект хотели осуществить на месте бывшего фанерного комбината, который был расположен недалеко от Туры. Вместе с этим хотели провести реновацию в старой Зареке, но жители выступили против. Позже власти отменили это решение. Александр Моор объяснил его желанием сэкономить, ведь на выкуп земли ушло бы несколько миллиардов рублей.

Но, как видно, тему строительства у воды решили продолжить. Мы пофантазировали, у какой воды в Тюмени могла бы быть уместна «морская тема» проекта, который никто еще не видел из простых тюменцев.

Река Тура. Почти вся

Моря в Тюмени, к сожалению, нет. А вот единственная «большая» вода в Тюмени — это только река Тура. Здесь есть пока несколько мест, которые свободны от застройки, причем с обоих берегов.

Смотрится симпатично. Особенно если будут небольшие прогулочные катера по реке

Например, пока свободна часть у Профсоюзного моста на правом берегу. 2ГИС показывает, что там только одинокий хозяйственный корпус. Рядом — небольшой ТЦ, несколько жилых комплексов, чтобы будущие студенты могли остаться в городе после окончания учебы и купить жилье. Александровский сад, где можно прогуляться. Недалеко и знаменитая набережная.

Пока пусто и с другой стороны реки. А если дальше проехать по Туре, на ее левом берегу есть огромное пространство у объездной с Тобольским трактом. Там можно выбрать почти любую точку. Единственный минус — далековато от центра.

А этот кампус в морском стиле. Река, правда, совсем мелкая, что даже студенты могут ходить по воде

А еще есть место севернее аквапарка, и тоже у Туры. Пока там большой пустырь. И это тоже классное место — рядом парк, магазины, развлечения для студентов. Только вот далековато до учебных корпусов, хотя и не так долго ехать до центра города.

Озера

Озер в Тюмени не так много. Самое известное — это Алебашево. Пока там тоже строят только многоэтажки и дорогу, которая соединит Мельникайте с Алебашевской. Конечно, планы у тюменских властей на этот парк грандиозные, но есть и место недалеко от него — там пока огромные пустыри, поросшие травой.

Больше похоже на многоэтажку у озера. Но в кампусе тоже будет жилье

А если пройти чуть дальше на восток города — там есть озеро Круглое. Тоже водоем, тоже подойдет морская тема.

Экзотические варианты

А еще в Тюмени есть пара карьеров и прудов. Мест возле них практически нет, но всегда же можно провести реновацию района ради кампуса.

Прудов в черте города не так уж и много: Утиный, что на КПД, Майский у одноименного проезда, да Южный, расположенный в районе под таким же названием.

А самый большой пустующий район с водой — это Бабарынка. Несколько синих пятен, огромные пустыри — кажется, идеальное место для строительства сразу нескольких общежитий, спортивных сооружений и лабораторий. Единственный минус — далековато от центра города, но отважный 17-й автобус доставит их минут за 15–20 до Цветного бульвара или корпусов своих университетов.

Нельзя не упомянуть и о пруде Студенческом. Название говорит само за себя.

Нейросеть, конечно, никогда не видела тюменский пруд Студенческий. Но если его облагородят, то будет в европейском стиле

— Для реализации инвестиционного проекта рассматривались несколько участков земли, один из которых был выбран для создания инновационной образовательной среды — кампуса. Однако окончательное решение о реализации проекта на данном участке будет принято после согласования позиции с федеральными органами власти. В настоящее время субъектом направлен пакет документов в Министерство науки и высшего образования Российской Федерации, а также в Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации, — рассказали власти в ответ на запрос редакции 72.RU.

А где бы вы построили кампус в Тюмени?

Где-нибудь у реки Туры
Где-нибудь у озера
Где-нибудь у карьера
Мне без разницы / Мне не нужен кампус
Да вы забыли еще пару вариантов. Сейчас выскажусь в комментариях!

А еще мы посчитали, сколько стоила бюджету разработка проекта кампуса, который так и не реализовали. Его хотели построить в логу реки Тюменки, но отказались от проекта.

А что с кампусами в других городах?

Во второй волне, помимо Тюмени, прошли отбор на строительство кампусов еще девять проектов. Это Самара, Пермь, Южно-Сахалинск, Иваново, Архангельск, Хабаровск и Великий Новгород, а также на федеральной территории Сириус.

В Самаре выбрали место, где возведут здания. Они расположатся у стадиона, построенного к футбольному чемпионату мира в России. Как пишут наши коллеги из 63.RU, «проект поддержали 7 ведущих университетов, а государство и топовые инвесторы намерены вложить в него 27 миллиардов рублей».

В Перми не только определили место строительства кампуса, но и нашли инвестора. Им стала компания, которой управляет инвестиционный холдинг АФК «Система», основателем и совладельцем которого является миллиардер Владимир Евтушенков.

На сайте «Национальныепроекты.рф» также сообщается, что в Южно-Сахалинске строительство кампуса начнется в этом году, в Архангельске передают четыре участка на берегу Северной Двины, а в Великом Новгороде начались подготовительные работы и выделен участок в 3,8 гектара.

В Иваново проект в центре города представляли еще в 2021 году, когда в регион приезжал глава Минобра Валерий Фальков. Заявку Иваново поддержали только в декабре 2022 года. В Хабаровске, по сообщениям областного правительства, место строительства кампуса тоже определено. На федеральной территории «Сириус» в рамках проекта благоустроят 12,5 гектара.

Кстати, теперь у нас есть канал в Viber! Там мы размещаем новости о том, что важного и интересного происходит в Тюмени и области. Подписавшись, вы сможете первыми узнавать эту информацию. Чтобы присоединиться, нажмите сюда.

Удобнее следить за новостями в Telegram? Подписывайтесь на нас,
нажав сюда.
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
32
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Тюменка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
«Менталитет курортного захолустья». Жительница Крыма переехала в Тюмень и осталась в восторге — почему
Алеся Тихова
бизнес-юрист
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
Супер-Маша и Кристина: в прокат вышел фильм «Не одна дома» с Миланой Хаметовой — почему его стоит посмотреть родителям
Алёна Золотухина
Журналист НГС
Мнение
«Лучше фонтанировать странными идеями, а не решать проблему». Тюменец возмущен борьбой с самокатчиками
Никита Кифорук
Журналист 72.RU
Рекомендуем