Все новости
Все новости

За год тюменцы назанимали у банков больше 20 млрд на покупку квартир

Несмотря на рост цен и нестабильность процентных ставок, количество таких сделок только растет

Ни одна из крупных строек в областной столице не останавливалась и не откладывалась из-за возникших сложностей экономического характера

Поделиться

В Тюменской области наблюдается относительно стабильная ситуация на первичном рынке жилья — к таким выводам пришли специалисты ГУС. По их данным, спрос на новостройки сохраняется, несмотря на увеличение стоимости квартир в свежепостроенных домах.

— Сниженная ключевая ставка Центробанка и сниженные процентные ставки по ипотеке от банков влияют на доступность жилья. Есть льготные ипотечные программы под 3, 5, 6 и 7% годовых. За год в Тюменской области выдали 4228 ипотечных кредитов на сумму 10,9 миллиарда рублей. По семейной ипотеке — 3180 ипотечных кредитов на сумму 11,8 миллиарда рублей, — прокомментировал 72.RU Павел Перевалов, начальник ГУС Тюменской области.

По его словам, в нашем регионе также реализуют жилищные программы: приобретают жилые помещения, выделяют целевые субсидии и льготные займы на приобретение и строительство жилья. На эти цели ежегодно выделяют из областного бюджета 5,5–6 млрд рублей.

Что еще важно знать о строительной сфере в нашем регионе


Актуальную информацию о жилой и нежилой застройке нашего и других регионов вы всегда найдете в нашей рубрике «Недвижимость». Недавно стало известно, что средняя стоимость квадратного метра в нашем городе достигла исторического максимума. Разбираемся, почему это произошло и по каким причинам цены на жилье не будут снижаться в ближайшей перспективе.

Квартиры в новостройках становятся менее доступными для жителей Тюмени. В частности, влияет на это то, что темпы роста зарплат сильно отстают от скорости роста цен на жилье. Аналитики подсчитали: чуть больше четырех лет нужно копить семье из двух работающих взрослых, чтобы купить квартиру в свежепостроенном доме.

Цены на недвижимость в Тюмени по-прежнему растут. Из-за высоких цен на недвижимость и нестабильной обстановки тюменцы всё чаще начали интересоваться недвижимостью за границей — это Турция, Казахстан, Киргизия и Белоруссия. Там интересуются и новостройками, и вторичным рынком.

Кстати, теперь у нас есть канал в Viber! Там мы размещаем новости о том, что важного и интересного происходит в Тюмени и области. Подписавшись, вы сможете первыми узнавать эту информацию. Чтобы присоединиться, нажмите сюда.

Удобнее следить за новостями в Telegram? Подписывайтесь на нас, нажав сюда.

По теме

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter