Все новости
Все новости

Из тюменских ТРЦ из-за санкций ушла часть арендаторов. Что будет дальше — прогноз эксперта

Стоимость аренды квадратного метра немного снизилась, а спрос на торговые площади растет

С уходом из-за санкций некоторых зарубежных брендов освободившиеся торговые площади находят новых арендаторов

Поделиться

Рынок коммерческой недвижимости в Тюмени меняется под воздействием сразу нескольких факторов — уход из России многих западных брендов, активная политика импортозамещения и серьезные макроэкономические процессы. Первые изменения уже заметны: спрос на аренду торговых площадей вновь оживился после застоя весной этого года. Об этом 72.RU рассказали эксперты. И объяснили, к чему приведут эти перемены.

— Спрос на аренду торговых площадей в Тюмени в июле по сравнению с мартом 2022 года вырос на 15,5%. Хотя в результате ухода из России иностранных компаний большое количество коммерческих площадей освобождается, спрос на них будет расти и дальше по мере того, как российские предприниматели, например, из fashion-индустрии, будут встраиваться в процессы импортозамещения, — прокомментировала 72.RU Виктория Сафронова, руководитель группы продаж в категории «Коммерческая недвижимость» на «Авито».

В июле средний размер арендной ставки в торговых комплексах Тюмени составлял 75 000 рублей за весь объект: по сравнению с мартом 2022 года она не изменилась. Однако за год рост арендной ставки составил 23,8%.

— В Тюмени цена аренды за квадратный метр коммерческой недвижимости в июле составляла в среднем 833 рубля — это лишь на 1,1% больше, чем в марте 2022-го (824 рубля), но на 33,5% превосходит уровень июля 2021 года (624 рубля), — уточнила Виктория Сафронова.

Она считает, что в перспективе в Тюмени существенно поменяются форматы магазинов: если раньше крупные монобренды арендовали большие помещения, то теперь локальные производители будут арендовать небольшие площади.

— В любом случае у предпринимателей может появиться шанс арендовать ранее недоступные им площадки по более низким ставкам. Представителям тюменского бизнеса следует пристально следить за ситуацией на рынке, чтобы не пропустить появление новых, действительно выгодных и интересных предложений, — подытожила эксперт.

Поделиться

Какая еще коммерческая недвижимость появится в Тюмени


В Тюмени продолжается реновация бывшего дома быта «Сибирь» на улице Первомайской: посмотрите, каким станет это нежилое пространство после завершения преображения.

Новый деловой центр вскоре может появиться в границах улиц Мориса Тореза — Мурманской — Малыгина. Застройщик — ООО «Монолит» — планирует разместить в здании кафе, помещение культурно-досугового назначения, торговые площади, офисы, апартаменты.

На набережной Туры началось строительство 10-этажного апарт-отеля (смотрите, как он будет выглядеть), а у здания ЦУМа возобновили строительство здания многофункционального центра с парковкой и бассейном. Окончание строительства запланировано на конец июня 2023 года.

Кстати, теперь у нас есть канал в Viber! Там мы размещаем новости о том, что важного и интересного происходит в Тюмени и области. Подписавшись, вы сможете первыми узнавать эту информацию. Чтобы присоединиться, нажмите сюда.

Удобнее следить за новостями в Telegram? Подписывайтесь на нас, нажав сюда.

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter