Тюменские районы постоянно обновляются — с помощью КРТ. Его суть — снос старых домов и застройка их новыми многоэтажками с соответствующей инфраструктурой. Но возникает вопрос, куда переселять жильцов из старых общежитий, частных домов и малоэтажных деревяшек с той же Лесобазы и Антипино, которые одними из первых попали под программу реновации? Пока им предоставляют квартиры в уже построенных домах. Например, в «свечках» на улице Воровского.
Рассказываем, что мы там увидели, и попробуем ответить на вопрос — можно ли выселить человека из аварийного жилья или старые привычки последуют за человеком: курить в подъездах, засиживаться шумными компаниями с литрами алкоголя, громко слушать песни до утра?
«Квартиру дали больше, чем была»
Квартал находится на месте бывшего камвольно-суконного комбината, когда-то знаменитого на весь мир. Из трех уже готовых домов два почти полностью заняты переселенцами из других районов города: обозначим их как «красный», где чуть больше половины квартир передали новым жильцам, и «зеленый», где только одна квартира куплена посторонним человеком, а остальные заняты жителями, получившими квартиры по программе переселения.
Снаружи, кстати, дома выглядят очень симпатично, единственный минус, который бросается в глаза: нет ни лоджий, ни балконов. Вместо них — выемки под кондиционеры, которые практически не используются.
Первым делом мы пошли в многоэтажку, где почти все квартиры выкуплены тюменской администрацией, — «зеленый» дом. Попасть в подъезд на самом деле не очень трудно — просто дожидаемся местных, которые даже не задают вопросов, кто мы и откуда.
На первом этаже — полное ощущение обычной новостройки: колясочная, четыре лифта, приятные цвета стен. Всего в доме 24 этажа — до самого верхнего мы доехали с комфортом. Начинам бродить по небольшим туннелям — вместо единых площадок на каждом этаже лучи с квартирами. Дом сделан в форме трилистника, в «ветках» по 2–4 квартиры. Коридоры недлинные, но уже через несколько этажей становится понятен дух каждого, где жители пытаются создавать привычные условия.
Какие? Общажные или пансионатные. В коридоре легко встретить не только выставленные детские и взрослые велосипеды, машинки, коляски (при наличии целого большого помещения на первом этаже) и даже обувницы. На некоторых этажах оборудованы курилки — для удобства новых жители. Они сами поставили себе стулья и пепельницы, чтобы не спускаться на первый этаж.
Хотя есть и приличные жители, которые не ленятся спускаться с верхних этажей, чтобы утолить никотиновый голод.
— Я приехала сюда с Лесобазы, — рассказывает жительница дома. — Меня здесь всё устраивает, абсолютно. В квартирах не слышно соседей, всё хорошо, никто не мусорит, в подъезде чисто. Единственное — бывают компании, которые пьют даже днем, они тут иногда бродят по подъезду. Но в квартире опять же тихо.
В «зеленом» доме относительно чисто. Практически нет валяющихся окурков, стены не разбиты. Мы заметили небольшие трещины и царапины, которые можно списать на обычные для новых домов усадки или повреждения от перевоза крупногабаритных вещей. Если не знать предысторию дома, то так можно описать подъезд практически в любой новой многоэтажке, будь она хоть в Слободе, хоть в Зареке, хоть на Ватутина.
Так можно думать до спуска на нижние этажи. Ощущение большого и нового, но общежития усиливается с каждым пройденным пролетом. На шестом этаже навстречу из лифта нам вышел мужчина с характерным амбре, помятый, в растянутых тренировочных штанах, в рубашке. В руках у него была бутылка водки и две пива. Неудивительно встретить такого где-то в деревянной общаге, где люди живут своей жизнью, но крайне непривычно наблюдать его в пейзаже свежего ремонта.
Остальные жильцы, которые днем уходили по своим делам, были вполне себе обычные. В закрытом дворе немноголюдно. Ходят только рабочие местной управляющей компании да несколько мам с детьми на детской площадке. Вот на улицу вывели домашнего кота. Видно, что ему совсем непривычна новая обстановка, он боится каждого шороха — до этого он гулял сам по себе еще в старой квартире. Его хозяйке предложили переселиться — и она согласилась.
— Мы переехали в мае, пока не привыкли. В Антипино, где мы жили, можно было куда-то сходить, а здесь — некуда. Здесь мне дали двухкомнатную квартиру, даже больше, чем у меня была, — рассказывает женщина, вышедшая на прогулку. — Так поздно заехали, потому что у меня была прописана племянница. Она сейчас в детском доме, ей была положена квартира. Помню, прихожу с работы, мать у нее пьяная была, но рожала. Скорую вызывать не стали. Так и родилась она — через пару дней ее забрали органы опеки. Ко мне сюда она не переехала, квартира двухкомнатная же, куда я ее.
Тем временем Мурзик, который и до этого вел себя крайне тревожно, всё пытался вырваться из рук.
«Мы воспитываем антипинских»
Заходим в «красный» дом. И здесь всё та же колясочная, четыре лифта и камера сверху. С нами в подъемник садится мужчина, у него сильный перегар.
На верхних этажах, как и в «зеленом», такой же порядок. Свет загорается по звуку, нет никакой разбитой плитки. Стены целые. Ситуация меняется с каждым пролетом — становится грязнее, где-то уже чуть сожжены оконные пластиковые наличники, а на одном из этажей и вовсе картина откуда-то из 90-х. Мы застали парочку людей не самого приятного вида, которые просто сидели на лестнице. Одеты они были не совсем по погоде, да и запах алкоголя от них чувствовался. В руках у мужчины кнопочный телефон, у девушки не самый вменяемый взгляд. Картинка обычная для КПД 90-х и 2000-х годов, но никак не новостройки двадцать первого века.
Виртуально, по количеству встреченных жителей расселенного дома в непотребном виде «красный» ведет 3:1.
Спускаемся всё ниже и ниже. И всё больше ощущается дух общежития. Оставленный пакет с мусором возле двери (но такое иногда бывает во всех домах), детские велосипеды, коврики возле квартир. Всё чаще попадаются курилки, живые цветы в горшочках и окурки. Нет, ситуация не такая, как, например, в болгарских пансионатах, но всё же. В чистом, отремонтированном подъезде любой бычок выглядит как инородное тело. На одном лестничном марше и вовсе их целая дорожка.
И да, здесь на самом деле нет посторонних запахов или шумных компаний. Возможно, в 11 утра начинать или продолжать еще рано. Нет людей и у местного магазинчика, с вечно трясущимися руками и просящих дать денег на «хлеб», который делают сорокаградусным и тоже из зерна. Вновь идем вниз, во двор. Здесь его пустота поменялась на небольшое оживление — на лавочках в теньке от большой многоэтажки уже отдыхают взрослые люди.
— Мне здесь нормально, нравится. По сравнению с тем, в каких условиях мы раньше жили, здесь лучше, — делится с нами пенсионерка, скрывающаяся в тени многоэтажки. — Я приехала с Лесобазы. Там хорошо тоже было — соловушка ко мне прилетал, дети выросли. Жили мы там 40 лет. Я, конечно, со слезами на глазах переезжала. Квартиру дали сразу с ремонтом.
Людей из Антипино, по ее словам, перевезли вообще всех. Первое время они держались здесь все вместе, все друг друга знали.
— Они потихоньку приучаются. Вот мы здесь живем с октября и их воспитываем. Теперь они после 22 часов не шумят, с 13 до 15 у нас тихий час, — рассказывает женщина.
К разговору тут же подключается и мужчина, вышедший покурить. Говорит он тяжело, не всё у него получается сказать — в свое время у него был инсульт.
— Здесь мне нравится больше, прям вот так (показывает большой палец. — Прим. ред.). Переехал я из многоквартирного дома, но один. Соседи получили деньги и сами купили себе квартиры. За переезд я заплатил 5 тысяч — грузчики мне всё вынесли, перевезли и занесли в квартиру. Хорошо, мне она досталась готовая, — рассказывает он.
Квартиры выдавали не только тем, у кого были ужасные условия для жизни, но и людям в тяжелых жизненных ситуациях.
Во что превратятся эти дома лет через пять, вопрос открытый. Возможно, что пришедшие сюда люди и привнесут свои порядки, которые они сохранили на протяжении своей жизни в других районах. Печально, что предпосылки к этому есть, хотя для них и созданы нормальные условия для жизни. Или всё же удастся устроить новую жизнь в новом доме.
Неделю назад мы пришли в пансионат на улице Седова, 66. Жители рассказали все проблемы дома — там очень много шумных компаний, которые мешают жить людям даже днем. А в этом тексте мы собрали отдельно несколько очень атмосферных фотографий из этого дома.
Кстати, теперь у нас есть канал в Viber! Там мы размещаем новости о том, что важного и интересного происходит в Тюмени и области. Подписавшись, вы сможете первыми узнавать эту информацию. Чтобы присоединиться, нажмите сюда.
Удобнее следить за новостями в Telegram? Подписывайтесь на нас, нажав сюда.