Тюмень меняется на глазах, что невозможно не заметить. Там, где еще вчера были неприглядные промзоны, появляются общественные пространства и современные жилые кварталы. На месте фабрик и заводов многоквартирники строят неспроста: с расширением границ города эти территории стали по расположению привлекательными для застройщиков.
В первом выпуске нашей мини-рубрики «ЖК на месте промзоны» предлагаем узнать или вспомнить, кто в Тюмени возводит многоквартирные дома на месте знаменитого станкостроительного завода. Уже через несколько лет там вырастет огромный жилой квартал с высотками от 19 до 21 этажа. Первый дом застройщик планирует ввести в эксплуатацию в I квартале 2023 года. Стоимость квартир сейчас — от 6,5 до 15,2 миллиона рублей, но не исключено, что через год это жилье сильно вырастет в цене.
Как предприятие тюменского купца стало крупнейшим заводом со звучным именем
Станкостроительный завод — одно из старейших предприятий Тюмени: его на рубеже ХIХ–ХХ веков основал известный тюменец Николай Машаров. В честь этого известного купца сейчас назван небольшой сквер около бывшего административного корпуса на Станкостроителей, 1.
Развивалось предприятие Машарова быстро: спустя 10 лет после запуска тут выпускали эмалированную посуду, всевозможные гвозди, а еще делали на заказ из меди и чугуна детали к машинам. После революции завод Машарова национализировали и дали ему название «Механик». В 1920-х годах там выпускали маслобойки и лесопильные рамы, а в 1930-х предприятие начало специализироваться на выпуске деревообрабатывающих станков.
В военные годы завод вынужденно перепрофилировали на выпуск оружия: изготавливали для нужд фронта минометы, мины. По заказу властей собрали два фуговальных станка для лаборатории, которая позже превратилась в Институт атомной энергетики.
Приватизация, смена названия и вынужденный переезд предприятия
В 1960-х от названия «Механик» отказались: предприятие стали называть Тюменский станкостроительный завод. Сложности начались три десятилетия спустя: 90-е, как и для всей страны, стали тяжелым временем для этого завода.
В 1994 году, когда бурными темпами шла приватизация государственных предприятий, завод акционировался и преобразовался в ОАО «Тюменский станкостроительный завод». В отличие от многих других промышленных предприятий Тюмени станкостроительный завод выжил, но в 2005 году сменил локацию, выехав на окраину города. Причина проста: аренда земли в центре города обходилась предприятию слишком дорого, а переезд в район Гилевской рощи помог сократить эту статью расходов в 3–4 раза.
К 2007 году переезд завода на новый адрес — улица Гилевская роща, 4/14 — полностью завершился. А через год по решению суда ОАО «Тюменский станкостроительный завод» был признан банкротом, компания ликвидирована. Предприятие заработало под названием ООО «Станкозавод», но и эту организацию в итоге признали банкротом. С 2014 года компания числится как ООО «Тюменский станкозавод», а единственным учредителем значится свердловский бизнесмен Владимир Рысев.
Как и когда территория завода стала площадкой под застройку
Как вы уже знаете, ООО «Станкозавод» официально признали банкротом, а земельный участок в границах улиц Республики, Профсоюзной и Советской (где изначально располагался завод) выставили на торги. С 2006 по 2007 год территория числилась за ООО СК «Домострой», в состав которой входит финансовый управляющий Дмитрий Пушкарев.
Его задачей было найти нового покупателя на землю компании-банкрота, что он и сделал. Так в 2007 году территорией в привлекательной для застройки локации завладела компания ООО «Сибинтел-Холдинг», главный учредитель которой — нынешний владелец этого земельного участка Владимир Шевчик.
Владимир Шевчик — известный тюменский строитель. Он был женат на Наталье Шевчик, экс-замгубернатора Тюменской области. Сейчас женщина занимает должность советника главы региона. Семья Шевчик построила в Тюмени ТРЦ «Гудвин», ТРЦ «Вояж», аквапарк «ЛетоЛето» и другие объекты. Посмотрите, какие торговые центры вошли в холдинг.
Впрочем, спустя год Шевчик продал эту землю АО «Сибирская девелоперская компания», 99% которой принадлежало кипрской компании Nouveltico Investment Limited. В 2015 году эту фирму ликвидировали, а инициатором этого стала Наталья Каштанова, чей офис располагался тогда в деловом доме «Петр Столыпин» на 50 лет Октября, 8б (который как раз построил Владимир Шевчик). К слову, причастна Каштанова и к ликвидации нескольких других компаний Шевчика: она отвечала за реализацию активов организаций, которые бизнесмен решал закрыть.
В том же 2015 году земля завода обрела новых владельцев — компанию АО «Девелоперская компания "Центр"», единственным учредителем которой числился Александр Низамов. Его ключевая специализация — покупка и продажа земельных участков. К 2020 году он по собственной инициативе ликвидировал «Центр», а годом ранее избавился от заводского участка земли.
Покупателем стало акционерное общество «Специализированный застройщик "Авторский квартал Машаров"», гендиректор которого Владимир Шевчик. Осенью 2020 года снесли офисное здание у ТЦ «Калинка», которое когда-то было административным корпусом станкостроительного завода. Конечно, сделали это не просто так, а чтобы расчистить территорию под строительство нового жилого комплекса.
Весной прошлого, 2021 года, стало известно, что проектная документация застройки квартала в границах улиц Станкостроителей — Советской — Максима Горького — Северной получила положительное заключение. Посмотрите, как будут выглядеть возводимые тут высотки. Кстати, в том же 2021 году земля вернулась в собственность «Сибинтел-Холдинга», который принадлежит Шевчику.
Жилой квартал получил название «Машаров» — это дань памяти основателю завода, десятки лет существовавшему на этом земельном участке. Продажи квартир идут, стройка кипит. Посмотрите, что уже успели сделать на площадке строители.
А история станкостроительного завода теперь в другом месте — около Гилевской рощи.
Кто еще в Тюмени застраивает бывшие территории промышленных предприятий
Недавно стало известно, что многоэтажки появятся и на месте завода медицинского оборудования: участок в 24 гектара в границах улиц Пермякова, Энергетиков, Воровского и Республики купила девелоперская компания «Брусника». В пресс-службе компании-застойщика сообщили, что инвестиции в проект оцениваются в 17,7 миллиарда рублей, а финансовым партнером выступил ДОМ.РФ. Строительство первых двух домов начнется в конце 2022 года.