Продолжаем смотреть на условия жизни тюменцев. На этот раз мы заглянули в дом со столетней историей — деревянный барак на несколько квартир. Он, как и пара соседних пристроев, построен в 1900 году. Его непросто отыскать на карте — сервис 2ГИС, например, не знает о существовании здания на Береговой, 76а.
Деревянные бараки расположились на берегу Туры. Совсем недалеко, всего в двух минутах езды на машине, уже застроены целые кварталы. Квартиры там стоят далеко за 5 миллионов рублей.
В бараке на Береговой, 76а, построенном еще при царской власти, живут несколько семей — они пытаются создать себе максимально комфортные условия. Силы у людей на исходе — они хотят уехать в другое место, получив взамен хорошие условия для жизни. Сейчас в их маленьких квартирах — печное отопление, отсутствие нормального водопровода и удобства на улице.
В 2022 году этот дом не снесут — его пока нет в официальном списке из 123 зданий, которые сровняют с землей.
«Канализации нет, удобства — на улице»
В одноэтажке семь квартир. Жилые из них три — в одном живет целая семья с детьми, еще в одной — мама со взрослым сыном. Он помогает — учится у ее брата ремонту и приносит воду в дом. Самой Ольге, живущей в однокомнатной квартире, таскать тяжести нельзя — в прошлом году она сломала ногу, и врачи рекомендовали ей избегать физических нагрузок.
У нее, в отличие от соседки Оксаны, документов на квартиру нет. Они живут здесь временно — договорились с хозяином, что будут охранять жилище, чтобы его никто не сжег.
— У меня документов нет на квартиру. Меня выселили из соседнего барака — вот недалеко. И перебралась сюда вместе с сыном. С хозяином договорилась — присматриваю за квартирой, чтобы никто не сжег ее, — рассказывает Ольга.
Ольга проводит небольшую экскурсию — снег с крыш никто не убирает, рядом с квартирами лежат коробки для переезда. Стены квартиры просто падают, дверь почти сорвалась с петель — непонятно, можно ли в нее вообще попасть.
— Вот, своими силами убираем с дорожки снег, прочищаем к нам. Канализации нет, удобства на улице. Воду — только с колонки таскать, слава богу, сын помогает, в канистрах ее носит. В последнее время и электричество стали часто отключать — часа на два, а то и больше, — добавляет Ольга.
«Мою голову под умывальником»
В квартире Ольги обстановка очень скромная. На входе — печь, ручной умывальник, плитка. Дальше — две кровати и игровой компьютер. У Ольги есть сын, который сейчас учится класть плитку, он во всём помогает матери.
— Топим печь, но всё продувается. В прошлом году вообще ходили в валенках — вот так холодно было. До нас тут жили люди с грудничком — не представляю, как они выжили. Мыться я хожу к подруге — она здесь живет, недалеко. Стираю в тазике, холодильник отключили. Пока нет мужчины, я тут своими делами занимаюсь — постираю в тазике, голову помою под умывальником, — рассказывает Ольга.
«Пока крыша не обвалится — про нас и не вспомнят»
Оксана живет в этом доме с 1981 года — квартира у нее в собственности, она платит коммуналку за обслуживание дома.
Женщина рассказывает, что рядом с ними были другие деревянные дома. Несколько лет назад в тех зданиях выполнили небольшой ремонт — восстановили крыльцо, заменили счетчики и... снесли. В их же бараке никто и ничего не ремонтировал, а дом так и стоит на берегу Туры.
— Вот в сенях сделали подпорку, чтобы они не упали. Потолок — рушится, прогибается, печка у меня в аварийном состоянии. Чуть где-то подмажешь, весной обратно идут трещины. Дом ходит просто, — говорит Оксана.
Ремонт Оксана не делает — бесполезно. Весной только успевает ходить с тазиками, влажность в квартире дикая.
— Гвоздь пытаешься забить, а в стене пустота, настолько там всё прогнило. Даже проводка у меня раритетная, крученая, — делится она.
Весной от затопления водами Туры спасает насыпь, которая находится как раз рядом с домом. Здание — в низине: как только тает снег или пройдет дождь, жителям приходится прокладывать себе путь с помощью досок и поддонов.
В платежках на квартиру указаны услуги, которые, по словам Оксаны, никто не оказывает. Вывоз ртутьсодержащих отходов, управление домом, откачка и вывоз ЖБО — всё это есть в документах. К дому подъехать нельзя — с одной стороны там защитная дамба, с другой — заброшенные участки.
— Я могу официально не работать — просто буду экскурсии водить к себе. Желательно иностранцев — пусть посмотрят, как в России люди живут. Окраины они застраивают многоэтажками, а в центре вот такое? — возмущается Оксана.
Когда расселят дом?
На сайте «Реформа ЖКХ» указано, что дом построили в далеком 1900 году — то есть деревянному бараку в центре города уже 122 года. Все квартиры — в муниципальной собственности, и только в одной проживают больше одного человека. Четыре, по данным ресурса, пустуют.
Физический износ определили на 2004 год, он составил 50%. Управляющей компании, которая занимается домом, нет. Дом признан аварийным в 2015 году. Расселить его должны не позднее 1 января 2026 года.
Мы писали о доме в пансионате Оловянникова, недалеко от тюменского экопарка. В доме нет горячей воды, люди утепляют фундамент снегом, пол проваливается в квартирах. Проводка в здании старая — может вспыхнуть в любой момент.