Борьба за бюджетные деньги идет между строителями домов и соцобъектов: кто возводит детсады в Тюмени

Выделяем три самых дорогих учреждения и находим тех, кто их строит

Бывший владелец компании «СЗ «ЖБИ-3«» Владимир Соловьёв построил 8 детских садиков за последние пять лет — больше госконтрактов не забрал никто

Бывший владелец компании «СЗ «ЖБИ-3«» Владимир Соловьёв построил 8 детских садиков за последние пять лет — больше госконтрактов не забрал никто

Поделиться

В Тюмени каждый год сдается по новому детскому саду, иногда дети идут сразу в несколько только что возведенных учреждений. Но кто из года в год строит их? Изучаем подрядчиков с помощью контрактов на госзакупках.

Важное. Недавно мы изучили кто строит на государственные деньги школы в Тюмени. Суммы, выделяемые на строительство детских садов, меньше, чем на школы — 5,7 миллиарда против 12. Стоимость самих учреждений с каждым годом только растет — самый дешевый контракт разыгрывали в 2018 году, самый дорогой — как раз в 2021. На три сада из 16, которые расторговали за последние пять лет, нашли строителей в 2021 году. Самым «урожайным» годом на садики стал 2020, когда были заключены контракты на возведение 7 сооружений.

Как и со школами, основную нагрузку по строительству на себя взяли застройщики: компаний, которые бы строили развязки или дороги, не оказалось. Рынок на строительство садов достаточно закрыт — в списке всего 8 компаний.

Итак, наш топ дорогих садиков.

3 место — детский сад в Березняках

Контракт на сумму в 444 миллиона рублей забрала себе компания АО «Тюменьтел». По проекту договора работы должны быть выполнены до 28 апреля 2023 года. Этот контракт — единственный за пять лет на строительство детского сада в Тюмени у этой компании.

Компания попадала в топ строителей школ — ей достался контракт на школу в Восточном-2 на сумму 1,4 миллиарда рублей.

Всего компания за время существования заключила 99 государственных контрактов на сумму в 30 миллиардов рублей. Руководитель — Абрам Овеян, глава армянской диаспоры Тюменской области.

Детский садик в этом районе построят за 444 миллиона рублей

Детский садик в этом районе построят за 444 миллиона рублей

Поделиться

2 место — садик в районе ЖК «Юбилейный»

На садик в районе ЖК «Юбилейный» выделены 551 миллион рублей. Строительством занимается ООО «Тюменьстройпроект» — срок сдачи стоит до 4 января 2022 года. На сайте размещен акт приемки законченного строительства объекта. Компанию несколько раз проверяли — нарушений, по данным сайта «Единый реестр закупок», не выявлено.

Компания не впервые занимается возведением социального объекта для детей. В Тюменском-2 работы организации обошлись бюджету в 430 миллионов рублей.

За строительство и ремонт детских садов, судя по данным сайта госзакупок, компания получила 1,1 миллиарда рублей. Занималась она строительством школ, выполняла работы по возведению центра спортивной гимнастики, выполняла различные работы в «Прибое».

Учредителями компании, согласно данным «Контур.фокус», является «Мидгард Рус» (ей принадлежит 9,1%), столько же у Ольги Шрайнер и ТД «Стройсервис». Последняя тоже занималась строительством детского садика в микрорайоне «Суходолье».

Основным владельцем организации является возглавляющий ее Сергей Ельпин (доля — 72,7%). Числится он не как традиционный директор, а как управляющий индивидуальный предприниматель. Сервис указывает в конечных владельцах компании Правительство Тюменской области — процент конечного владения составляет 4,45%.

Помимо строительства детского сада, «ТюменьСтройПроект» за последние пять лет получила право на возведение двух школ (в Заречном и в районе Янтарной-Житкова), центра спортивной гимнастики и административного здания на Немцова. Всего у организации с 2011 года 32 заключенных контракта на сумму более 12 миллиардов рублей.

Садик сдан раньше срока — по проекту контракта его должны были построить к декабрю 2021 года, а акт приемки строительных работ подписан в августе 2021 года. 17 сентября его открыли.

Детский сад в ЖК «Юбилейный» — его открыли на улице Линейной в сентябре 2021 года

Детский сад в ЖК «Юбилейный» — его открыли на улице Линейной в сентябре 2021 года

Поделиться

1 место — садик в Ямальском-2

Садик стоимостью 587,3 миллиона рублей должен появиться в 2023 году. К контракту, за который взялась компания «СИПЭК» (вот здесь мы писали, как они могут быть связаны с правительством области), заключено два дополнительных соглашения. Они установили лимиты финансирования на весь срок строительства детского сада — в 2021 году подрядчику выделят не более 41,6 миллиона рублей, в следующем — не более 333,7 миллиона, в последний год строительства — 212 миллионов.

Пока последний акт о приемке работ — в августе 2021 года. Там уже указана сумма, которую стороны признали лимитной по финансированию в 2021 году — 46,4 миллиона рублей.

Это первый контракт в истории компании на строительство детского сада — и пока самый крупный. Всего компания, которая принадлежит Александру Шаговому, заключила 373 государственных контракта на сумму в 6 миллиардов рублей. За последние 12 месяцев компания заключила всего три, но они в сумме больше заключенных ранее — две школы и садик профинансируют на 3,4 миллиарда рублей.

Всего на государственные закупки для строительства детских садов выделено 5,7 миллиарда рублей — такие средства выделены на 16 детских садов.

Вне топа — Самый дешевый детский сад

Самый дешевый детский сад построили в Ямальском-1. Его стоимость 259 154 600 рублей. Акт приемки здания на Ростовцева, 14 подписан 8 июня 2020 года. На возведение четырехэтажного здания потратили 9 месяцев. Стройкой занималась ООО «СЗ «ЖБИ-3«».

Компания с уставным капиталом в 500 тысяч рублей принадлежит Владимиру Соловьёву, руководителем с этого года является Александр Соловьёв. Сейчас она будет заниматься возведением самой дорогой школы в регионе — на учреждение в микрорайоне «Тура» потратят чуть менее 1,7 миллиарда рублей.

Кто строит?


Именно компания СЗ «ЖБИ-3» является «королем» строительства детских садов в Тюмени за последние 5 лет. Раньше компания была без аббревиатуры «СЗ», но побеждала в конкурсах. Всего, из 16 детских садов, построенных и запланированных к возведению в Тюмени, компания забрала 8 подрядов. Общая сумма, которая по контрактам перечислена организации, — 1,9 миллиарда рублей.

Есть сведения о заключении с организацией 568 контрактов на сумму в 6,5 миллиарда рублей. С правопредшественником компании, сменившей организационную форму в 2014 году, заключено 143 государственных контракта на 653 миллиона рублей.

Два контракта на строительство детских садов получила компания ООО «ТСП». Помимо уже указанного в топе, они же строили сад в Тюменском-2 стоимостью в 430 миллионов рублей. С учетом потенциальной связи с ООО «ТД-Стройсервис», на возведение дошкольных учреждений компании выделено 1,3 миллиарда рублей.

Остальные подряды за пять лет носили единичные случаи — по одному контракту выиграли «СЗ «Звезда»» (связана с «Мидгард Рус», учредителем «ТСП»), «Инвестстрой» и «Отделочник-20».

Ранее мы рассказывали об открытии сразу четырех детских садов на одной неделе. Повезло жителям в ЖК «Айвазовский», «Московский», «Кристалл» и Восточном округе.

Написали мы о том, что в тюменском селе не могут построить садик — дети вместе с родителями вынуждены 20 километров ездить по убитым дорогам.

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter