28 октября четверг
СЕЙЧАС +2°С

Миллиарды под контролем: кто за бюджетные деньги строит самые крупные школы Тюмени

Рассказываем, какие компании осваивают государственный бюджет

Поделиться

Образовательные учреждения будут строить все следующие годы

Образовательные учреждения будут строить все следующие годы

Поделиться

Школы в Тюмени за миллиарды строят крупные предприниматели

В Тюменской области за следующие пять лет должны построить 45 образовательных учреждений — именно так видит проблему нехватки школ глава региона Александр Моор. По его словам, только 12 возведут в Тюмени. Мы решили посмотреть, кто помогает в образовательном процессе и побеждает в тендерах на строительство школ с «нуля» на бюджетные миллиарды. В первую очередь интерес вызывают построенные учреждения: необходимость в них есть именно в новых районах — Тюмень активно прирастает домами и кварталами. Дополнительно мы рассчитали стоимость строительства места на одного ученика — общую сумму затрат по контракту мы разделили на максимальное количество мест, указанное в документации.

Данные взяты с сайта государственных закупок и «Контур.Фокус». Мы взяли все проекты, которые разыгрывались в последние пять лет. Выбрали самые крупные и составили свой ретийнг.

Сколько стоит?


3 место — школа в Восточном-2

Школа в форме Колизея в день открытия приняла 2500 учеников

Школа в форме Колизея в день открытия приняла 2500 учеников

Поделиться

Заявку на строительство самой большой школы в Тюмени подала компания АО «Тюменьтел». Цена контракта составила 1 291 442 600 рублей, но в процессе строительства выросла до 1 401 930 343 рублей, о чем было и подписано дополнительное соглашение 16 мая 2017 года. Через шесть дней контракт расторгли.

Здание в микрорайоне должно было быть построено за два года. Его, несмотря на расторжение договора с исполнителем работ, открыли к 1 сентября 2017 года. Изначально школа была рассчитана на 1500 мет, но заявок на обучение подали почти в два раза больше. Ход строительства проверял лично губернатор (в то время) Владимир Якушев.

Руководителем «Тюменьтел» является Абрам Овеян. Он же — глава армянской диаспоры Тюменской области.

За годы существования компания выиграла почти 100 закупок на сумму в 29 миллиардов рублей. Сейчас компания побеждает в тендерах на Ямале — начинает строить поликлинику в Муравленко и в Ноябрьске. К 2024 году по государственному контракту в Ноябрьске должна появиться школа на 1200 мест. Стоимость — более 2,5 миллиардов рублей. Одна из самых известных строек «Тюменьтел» — центр зимних видов спорта «Жемчужина Сибири».

Стоимость одного места на ученика в этой школе — 861 тысяча рублей.

2 место — школа в Плеханово

Земельный участок, выделенный для строительства школы в микрорайоне Плеханово

Земельный участок, выделенный для строительства школы в микрорайоне Плеханово

Поделиться

Вторая по стоимости школа еще не построена и рассчитана на 1500 мест. Контракт на строительство по конкурсу (который также признали несостоявшимся) планируют отдать ООО «СИПЭК». Учреждение должно быть закончено к 1 августа 2023 года. Стоимость — 1 499 333 209 рублей. Компания — единственная, кто подал заявку на участие в тендере.

«СИПЭК» строит не одну школу, а две — новую только что открыли в ЖК «Звездный городок». За эти объекты по контрактам компании будет выплачено больше 2,6 миллиарда рублей. На этой неделе появилась информация о том, что эту же компанию скорее всего выберут в качестве подрядчика на строительство еще одной школы в Тюменской слободе. Стоимость новой школы на 1200 мест составляет 1,3 миллиарда рублей, окончание строительства — 15 августа 2023 года.

Компания, зарегистрированная в 2004 году, заключила 373 государственных контракта на общую сумму в 6 миллиардов рублей. За всё время участия в закупках «СИПЭК» проиграли только однажды!

Учредитель компании — Александр Шаговой. Он же один из владельцев автосалона «Базис-Моторс» на Гнаровской (доля 33,3%). Он был участником в компаниях группы «ЭНКО», строившей жилые комплексы на Московском тракте и в Тюменской слободе.

«СИПЭК» через одно звено владения связана с АО «АИЖК по Тюменской области» — Агентство по ипотечному жилищному кредитованию по Тюменской области (один из учредителей — департамент имущественных отношений Тюменской области). Совместно они числятся учредителями в ООО «СЗ "Мидгард рус"» (первые через другую компанию — «Траст управления активами», вторые — напрямую), причем компания Александра Шагового имеет долю в 51 процент. Расположены общества предпринимателя по одному адресу — Мельникайте, 135Б.

ООО «СЗ "Мидгард рус"», в свою очередь, имеет долю в ООО «Тюменьстройпроект», получающей государственные контракты на строительство тех же школ и детских садов.

Стоимость одного места на ученика в этой школе — чуть менее 1 миллиона рублей.

1 место — школа в микрорайоне «Тура»

Земельный участок, выделенный для строительства школы в микрорайоне Тура

Земельный участок, выделенный для строительства школы в микрорайоне Тура

Поделиться

Самый дорогой проект — строительство школы в микрорайоне «Тура».

На его реализацию выделено 1 694 505 296,40 рублей. Торги объявили 8 августа, а 3 сентября подвели итоги. Конкурс признан несостоявшимся, но с единственной компанией, подавшей заявку, решили заключить контракт. Сам документ с ООО «СК ЖБИ-3» пока не подписан. Новое здание должно быть возведено чуть менее чем за 2 года — до 28.07.2023 года.

Компания с уставным капиталом в 500 тысяч рублей принадлежит Владимиру Соловьеву, руководителем с этого года является Александр Соловьев. В 2020 году ООО «СК ЖБИ-3» получила 2,3 миллиарда рублей выручки, чистая прибыль согласно бухгалтерской отчетности — более 113 миллионов рублей. Помимо строительства социального объекта, организация занимается возведением жилых домов в микрорайоне «Тура». Некоторые квартиры, по данным сервиса «Контур.Фокус», находятся в залоге у «Сбербанка».

Правопредшественник этой компании строил дом, который прозвали «пизанской башней». В 2008 году многоэтажку на улице Домостроителей ввели в эксплуатацию, подписав все необходимые документы. Через несколько лет жильцы стали замечать дефекты — фундамент стал проседать всё больше с каждым днем, а крен становился всё заметнее. В марте 2017 года было принято решение об эвакуации. Компания построила новый дом, через сто метров от предыдущего.

Стоимость места на одного ученика — 1 129 670 рублей.

Вне топа: самая дешевая школа


Самая дешевая школа находится в Казарово, рассчитанная на 360 учеников. Ее стоимость — 446 639 690 рублей. Это примерно в три раза меньше, чем обойдется строительство учреждения в микрорайоне Тура. Заявку на тендер оформила одна компания — ООО «Стройимпульс», школу в итоге она и построила.

Стоимость места на одного ученика — 1 240 666 рублей.

Кто строит?


С 2016 года и по сегодняшний день построено и запланировано возвести 11 объектов. Новые школы появились в семи районах Тюмени: Казарово, Мыс, 4-й Заречный, 3-й Тюменский, Ямальский-2, Восточный-2, Суходолье. Построят образовательные учреждения еще в четырех районах: Новопатрушево, Плеханово, Тура и в районе Комсомольского парка.

В тендерах принимали участие 8 компаний — по два объекта забрали себе следующие компании: ООО «СИПЭК» — руководитель Александр Зырянов, ООО «Тюменьстройпроект» — руководитель Сергей Ельпин, АО «Мостострой-11» — руководитель Николай Руссу.

Остальные пять компаний победили в одном конкурсе: ООО «Стройимпульс» — руководитель Игорь Олейников. АО «ТДСК» — руководитель Николай Щепелин, АО «Тюменьтел» — руководитель Абрам Овеян, ООО «СЗ ЖБИ-3» — руководитель Владимир Соловьев, АО «АИЖК по Тюменской области» — руководитель Рустам Самкаев.

Всего с 2016 года итоговая сумма затрат на школы составит больше 12 миллиардов рублей. Основную нагрузку по возведению социальных объектов взяли на себя застройщики — но есть и компания, которая специализируется на строительстве городских и областных дорог и развязок. За пять лет сумма государственных контрактов выросла почти на полмиллиарда рублей. Это может быть связано с разными проектами, удорожанием материалов и с развитием города — учреждения должны рассчитываться на большее количество учеников, особенно в заново отстроенных микрорайонах Тюмени.

Ранее мы погуляли по новой школе на Мысу и сделали фоторепортаж и увидели, как проходил праздник первого сентября в коррекционной школе № 2. Также мы выяснили, сколько стоит месяц обучения в разных частных школах.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Тюмени? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...