21 января пятница
СЕЙЧАС -13°С

Растут и цены на жилье, и кредитные ставки. Как в 2021 году изменилась ипотека в Тюмени и чего ждать дальше

Больше половины квартир в городе покупают в кредит

Поделиться

Новостройки появляются в основном на окраинах города

Новостройки появляются в основном на окраинах города

Поделиться

2021 год был для застройщиков урожайным, несмотря на ковидные ограничения и спад экономической активности населения. В Тюмени новые ЖК сдавали один за другим: предложений на рынке девелопмента было как никогда много, при этом цены на жилье только росли. 55% купивших жилье в этом году сделали это в кредит или ипотеку.

В 2022 год многие смотрят с опаской. Поднимут ли еще цены? Вырастет ли льготная ставка по ипотеке? Брать квартиру сейчас или подождать? Рассказываем, как за год изменились ставки по ипотеке, сколько тюменцы берут в долг на покупку жилья и какие прогнозы дают эксперты на следующий год.

Много ли брали ипотеку в 2021 году?

В этом году доля недвижимости, приобретаемой с привлечением заемных средств, выросла с 52 до 55%. Об этом сообщают в агентстве недвижимости «Этажи». Наибольшее повышение зафиксировано в сегменте загородного жилья: доля таких сделок выросла на 5% — до 35%.

— На вторичном рынке доля ипотечных сделок выросла на 4%. В прошлом году она составляла 55% от всех сделок, в этом — 59%. При этом трижды за 2021 год доля ипотечных сделок доходила до рекордных 61%: в январе, сентябре и октябре, — рассказала редакции Татьяна Решетникова, заместитель руководителя ипотечного департамента федеральной компании «Этажи».

В первичном секторе доля ипотечных сделок составляет 58% от общего числа. Это на 1% больше, чем в 2020 году

В первичном секторе доля ипотечных сделок составляет 58% от общего числа. Это на 1% больше, чем в 2020 году

Поделиться

Как росла ставка

Риелторы говорят, что с начала года средняя ставка по ипотеке в сегменте новостроек выросла с 6,3% до 6,7%, во вторичке — с 8,2% до 8,9%, в загородной недвижимости — с 7,6% до 8,9%. Теперь для покупки готового жилья тюменцам потребуется первоначальный взнос на 8,2% больше.

Если обратиться в банки, то картина омрачается еще больше. С начала года ключевая ставка Банка России повышалась шесть раз. Седьмой рост ожидается в начале декабря. Так, например, в банке ВТБ ипотеку на вторичное жилье сегодня можно оформить по ставке от 8,8%, в Сбербанке — от 8,7%. Выгодные предложения встречаются по госпрограммам при покупке квартир в новостройках.

Средний размер ипотеки в Тюменской области, по данным нескольких крупных банков, составляет 2,5 миллиона рублей

Средний размер ипотеки в Тюменской области, по данным нескольких крупных банков, составляет 2,5 миллиона рублей

Поделиться

— Кредит на новостройку в ВТБ в рамках госпрограмм сейчас можно оформить по ставке от 5,75%, а для семей с ребенком, родившимся после 1 января 2018 года, — от 4,7%. Для нас важно поддерживать социальные категории заемщиков, — рассказали в пресс-службе банка ВТБ

— По программе «Ипотека с господдержкой для семей с детьми» для зарплатных клиентов с первоначальным взносом от 20% процентная ставка начинается от 4,7%. С начала года 15 тысяч семей в Тюменской области улучшили жилищные условия с помощью ипотеки, выданной Западно-Сибирским отделением Сбербанка. Из них свыше 6 тысяч семей приобрели жилье у застройщиков по программе льготной ипотеки с господдержкой, — поделился с редакцией Евгений Светлов, управляющий Западно-Сибирским отделением Сбербанка.

В банках отметили, что изменения кредитных ставок в 2022 году в большей степени будут зависеть от действий Банка России и макроэкономической ситуации в стране.

Рынок недвижимости ждут перемены

Конечно, такой рост цен и изменение условий не могут остаться незамеченными среди потребителей. Если в прошлом году покупательская активность радовала застройщиков, то в конце 2021-го у людей стало меньше возможностей приобрести жилье. Эксперты уверены, что это обстоятельство приведет к тому, что рынок девелопмента ждет стабилизация.

Эта ситуация может повлиять и на стоимость квадратного метра. Но пока она стабильно растет

Эта ситуация может повлиять и на стоимость квадратного метра. Но пока она стабильно растет

Поделиться

— Сейчас мы вышли на плато: цены не растут, но продажи еще идут, и договора по старой процентной ставке еще заключаются. На днях Центробанк планирует поднять ключевую ставку по ипотеке. Самое вероятное последствие — охлаждение рынка, уменьшение количества покупателей. Такой способ приобретения жилья для большого числа людей станет менее доступным. Из рынка продавца мы перейдем в рынок покупателя, — рассуждает Андрей Панасюк, гендиректор компании UP ConsAllt.

Застройщикам придется менять условия и бороться за каждого клиента. В такой реальности станет более гибкой и ценовая политика: возможны компенсационные ставки, рассрочки, скидки.

— Уже сейчас видно, что объемы предложения больше, чем спроса. Застройщикам придется пересматривать свою политику продаж. Сейчас многие выставляют квартиры ограниченным количеством: продадут их — показывают следующую партию. Сейчас будут открывать больше. Вероятность покупки при большем ассортименте выше, — добавил эксперт.

Что мы еще рассказывали о рынке недвижимости?

Цены на недвижимость в Тюмени продолжают расти. Еще в июне этого года во вторичном жилье стоимость составляла 81 064 рубля и 78 281 рубль — в новостройках. Сегодня эти показатели выросли на несколько тысяч рублей. Спросили экспертов, в чем причина и когда это закончится.

А еще мы показывали вам новостройки, которые сдали в течение последних лет, и рассказывали, какое благоустройство предлагают тюменские девелоперы.

Мы ведем новую рубрику «Я здесь живу», где рассказываем о разных районах города. Из наших материалов вы узнаете плюсы и минусы разных ЖК, стоимость квартир, а также удобство местной инфраструктуры. Мы побывали в трех «ветреных» ЖК на Мельникайте и показали разницу в благоустройстве в элитном жилье и экономклассе. А еще мы съездили на Мыс и увидели «Звездный городок». Здесь космические дворы, 7-этажные паркинги и очень дорогие квартиры. Еще мы прогулялись по двум панельным кварталам на окраинах: Ново-Патрушево и Антипино. От одного из них рябит в глазах, а в другой опасно ходить по вечерам.

По теме (8)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ4
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter