4 декабря суббота
СЕЙЧАС +1°С

«Застройщик опять нас бросил»: жителей «пизанской башни» на Лесобазе переселили в трескающийся дом

Люди измотаны борьбой за крышу над головой и хотят идти в суд

Поделиться

Так выглядит новый многоквартирник, который построили для эвакуированных жителей «пизанской башни»

Так выглядит новый многоквартирник, который построили для эвакуированных жителей «пизанской башни»

Поделиться

Весной 2019 года один из самых громких жилищных скандалов Тюмени закончился мировой. Жители «пизанской башни» на Лесобазе получили новые квартиры и со спокойной душой переехали. Они надеялись оставить позади годы, проведенные в борьбе за крышу над головой. Но жизнь без трудностей продлилась недолго. Новый дом пошел трещинами: жильцы снова бьют тревогу. Разбираемся в непростой ситуации людей, которым во второй раз приходится воевать за свою безопасность. Об этом — в репортаже корреспондента 72.RU Елены Леушиной.

История «пизанской башни»

Дом на улице Домостроителей, 34 сдала в эксплуатацию в 2008 году компания ООО СЗ «Завод ЖБИ-3». Спустя 8 лет выяснилось, что здание накренено на полметра. По фасаду пошли трещины, появился свист и холод в стенах. Дом решили отремонтировать, но жителей это не устроило: они забили тревогу, что здание в любой момент может рухнуть. Люди вышли на митинг, а позже два подъезда признали опасными для жизни. В марте 2017 года жителей эвакуировали — 71 квартиру и одно нежилое помещение. Тюменцы съехали из своих квартир в съемные, расходы помогало возмещать региональное правительство.

Разгневанные жители выходили на Центральную площадь, чтобы привлечь внимание городских властей. До этого решить вопрос с застройщиком не получалось

Разгневанные жители выходили на Центральную площадь, чтобы привлечь внимание городских властей. До этого решить вопрос с застройщиком не получалось

Поделиться

Четвертый и пятый подъезды решили ремонтировать за счет застройщика. Крен начался из-за ошибки в заливке фундамента. Спустя полгода переговоров застройщик пошел навстречу жильцам и решил построить им новый многоквартирный дом в ста метрах от «пизанской башни». В марте 2021 года дом сдали в эксплуатацию, и скитавшиеся по съемным квартирам семьи наконец-то смогли получить ключи от своего жилья. Счастье продлилось недолго — наскоро сколоченный дом быстро стал источником постоянных проблем для жильцов.

ООО СЗ «Завод ЖБИ-3» — один из крупнейших застройщиков Тюмени. Компания с уставным капиталом в 500 тысяч рублей принадлежит Владимиру Соловьеву, руководителем является Александр Соловьев. Чистая прибыль застройщика согласно бухгалтерской отчетности — более 113 миллионов рублей. Сегодня компания возводит многоквартирные дома и школу в микрорайоне «Тура».

Дом, который трещит по швам

Новый дом для переселенцев построили на улице Домостроителей, 14к1. Квартиры выдали такого же размера, что были в «пизанской башне», и даже сохранили этажность. Жители говорят, что первое, с чем они столкнулись в новом жилье — это некачественный ремонт от застройщика.

— У кого-то продувало окна, у кого-то были проблемы с напором воды. Много жильцов жаловались на плитку, которой выложили ванную и туалет. Ее клеили на четыре капли клея: каждая размером с монету по углам плитки. Плюс не было затирки. Конечно, всё быстро начало отваливаться, приходилось переделывать. Мы ходили и простукивали каждую плитку, чтобы проверить, нормально ее приклеили или нет. Конденсат в туалете на трубе образовывался такой, что отлетала штукатурка со стен, — рассказали местные жители.

Проблемы сразу обнаружились и в подъездах. В этой стене сквозная дыра в плите: оттуда продувает. Застройщик время от времени замазывает ее, но это помогает всего на несколько месяцев

Проблемы сразу обнаружились и в подъездах. В этой стене сквозная дыра в плите: оттуда продувает. Застройщик время от времени замазывает ее, но это помогает всего на несколько месяцев

Поделиться

Быстро обнаружились проблемы и с фасадом дома: протекали входные группы, козырьки и балконы, отсутствовало достаточное количество уличного освещения. По словам членов совета дома, первый год застройщик быстро откликался и устранял любые дефекты. Но позже ситуация изменилась.

— Первым же летом с пандусов начала слетать краска, потому что не было грунтовки. Начали разваливаться пандусы и порожки. Мы обращались к застройщику, составляли акты. Они приходили, замазывали трещины сверху и уходили. Через пару месяцев всё начиналось по новой, — вспоминает Татьяна Щукина, председатель совета дома.

Сколы на ступеньках есть у каждого подъезда. Обычно их замазывают, но со временем дефект возвращается

Сколы на ступеньках есть у каждого подъезда. Обычно их замазывают, но со временем дефект возвращается

Поделиться

Но когда дефекты стали серьезными, энтузиазма у застройщика, говорят жители, поубавилось. Сроки ремонта стали постоянно переноситься

Но когда дефекты стали серьезными, энтузиазма у застройщика, говорят жители, поубавилось. Сроки ремонта стали постоянно переноситься

Поделиться

Дому нет и двух лет, а уже появились трещины в отмостках вдоль всего дома. Жильцы уверены, что такие повреждения нужно устранять с помощью капитального ремонта. Начиная с января 2021 года, они составили несколько актов, в которых сообщали об этой проблеме. Но застройщик, по их словам, делал ремонт только привычным способом — замазывал трещины.

— Приямки тоже разрушаются, в них начинает затекать вода, а стены начинают заваливаться внутрь. На ремонт отмостков нужно не менее миллиона — это уже капремонт. В этом сезоне застройщик уже ничего делать не будет, потому что холодно. Они тянут время, чтобы вышел гарантийный срок обслуживания дома, и эти затраты упали на плечи жителей. Мы будем обращаться в суд. Там мы можем выдвинуть два требования: обязать устранить недостатки или возместить расходы, понесенные нами на самостоятельное устранение, — объяснила председатель совета жильцов.

Трещины идут по всему фасаду. Жильцы считают, что дело не в усадке дома, которая происходит первые несколько лет после строительства

Трещины идут по всему фасаду. Жильцы считают, что дело не в усадке дома, которая происходит первые несколько лет после строительства

Поделиться

Но судебные разбирательства — это не только время и нервы, но еще и деньги. Чтобы оценить дефекты, которые появились на фасаде дома, нужно провести строительную экспертизу за свой счет.

— Надо собирать деньги с жильцов. А как? Здесь живут пенсионеры и семьи с маленькими детьми. Застройщик опять нас бросил. Они сейчас строят целые микрорайоны на Лесобазе и школу. Цены у них не дешевые. Люди влезут в кредиты, ипотеки: а что они в итоге получат? — сокрушаются жители дома.

Фасадный кирпич тоже не выдержал усадки дома

Фасадный кирпич тоже не выдержал усадки дома

Поделиться

Позиция застройщика

В компании «Завод ЖБИ-3» нашей редакции пояснили, что обо всех проблемах дома они знают. Застройщик уверяет, что все законные требования собственников в пределах гарантийного срока рассматриваются и исполняются. А заявлений в адрес жителей дома об устранении дефектов за их счет не направлялось.

— Все выявленные недостатки носят локальный характер и возникли в процессе эксплуатации здания в результате его естественной усадки. Повреждения, требующие капитального ремонта, отсутствуют. В 2021 году в адрес застройщика поступили жалобы на состояние входных групп и подъездов. Они частично устранены. Возникшее в связи с естественной усадкой здания растрескивание на отмостках вокруг дома устранять в этом сезоне нецелесообразно из-за погодных условий. Выполнение этих работ запланировано на лето 2022 года, — прокомментировал Александр Соловьев, генеральный директор компании.

По окрашенной линии можно понять, насколько просела отмостка

По окрашенной линии можно понять, насколько просела отмостка

Поделиться

В компании также напомнили, что дом был построен ООО СЗ «Завод ЖБИ-3» за собственные средства, без привлечения денежных средств дольщиков. Квартиры и нежилые помещения передали будущим жильцам по договорам купли-продажи (мены). Гарантийный срок на жилые и нежилые помещения дома не был установлен.

По договору мены каждая из сторон обязуется передать в собственность другой стороны один товар в обмен на другой. В этой ситуации речь идет о равноценном обмене квартир в «пизанской башне» на квартиры в новом многоквартирном доме. Оба здания возводил «Завод ЖБИ-3».

— В связи с этим недостатки могут быть предоставлены ООО СЗ «Завод ЖБИ-3» при условии, что они были обнаружены в разумный срок, но в пределах двух лет со дня передачи дома. Предоставленный срок достаточен для проявления последствий естественной усадки здания и окончательной стабилизации дома. После ввода в эксплуатацию дом передан в управление ООО «УК Озерное», которое до настоящего времени является лицом, ответственным за содержание общедомового имущества и выполнение текущего ремонта. Его стоимость заложена в тариф, — добавили в компании.

Управляющая компания «Озерное» известна в Тюмени скандалами и уголовными делами в отношении директора Людмилы Мокеевой и ее заместителя Дмитрия Труфанова. Мокеева попала под следствие в 2016 — ее подозревали в злоупотреблении полномочиями и мошенничестве. По версии следствия, два года она направляла на собственные нужды деньги, которые поступали в счет оплаты коммунальных услуг. В период с января 2015 года по июнь 2016 года Мокеева и ее заместитель вносили в квитанции завышенные размеры платы: в результате жильцы переплатили более девяти миллионов рублей.

В 2018 году управляющую компанию оштрафовали за взимание платы за выдачу бесплатных справок, необходимых для продажи жилья. В ноябре 2020 года суд официально снял все обвинения с Дмитрия Труфанова, заместителя Мокеевой. Ей самой с учетом смягчающих обстоятельств изменили статью на «Коммерческий подкуп», признали виновной и дали четыре года условно.

А так сегодня выглядит «пизанская башня». После ремонта там продали квартиры другим людям. Местные жители говорят, что цена за квартиру была в два раза ниже рыночной

А так сегодня выглядит «пизанская башня». После ремонта там продали квартиры другим людям. Местные жители говорят, что цена за квартиру была в два раза ниже рыночной

Поделиться

Другие скандалы с накрененными зданиями

Еще одна «пизанская башня» стояла в Тюмени на Мысу. 18-сантиметровый крен у недостроенной многоэтажки на улице Беляева обнаружили в 2014 году. Через несколько лет доведенные до отчаяния дольщики записали обращение к Владимиру Путину. Свою историю они рассказали на фоне палаток, которые разбили прямо под окнами своей недостроенной многоэтажки. На следующий день с ними встретился бывший губернатор Тюменской области Владимир Якушев, который и пообещал, что дом будет сдан в сентябре 2018 года.

Другой дом, элитную многоэтажку Fifty Fifty, строила компания «Транспромжилстрой-2005». В эксплуатацию его ввели в 2020 году — намного позже обещанного. Возведение высотки стартовало в 2012 году, а на следующий год девелопер планировал начать выдавать ключи от апартаментов. Но свои обязательства застройщик не выполнил и несколько раз переносил сроки завершения строительства. Уже после заселения среди жителей Тюмени неоднократно возникали разговоры о том, что элитный долгострой возвели с нарушениями технологии строительства, при этом доказательств этому не было. Горожане обсуждали, что у здания есть крен. Мы узнали у строителей и застройщика, так ли это.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ6
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ8
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Тюмени? Подпишись на нашу почтовую рассылку