27 сентября понедельник
СЕЙЧАС +1°С

Цены на всё растут, а что с недвижимостью? Эксперт — нужно ли сейчас брать ипотеку в Тюмени

Спойлер: всё не так радужно

Поделиться

Эксперт прогнозирует дальнейший рост стоимости жилья

Эксперт прогнозирует дальнейший рост стоимости жилья

Поделиться

В Тюменской области вырастет стоимость жилья

Центробанк в очередной раз повысил ключевую ставку, а в Тюменской области до сих пор высокая стоимость стройматериалов. На фоне происходящих в экономике событий редакция 72.RU поинтересовалась у эксперта, что творится с рынком ипотеки в нашем регионе и чего ожидать.

— Сейчас рынок находится в стадии адаптации к изменившимся условиям льготной ипотеки, при этом ничего критического не произошло, поскольку ставки хоть и изменились, но не так значительно, плюс часть покупателей переориентируются на семейную ипотеку, где требования к заёмщикам снизились, — рассказала Алиса Марандина, руководитель ипотечного направления федеральной компании «Этажи» в Тюмени.

Она добавила, что другая часть покупателей заняла выжидательную позицию, поэтому спрос на ипотечные консультации с 1 июля снизился в среднем на 8–10% относительно аналогичного периода июня. Собеседник предполагает, что это связано с летним сезоном.

— С учетом роста цен на строительные материалы и связанного с этим увеличения себестоимости строительства, скорее всего, о пике цен вряд ли стоить говорить, и стоимость жилья продолжит расти, пусть и более сдержанными темпами, чем это отмечалось в прошлом году, — отмечает эксперт.

Марандина, опираясь на политику Центробанка по повышению ключевой ставки, прогнозирует рост на ипотеку в этом году.

— Поэтому, если планируется приобретать квартиру с привлечением заемных средств, в среднесрочной перспективе не стоит ожидать снижения ипотечных ставок, они будут расти следом за ставкой рефинансирования, — подытожила эксперт.

В Тюменской области в последнее время растут цены не только на недвижимость, но и на продукты питания. Недавно средняя стоимость бананов обновила пятилетний рекорд.

На фоне происходящего в стране растет инфляция. Если вы думаете, что это вас не касается, то сильно ошибаетесь. Но как этот фактор влияет на обычных тюменцев? Наш эксперт высказал довольно неоптимистичные тезисы по этому поводу.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ13
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Тюмени? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...