Экономика Доходы падают, цены растут, бедные беднеют: эксперт — о том, как на тюменцах скажется рост инфляции

Доходы падают, цены растут, бедные беднеют: эксперт — о том, как на тюменцах скажется рост инфляции

Экономист отметил, что рубль слабеет, как и другие мировые валюты

Экономист отмечает, что жизнь становится дороже

В России впервые за 4,5 года годовая инфляция превысила 6% и составила 6,02%. Такие данные на этой неделе опубликовал Росстат. Для тюменцев, учитывая падение покупательского спроса, этот факт является не катастрофичным, но неприятным. Так в беседе с корреспондентом 72.RU высказался доктор экономических наук Максим Марамыгин.

— Рост инфляции означает, что совокупность цен на все товары в стране растет. У этого фактора есть несколько слагаемых. Если говорить о продовольствии, на мировом рынке в прошлом году вырос на рекордные 3,6%. Это много. Еще растут цены на бензин и на тарифы естественных монополий (тарифы ЖКУ, энергетики). Можем говорить, что жизнь становится дороже, — объясняет эксперт.

Он отметил формальное ослабление рубля, но добавил, что не стал бы на этот факт обращать внимание, потому что другие валюты тоже «колбасит». Собеседник надеется, что инфляция будет сопровождаться и ростом производства, иначе, по его словам, будет хуже.

— В данном случае 6-7% — это не 50% и не 100%. Согласитесь, это не катастрофа. Но неприятно. Уровень дохода населения с 2014 года практически не растет. Откровенно говоря, падает. Плюс идет расслоение общества: богатые становятся богаче, бедные — беднее. Потребительская корзина и покупательская способность сокращаются. Возникают сложности с покупкой дорогостоящих продуктов питания. Мы это видим по акциям, которые проводятся в магазине. Потому что продать целые блоки питания становится всё сложнее, — рассказывает экономист.

При этом эксперт не исключил, что летом инфляция немного спадет из-за массовых отпусков и замирания деловой активности.

— Но, учитывая, что в сентябре у нас выборы в государеву думу, будут предприниматься различные попытки. Чуть погодя начнутся встречи с представителями бизнеса, ритейлерских сетей с просьбой, чтобы они ограничили прирост цен. Ну ладно, до конца сентября подержать, чтобы выборы прошли спокойно. Потом же всё равно будут отпускать. Это будет перенесенная инфляция. Ее спихнут на зиму. Но никуда от нее не денешься, — подытожил Марамыгин.

На тяжелую жизнь с экономической точки зрения для тюменцев указывают и другие факторы. Недавно мы рассказывали, что Центральный банк повысил ключевую ставку. Другой наш эксперт объяснял, что все мы будем жить по средствам — откажемся от каких-то благ. Одинокая мама рассказывала, как выживала на зарплату в 24 тысячи рублей и при этом снимала жилье за 9 тысяч рублей. Иногда ей приходилось брать в долг продукты в магазине под запись, если денег не хватало до зарплаты.

Трудности впереди ожидают и тюменские власти. Это спрогнозировала им московский эксперт в экономике Наталья Зубаревич. Она заявила, что для Тюменской области завершился период больших инвестиций и теперь необходимо перестраивать инвестполитику.

Не у всех в финансовом плане дела идут плохо. Недавно тюменец рассказывал, как живет на месячную зарплату в размере 200 тысяч рублей.

Вы заметили, что стали жить хуже?

Да, денег не хватает. Приходится экономить и не шиковать
Нет, живу на широкую ногу
Свое мнение выскажу в комментариях
Посмотреть ответы
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
17
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Супер-Маша и Кристина: в прокат вышел фильм «Не одна дома» с Миланой Хаметовой — почему его стоит посмотреть родителям
Алёна Золотухина
Журналист НГС
Мнение
Увез бабушку в госпиталь и продал квартиру. Три истории о том, как собственники теряли жилье
Екатерина Торопова
директор агентства недвижимости
Мнение
Живые кошки против каменных. Почему улица Ленина в Тюмени никогда не станет турецкой Истикляль — что не так с реконструкцией
Владимир Богоделов
Мнение
«Менталитет курортного захолустья». Жительница Крыма переехала в Тюмень и осталась в восторге — почему
Алеся Тихова
бизнес-юрист
Мнение
«Платить было нечем»: тюменская пенсионерка добилась признания ее банкротом — как и зачем
Анна Макарова
Банкрот на пенсии
Рекомендуем