24 сентября пятница
СЕЙЧАС +12°С

На набережной Туры построят 10-этажный отель. Его возведут на месте исторического здания

Эксперты уже провели историко-культурные экспертизы и одобрили возведение здания

Поделиться

Мы представили, как может выглядеть апарт-отель на набережной. Известно, что он будет <nobr class="_">54 метр</nobr>а в длину, <nobr class="_">33 —</nobr> в ширину, а максимальная высота надземной части здания составит <nobr class="_">43,6 метра</nobr><br><br>

Мы представили, как может выглядеть апарт-отель на набережной. Известно, что он будет 54 метра в длину, 33 — в ширину, а максимальная высота надземной части здания составит 43,6 метра

Поделиться

На набережной Туры появится 10-этажный отель с подземной парковкой

Строительство нового апарт-отеля в скором времени начнется на набережной Туры в исторической части Тюмени. Два независимых эксперта составили акты историко-культурной экспертизы проектной документации. В их заключении указано: возражений о строительстве высотного здания на набережной у них нет.

Каким хотят сделать отель, одобрили ли строительство местные власти, что было на этом земельном участке раньше — узнали и рассказываем.

Экспертное мнение: что рассказали специалисты о будущем апарт-отеле

В начале декабря прошлого года экспертизу провел тюменский историк и археолог Владимир Чибиряк. Его задачей было определить, относится ли территория будущей застройки к перспективным зонам для обнаружения объектов с признаками культурного или археологического наследия.

«Территория земельного участка не находится в границах защитных зон объектов культурного наследия, а ближайший объект археологического наследия «Городище Чимги-Тура» расположен в полукилометре к северо-западу от рассматриваемой территории. Проведение земляных, строительных, мелиоративных и хозяйственных работ при возведении апарт-отеля не причинит вреда рядом расположенным объектам с признаками культурного наследия», — указал Чибиряк в заключении экспертизы.

Видите забор из профнастила справа от вагончика? Именно там развернется строительство <nobr class="_">10-этажного</nobr> здания с видом на набережную

Видите забор из профнастила справа от вагончика? Именно там развернется строительство 10-этажного здания с видом на набережную

Поделиться

Как подтвердили в областном комитете по охране и использованию объектов историко-культурного наследия, в конце декабря прошлого года проводилась еще одна экспертиза. Экспертом выступил омский инженер Олег Свиридовский. Он должен был выяснить, возможно ли обеспечить сохранность объектов культурного наследия в зоне строительства отеля и соответствует ли проектная документация требованиям российского законодательства в области охраны объектов культурного наследия.

По итогам исследования эксперт дал положительное заключение — одобрение строительства многоэтажной гостиницы на набережной Туры. В том же документе автор указал и характеристики будущего апарт-отеля.

«На участке проектируется здание 10-этажного отеля с подземной автостоянкой на 48 машино—мест. Высота этажей, связанных между собой лестницами и лифтами, варьируется от 3,45 метра до 4,65 метра. Архитектурное и цветовое решение фасадов предусмотрено с дифференцированным подходом, отвечающим современным требованиям градостроительных решений. Для гармоничного восприятия нового объекта с учетом малоэтажных объектов культурного наследия, расположенных поблизости, первый и второй этажи отделены от остальных частей здания массивным фасадным пояском. В качестве материалов для отделки фасада будут использованы натуральный камень, штукатурка под покраску, стеклянные вставки (алюминиевые профили + двухкамерые стеклопакеты)», — говорится в документе.

Известно также, что на первом этаже апарт-отеля разместятся банк для ВИП-клиентов, кафе на 25 мест, ресторан на 50 мест, вестибюль со службой ресепшен. Со второго по девятый этаж здания будут апартаменты площадью от 86 до 252 квадратных метров с различной планировкой.

«В каждом апартаменте прихожая с гардеробом, санузел, кухня, гостиная со столовой и спальные комнаты с ванными и гардеробными. На десятом этаже проектированы четыре апартамента большой площади, их ограждающие стены предусмотрены из стекла с видом на Туру», — указано в проектной документации.

За этим забором в ближайшие годы вырастет высотное здание с апартаментами, кафе, рестораном и банком для випов

За этим забором в ближайшие годы вырастет высотное здание с апартаментами, кафе, рестораном и банком для випов

Поделиться

Власти нашего города в курсе грядущего строительства у реки еще с прошлого года.

«Администрация Тюмени выдала ООО МЦ «Фортис» разрешение от 31.12.2020 на строительство апарт-отеля на Красина, 4. Срок действия разрешения — до 31 декабря 2025 года», — прокомментировала 72.RU Гульнара Сидоркина, пресс-секретарь городской администрации.

Путь от усадьбы до сарая

Дата начала строительства апарт-отеля пока неизвестна, но у будущего отеля уже есть адрес — Красина, 4. На этом самом месте в 2019 году появилась странная каркасная гостиница на 12 мест, которую, впрочем, начали разбирать прошлой весной. Летом от строения не осталось и следа, а владельцы земельного участка отказались делиться дальнейшими планами на это пространство.

Вот такое каркасное строение, обшитое дешевым профлистом, появилось на набережной <nobr class="_">в 2019 году</nobr>. Горожане практически сразу окрестили здание сараем

Вот такое каркасное строение, обшитое дешевым профлистом, появилось на набережной в 2019 году. Горожане практически сразу окрестили здание сараем

Поделиться

В мае 2020 года мини-гостиницу, которая не успела открыться, начали демонтировать

В мае 2020 года мини-гостиницу, которая не успела открыться, начали демонтировать

Поделиться

К началу августа прошлого года от строения на набережной Туры не осталось и следа

К началу августа прошлого года от строения на набережной Туры не осталось и следа

Поделиться

Странный «сарай» возник не на пустом месте: до 2014 года на месте этого каркасного здания стоял довольно крепкий двухэтажный жилой дом, к которому примыкала полуразрушенная кирпичная пристройка.

«Тот дом построили еще в XIX веке. Первый этаж здания был кирпичным, а второй — деревянным. Дом был достаточно крепким, и его можно было восстановить, ведь он действительно украшал набережную. Вместо этого его решили снести, а на этом месте возвели сарай, на который почему-то долго никто не обращал внимания», — рассказал 72.RU тюменский архитектор Дмитрий Морозов.

На снимке, сделанном летом <nobr class="_">2014 года, —</nobr> всё, что осталось от старинной двухэтажки

На снимке, сделанном летом 2014 года, — всё, что осталось от старинной двухэтажки

Поделиться

Изначально, в позапрошлом столетии, этот частный дом принадлежал купчихе Севрюгиной, входя в состав ее усадьбы. В начале 1960-х годов в этом здании располагался один из первых продуктовых магазинов самообслуживания, а до сноса в двухэтажке на Красина, 4 была торговая база.

Купеческий дом годы спустя превратился в магазин, потом там разместилось предприятие оптовой торговли. В середине <nobr class="_">2010-х</nobr> годов двухэтажку безжалостно снесли

Купеческий дом годы спустя превратился в магазин, потом там разместилось предприятие оптовой торговли. В середине 2010-х годов двухэтажку безжалостно снесли

Поделиться

Что известно о владельце земельного участка под будущим апарт-отелем

Земельный участок на набережной, на которой планируется строительство апарт-отеля, принадлежит многопрофильному центру «Фортис». Генеральный директор этой компании — Игорь Самкаев, почетный консул Республики Кореи в Тюменской области. Ранее он занимал должность председателя комиссии по градостроительству и земельным отношениям Тюменской городской думы.

В 2010 году этот участок под строительство гостиницы получила в аренду компания ООО «Партнерсервис». Но чуть позже выяснилось, что земля относится к территории групповой охранной зоны объектов культурного наследия, что подтвердило письмо Комитета по охране и использованию объектов историко-культурного наследия Тюменской области. Доказательства наличия исключительных обстоятельств, при которых допускается строительство в групповой охранной зоне, ООО «Партнерсервис» не предоставило.

Начались судебные разбирательства, затянувшиеся на несколько лет. По данным на октябрь 2014 года, действовал запрет на строительство гостиницы по улице Красина. Тем не менее напоминающую сарай каркасную гостиницу площадью 320 квадратных метров там построили. А в начале февраля 2019 года МЦ «Фортис» зарегистрировал права собственности на объект.

Как арендованный ООО «Партнерсервис» земельный участок перешел к ООО МЦ «Фортис», не уточняется. Но именно этой компании уже на праве собственности, а не аренды, принадлежит территория в исторической части города. По указанным номерам с владельцем компании «Фортис» связаться не удалось.

Земельным участком на месте снесенного старинного дома <nobr class="_">на Красина, 4</nobr> ООО МЦ «Фортис» владеет <nobr class="_">с 4 февраля</nobr> <nobr class="_">2019 года</nobr>

Земельным участком на месте снесенного старинного дома на Красина, 4 ООО МЦ «Фортис» владеет с 4 февраля 2019 года

Поделиться

По теме (8)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК8
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ11
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Интересно посмотреть элитные дома и квартиры Тюмени? Подпишись на статьи по этой теме и получай их по почте
Загрузка...
Загрузка...