Все новости
Все новости

В Тюмени увеличилась стоимость аренды на недвижимость. Почему?

Эксперты рассказали, с чем это связано

Также собеседники рассказали, стоит ли ждать повышения цен в следующем году

Поделиться

В Тюмени в этом году увеличилась цена ежемесячной аренды на квартиры. На это обратил внимание один из читателей 72.RU, а эксперты в сфере недвижимости подтвердили изменения.

— Снимаю однушку недалеко от «Кристалла». В начале декабря хозяин квартиры сообщил, что повышает стоимость аренды на три тысячи рублей. Объяснил он это тем, что увеличиваются цены на ЖКХ, — рассказал наш читатель.

В разговоре с корреспондентом 72.RU Полина Комарова, представляющая агентство «Коллегия риэлторов», подтвердила, что цены увеличились с учетом повышения коммунальных платежей — в среднем на две тысячи рублей, но всё зависит от района.

— Если такая же ситуация будет в стране [из-за пандемии COVID-19], может быть снижение на 1000–1500 рублей в следующем году. Если всё будет улучшаться, то ценники будут только возрастать, потому что спрос будет тоже увеличиваться, — резюмировала она.

В свою очередь Ольга Павлинова, руководитель департамента аренды жилой и коммерческой недвижимости федеральной компании «Этажи», уточнила, что спрос на долгосрочную аренду квартир и загородную недвижимость в этом году вырос на 20–25% по сравнению с 2019 годом. Она объясняет, что это связано с целым рядом фактором, в том числе что часть тюменцев снимают жилье, поскольку продали имевшееся у них и вложились в покупку строящихся домов, оформив льготную ипотеку. Павлинова рассказывает, что пик пришелся на студенческий сезон — август и сентябрь. Тогда же объем доступного предложения снизился почти в три раза: выросла средняя стоимость аренды, потому что выбыли бюджетные варианты, и собственники на фоне дефицита подняли цену на 5–7%.

— Сейчас рынок аренды жилой недвижимости постепенно восстанавливается, объем предложения вышел на уровень 2/3 от среднемесячных значений, постепенно начинают стабилизироваться и цены, — рассказала Ольга Павлинова.

Она уточнила, что средняя стоимость аренды однокомнатной квартиры в Тюмени сейчас находится на уровне 15 500 рублей, что на 5–7 процентов ниже аналогичного показателя октября. По ее словам, приемлемый вариант однушки стартует по цене от 12 тысяч рублей в не особо востребованных локациях.

— Мы не исключаем, что на фоне ограниченности предложения на рынке аренды жилой недвижимости и роста стоимости содержания жилья в будущем году цены на аренду могут вырасти в среднем на 5–6 процентов, — подытожила собеседница.

Впереди новогодние праздники и выходные. Обычно в это время увеличивается спрос на такси. Тогда же поднимается цена на поездку. Почитайте в нашем материале, что будет с тарифами на поездках в такси.

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter