
Минстрой недавно объявил о своем намерении запретить строительство апартаментов в России. При этом необходимо законодательно утвердить жилой статус уже возведенных объектов, уточнил замминистра строительства и ЖКХ Никита Стасишин. Что всё это значит для покупателей и каким образом может повлиять на тюменский рынок недвижимости? Разбираемся вместе.
Что такое апартаменты? Это не то же самое, что квартиры?
И да и нет. Апартаменты относятся к нежилым помещениям, но многие из них используются как жилье. Важное «но»: здесь нельзя оформить постоянную регистрацию (прописаться). При этом нужно быть готовым к повышенным тарифам ЖКХ (+15–20%) и налоговым ставкам, что делает дороже обслуживание этого вида недвижимости.
Еще апартаменты не защищены законом о долевом строительстве: то есть если застройщик вдруг обанкротится, покупателям никто не гарантирует выплату компенсации. С обычными новостройками такого не произойдет.
— К плюсам апартаментов относятся возможность использования помещения под коммерческие цели, привлекательная стоимость (стоят в среднем на 10–12% дешевле жилой недвижимости) и локация (обычно они строятся в центральных частях города). Кроме того, апартаменты нередко отличаются интересными архитектурными и интерьерными решениями — панорамными окнами, функциональными планировками, а резидентам предлагаются различные сервисы: возможность посетить салон красоты на первом этаже или спуститься на лифте за свежесваренным кофе, — рассказал 72.RU Максим Филин, коммерческий директор проекта «1А Первомайская».
Для девелоперов привлекательность строительства апартаментов в довольно гибких требованиях Минстроя: например, отсутствии четких коэффициентов по инсоляции, парковочным местам. Обеспечение проекта социальной инфраструктурой и детскими площадками также не является обязательным, и девелоперы активно этим пользуются.
Минусы — отсутствие возможности прописки, повышенная плата за коммунальные услуги по основным статьям (вода, электроэнергия, водоотведение), лимитированные условия покупки. Например, на апартаменты не распространяются программы субсидированной ипотеки или ипотеки с господдержкой.

Как повлияет изменение статуса апартаментов на тюменский рынок недвижимости
Среди очевидных последствий данной инициативы — увеличение доли регистраций и прописок по месту жительства, что повлечет дополнительную нагрузку на объекты социальной инфраструктуры: поликлиники, детские сады, школы.
Другая проблема — изменения в самих проектах. Требования Минстроя к жилью и апартаментам по обеспечению дополнительной инфраструктурой (благоустройству, оснащению дворов игровыми площадками, наличию парковочных мест) существенно отличаются. Если закон примут, перед девелоперами апартаментов возникнет непростая задача: как соответствовать требованиям для жилых зданий, если объект уже сдан или находится в процессе строительства.
— Очень важно понимать, на проекты в какой степени готовности будет распространяться инициатива Минстроя. В целом для России апартаменты — довольно новый формат, на рынке он стал активно появляться в начале 2010-х и не раз попадал в поле зрения властей, однако его четкое определение так и не закрепилось (в отличие от Европы и США, где данный тип недвижимости начал развиваться около 30 лет назад и сегодня является одним из самых популярных форматов). С точки зрения развития рынка недвижимости, запрет апартаментов — однозначная потеря для больших городов. Разнообразие форматов является одним из ключевых элементов его устойчивости. Важно разобраться в определении апартаментов и закрепить его на законодательном уровне, а не полностью отказаться от этого формата в России, — считает Максим Филин.

А что будет со стоимостью апартаментов, если законопроект одобрят и примут?
— Перевод апартаментов в статус жилой недвижимости скажется в первую очередь на рынке Москвы и Санкт-Петербурга, где данный формат представлен наиболее плотно. В Тюмени, если перевод апартаментов из нежилого статуса в жилой повлечет дополнительные затраты девелоперов на инфраструктуру, произойдет рост стоимости такой недвижимости, — подытожил эксперт.
В нашем городе домов-апартаментов и правда совсем немного.

Кстати, мы уже знаем, какие ЖК появятся в Тюмени в ближайшие пару-тройку лет. Делимся прогнозами по рынку недвижимости и показываем карту новых жилых кварталов в одной картинке. А еще мы рассказали вам про пять самых дорогих новостроек нашего города: жмите на ссылку.
Аналитики считают, что в 2021 году спешить с покупкой жилья лишь потому, что грядет рост цен на недвижимость, не нужно. Лучше всего руководствоваться назревшей необходимостью и своими финансовыми возможностями. Согласны?