Все новости
Все новости

Куда подевались студенты?

Поделиться

К началу учебного и делового сезона на рынке аренды жилья традиционно наблюдается оживление. Однако в Тюмени этого не произошло. Аналитики констатируют: цены за найм квартир с начала года в областном центре продолжили падать. Возможно, ряд семей отказались от отправки своих детей-выпускников на учебу в вузы в другие города из-за высоких расходов на проживание. В итоге число иногородних студентов, которые составляют существенную долю в общей массе арендаторов жилья, во многих городах сократилось. Либо они нашли иные способы сэкономить на найме жилья.

По данным аналитиков портала по выбору недвижимости N1.RU, изучивших более трех тысяч объявлений об аренде квартир в Тюмени, с февраля рента в Тюмени подешевела в среднем на 7%. Максимально просели в цене «однушки» и квартиры в Калининском округе.

В феврале 2016 года стоимость аренды квартиры в Тюмени составляла в среднем 14 300 рублей. В конце августа этот показатель снизился до 13 300 рублей, то есть на 7%. Снижение коснулось всех округов, максимально просели арендные ставки в Калининском округе, -10% за полгода.

Динамика арендной ставки, Тюмень, рубли

Заметнее всего за полгода подешевели однокомнатные квартиры – с 12 400 рублей до 11 700 рублей в среднем, то есть на 6%. А вот «трешки», напротив, прибавили в цене 12%.

Динамика арендной ставки квартир разной комнатности, Тюмень, рубли

Самую дорогую квартиру в Тюмени сейчас сдают в Центральном округе – это трехкомнатная по улице Хохрякова за 150 000 рублей в месяц. Два самых бюджетных варианта для аренды предлагают в Восточном и Ленинском – «однушки» за 6000 рублей.

«Заметное снижение арендных ставок началось в 2015 году, когда часть арендаторов из-за снижения дохода вынуждена была отказаться от съемного жилья, – говорит руководитель пресс-службы портала N1.RU Лидия Ратникова. – При этом некоторые стали делать выбор в пользу совместной аренды и снимать "двушку" или "трешку", деля стоимость квартиры на несколько арендаторов, чтобы экономить. Возможно, поэтому владельцы двух- и трехкомнатных сейчас не хотят уступать в цене».

К слову, по данным мониторинговых агентств, количество квартир, арендуемых в складчину, в Москве выросло до 60 процентов. Собственники стали лояльнее относиться к коллективному найму. Арендатор может сэкономить 15-20%, если будет снимать жилье совместно с другими жильцами. В настоящий момент такой способ аренды жилья становится популярнее, чем в прошлые годы. Если в 2014 году в складчину снимали 38% многокомнатных и 20% двухкомнатных квартир, то к лету 2016 года доля такой аренды выросла до 60% и 34% соответственно.

Эксперты тюменского рынка недвижимости признают, что с прошлого года арендная стоимость жилья «просела» в среднем на четверть. Таким образом, снять жилье, например, для иногородних студентов, сейчас заметно выгоднее, чем перед предыдущим учебным годом. При этом далеко не все риелторские агентства активны в этом сегменте, учитывая невысокий размер комиссии. А собственники жилья, как правило, реагируют на общую ситуацию с платежеспособностью населения и готовы снижать цены в связи с падением спроса, отмечают ряд экспертов. Тем не менее, текущая ситуация, с учетом начала учебного года, многих откровенно удивляет, признаются специалисты. В то же время некоторые аналитики замечают, что не почувствовали серьезного падения цен, прежде всего в секторе дорогого арендного жилья.

Фото: Фото с сайта Shutterstock.com

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter