31 июля суббота
СЕЙЧАС +16°С

Многодетным «накинут» еще 5 соток

Поделиться

Поделиться

Новые участки, выделенные для предоставления бесплатных земель многодетным семьям в окрестностях Тюмени, не соответствуют предельным нормам площади, обозначенным в законодательстве. Эту проблему решили устранить депутаты Тюменской областной думы. На одном из ближайших заседаний они намерены поддержать предложение регионального правительства изменить ряд пунктов закона в пользу интересов граждан.

Как рассказал начальник юридического управления областного департамента имущественных отношений Владимир Третьяков, земельные участки, которые были сформированы для продажи под ИЖС, а теперь предоставленные под выделение многодетным, по площади не соответствуют критериям, предусмотренным в законе. Максимальная площадь бесплатного участка для многодетной семьи сейчас составляет 10 соток. А многие из освободившихся участков достигают 12-13 соток и более. Размежевать их пополам тоже не представляется возможным в связи с установленными земельным законодательством и правилами землепользования и застройки требованиями.

«Участков площадью более 10 соток у нас в Тюмени и Тюменском районе около 100, – сообщил Третьяков. – Для них мы предлагаем увеличить пределы площади предоставляемых участков до 0,15 гектара. Это позволит учесть особенности правового регулирования и без дополнительных бюджетных расходов увеличить число участков».

Успехи в реализации программы «о бесплатном предоставлении земельных участков гражданам, имеющим трех и более детей» отмечают и представители оппозиционных кругов в региональной власти. По словам депутата от КПРФ Тамары Казанцевой, профильные структуры заметно ускорили процесс предоставления земли. «Больших сложностей, как это было еще некоторое время назад, в реализации программы уже нет. Об этом я сужу по сокращению числа жалоб наших граждан, в том числе в облдуму. На последнем заседании комитета по аграрным вопросам и земельным отношениям мы поддержали ряд предложений по этой программе», – рассказала она.

В частности, многодетная семья, состоящая на очереди на получение жилья, будет претендовать на первоочередное предоставление бесплатной земли. «Раньше этому нюансу почему-то внимания не уделялось», – подчеркнула Казанцева.

По словам председателя аграрного комитета облдумы Юрия Конева, на сегодня в очереди числится 8400 многодетных семей. Из них ровно половина – 4200 семей в Тюмени. «Среди них есть люди разного достатка. Кто-то имеет хорошее жилье. А для кого-то жилищный вопрос стоит очень остро. И для них получение земли для строительства дома имеет приоритетное значение. Поэтому мы должны помочь людям, не имеющим жилья, воспользоваться программой для решения этой проблемы», – заявил Юрий Конев.

Еще один вопрос, который волнует многих в парламенте, касается ценза оседлости. То есть граждане для получения участка должны прожить на территории области не менее 5 лет. «Мы боролись за то, чтобы по этому пункту жителей северных округов приравняли к южанам. На мой взгляд, это логично и справедливо», – заявила Тамара Казанцева.

Впрочем, при реализации программы сохраняются проблемы с инженерной подготовкой земель, отметила представитель КПРФ в облдуме. «Как правило, предоставляются территории, не оснащенные коммуникациями. В одном из районов житель мне пожаловался, что, построив дом на выделенном участке, вместо машины вынужден был купить чуть ли не болотоход, чтобы в отсутствие дорог добираться до цивилизации».

К тому же, выделение площадей под ИЖС для многодетных происходит в основном за счет земель сельхозназначения, высказала свое сожаление Тамара Казанцева. «Хорошо, что люди наконец стали получать землю намного быстрее, чем раньше. Но в итоге мы теряем большие площади сельхозугодий, где еще недавно аграрии выращивали элитные сорта культур и плодоовощей для нужд нашего продовольственного сектора. При этом приходится признать, что под Тюменью других подходящих земель почти нет», – заявила парламентарий.

Фото: Фото с сайта Shutterstock.com

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Тюмени? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...