Все новости
Все новости

Однушки: цена падает, спрос остается?

Поделиться

Жилье на тюменском вторичном рынке недвижимости дешевеет. Объявления в Интернете и на подъездах домов говорят о том, что продавцы готовы идти на уступки и отдавать однушки менее чем за два миллиона рублей. При этом столичные эксперты полагают, что после кризиса ситуация с малоформатным жильем может кардинально поменяться в связи с изменением предпочтений покупателей.

Если говорить о столичных тенденциях, то эксперты компании «МИЭЛЬ» отметили в интервью «Интерфаксу», что площадь большинства квартир-студий, запроектированных в объектах эконом- и комфорт-класса в Подмосковье, составляет от 18 до 33 квадратных метров. Главный архитектор и управляющий партнер проектной студии Portner Architects Саша Лукич (Москва) при этом полагает, что маленькие квартиры не подходят для постоянного проживания. По его мнению, это гостиничный вариант, который интересен с инвестиционной точки зрения, но при этом, по словам Лукича, в таких квартирах должен кто-то жить. «Структура общества сохраняется вне зависимости от кризисов, и понятно, что студия не место для семьи с детьми. Квартира для постоянного проживания должна подбираться из расчета 40 квадратных метров на одного человека плюс 25 квадратных метров на каждого последующего», – отметил специалист.

Если говорить о покупательской активности, то генеральный директор компании Indigo development Роман Еремян (Москва) полагает, что спрос на небольшие квартиры будет всегда, просто застройщикам не очень выгодно их строить, соблюдая удобство комнат. «Причина состоит в следующем: застройщику важно построить на своем участке как можно больше метров – так снижается доля стоимости земельного участка и коммуникаций в квадратном метре квартир. Для этого удобно строить корпуса с большой шириной (от фасада до фасада). Если строить небольшие квартиры в широких зданиях, то чем ширина больше, тем уже квартиры и комнаты в них будут по фасаду. Поэтому чаще всего застройщику выгодно сделать так: нарезать студий по 27 квадратных метров с шириной по фасаду 2,6 метра и длиной 10 метров и продавать по цене, равной студии площадью 23 квадрата, но с шириной 3,4 и длиной 7 метров», – пояснил Роман Еремян.

При этом, по словам московского эксперта, более удобными и эргономичными для жизни являются квартиры-студии площадью 23 квадратных метра, но большинство покупателей ориентируются только на площадь и принимать решение будут по принципу приобретения большего количества метров за ту же цену. «Жить в этом невозможно, половина площади в такой квартире служит как проходная зона, но покупатели об этом не задумываются», – рассказал корреспонденту сайта 72.ru Роман Еремян.

О безусловных выгодах застройщиков, ведущих деятельность в Тюмени, и емкости регионального рынка недвижимости говорил и заместитель губернатора Тюменской области Евгений Заболотный на встрече с журналистами. «Если в 2008 году застройщики приходили к нам и предлагали бюджету приобрести у них жилье, прося о помощи, потому что стройка встала, то сегодня ни один застройщик не записан на прием. Все сегодня справляются с этой работой. Для меня есть лакмусовая бумажка, которая говорит, достаточно или нет жилья на рынке, – это стоимость квартир. Все застройщики периодически плачутся, что жилье реализуется плохо и они испытывают трудности. Но я им всегда, утирая эти слезы, говорю – посчитайте себестоимость и продажную цену жилья, и слезы у вас остановятся. Резерв в стоимости жилья на сегодняшний день есть. Никто из тюменских застройщиков на мой вопрос о себестоимости строительства честно и прямо не ответил и расчеты не принес, а раз так – идите и торгуйте дальше, снижайте стоимость жилья. Поэтому, раз стоимость жилья в Тюмени достаточно высока, я говорю о том, что емкость рынка еще бы надо «потрамбовать», "понасыщать"», – пояснил представитель региональной власти.

К чему приведет нынешняя ситуация, не берутся прогнозировать даже сами участники тюменского рынка жилья. Тем не менее Роман Еремян уверен, что в целом такая ситуация заставит особо продвинутых застройщиков и архитекторов прекратить строить типовые квартиры, разработанные 70 лет назад для совершенно иных социально-экономических условий. «Им предстоит заняться созданием планировок, которые отвечают нынешним условиям: покупке, а не бесплатному распределению жилья; снижению рисков ипотечников (долги, потеря доходов семьи, выселение); возможности кастомизации (настройки) одной и той же небольшой квартиры под разные семьи и вкусы», – уверен Еремян. Эксперт полагает, что квартира должна рассматриваться как платформа с готовыми вариантами решений, соответствующих наиболее распространенным запросам населения. Это совсем не то, что принято называть свободной планировкой.

Фото: Фото с сайта Shutterstock.com

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter