Недвижимость Дольщиков спасут от долгостроев страховкой

Дольщиков спасут от долгостроев страховкой

Создаваемое Агентство жилищного развития (АЖР) может стать санатором строительного рынка и контролировать финансовое состояние застройщиков, изымая жилье при затягивании сроков строительства. Самих девелоперов обяжут перестраховывать договоры долевого участия, причем не только новые, но и действующие. По мнению депутата Госдумы Александра Хинштейна, такие меры должны защитить интересы дольщиков.

Чтобы защитить права дольщиков, АЖР могут наделить полномочиями по контролю за финансовым состоянием застройщиков и возможностью изымать жилье в случае затягивания сроков строительства, пишет издание «Коммерсант».

Застройщиков могут обязать перестраховывать договоры долевого участия – и новые, и действующие. А на базе АЖР создать компенсационный фонд, куда девелоперы будут отчислять до 5% своего оборота. Участники рынка не видят необходимости в столь жестких мерах, нет единства по этому вопросу и в правительстве, сообщает издание. Однако на таких мерах настаивает депутат Госдумы, руководитель рабочей группы президиума генсовета «Единой России» по защите прав вкладчиков и дольщиков Александр Хинштейн.

Депутат предлагает наделить АЖР функциями санатора строительного рынка. «Реализация застройщиками квартир в первом квартале сократилась в разы, их финансовое положение ухудшается, – подчеркивает Александр Хинштейн. – Это ставит под угрозу завершение строительства и обеспечение исполнения прав участников долевого строительства».

По действующим с начала 2014 года нормам, девелоперы и так обязаны страховать все заключаемые договоры долевого участия (ДДУ) или предоставлять банковскую гарантию на их общую сумму. Но, по мнению Хинштейна, эта практика неэффективна.

«Права дольщиков 60% возводимых объектов сейчас не защищены, поскольку их строительство началось до 2014 года. В остальных случаях застройщики страхуют риски в компаниях, которые заведомо не смогут выполнить обязательства, крупные игроки рынка работать с девелоперами отказываются. Перестраховать свою ответственность девелоперы должны в ОАО СК АИЖК (в будущем станет дочерней структурой АЖР)», – отмечает депутат.

Также Александр Хинштейн предлагает создать специальный фонд на базе АЖР, куда застройщики будут вносить обязательные взносы – не более 5% от оборота компании.

По его словам, средства нового фонда могут быть использованы для достройки объектов финансово несостоятельных застройщиков. Дополнительно АЖР может получить возможность контролировать финансовое состояние девелоперов через проведение собственных проверок и изымать объекты в случае затягивания сроков реализации.

При банкротстве строительных компаний АЖР будет одним из участников судебных разбирательств, представляя интересы дольщиков, говорится в письме Хинштейна, адресованного правительству РФ.

Поддержать предложения депутата готовы в Минстрое, АИЖК и РЖС. Однако в самом аппарате правительства идею пока не одобряют. «Речь идет о создании дополнительного контролирующего органа, в то время как официальная позиция правительства сейчас сводится к сокращению подобных институтов», – пояснил собеседник «Коммерсанта».

Фото: Фото с сайта Qwadu.com
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Из криминального района в семейный рай. Тюменка в восторге от жизни на окраине города — почему
Валерия Чемлякова
студентка журфака
Мнение
«Маленький тюменский Манхеттен». Где лучше жить — на тихом ДОКе или шумной 50 лет Октября
Дарья Сергеева
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
«Светится огнями вся нижняя часть города»: что посмотреть в Тобольске, где обитают ангелы
Надежда Тихомирова
корреспондент
Мнение
«Семья — это не тюрьма, где царит страх». Тюменский депутат Госдумы — про закон о домашнем насилии
Ксения Горячева
Депутат Госдумы
Рекомендуем