18 сентября суббота
СЕЙЧАС +3°С

Покупка жилья – плохая идея?

Поделиться

Поделиться

Предложения на рынке недвижимости «кричат» о многочисленных скидках и акциях. Банки стремятся сделать ипотечную ставку все ниже. Между тем, столичные эксперты не советуют торопиться с вложением средств в жилые квадраты.

Московские специалисты утверждают, что в нынешней ситуации необходимо ориентироваться на цели покупки недвижимости и количество средств, которые есть в наличии. «Если покупать квартиру с целью сохранения средств, то есть инвестирования, то в текущих условиях это нецелесообразно. Причин тому несколько: существует высокая вероятность снижения стоимости жилья, его низкая ликвидность и незначительная вероятность роста стоимости квадратного метра в перспективе ближайших трех лет», – пояснил генеральный директор инвестиционно-консалтинговой группы «МВК» Василий Маньжов.

Он рассказал, что на сегодняшний день есть много более доходных вариантов размещения средств. Безусловно, если говорить о том, что людям иногда негде жить и при этом у них есть большая доля средств на покупку, то можно уже покупать и сейчас. При этом Маньжов отметил, чтобы покупка была выгодной в нынешних условиях, необходимо иметь до 80 процентов денежных сбережений от стоимости квартиры, а ипотечные средства, соответственно, не должны превышать 20 процентов. «Если же такой суммы нет, то лучше подождать снижения стоимости жилья и/или ставок по ипотеке», – добавил он.

Другой эксперт из Москвы – заместитель председателя правления, казначей Банка расчетов и сбережений Игорь Дмитриев уверен, что недвижимость – один из наименее ликвидных инструментов, особенно в кризис. «К тому же, на рынке жилья цены сегодня не растут, а в долларовом выражении даже снижаются. И, по нашим прогнозам, будут снижаться и дальше, так как ожидается существенный рост налогов и стоимости коммунальных услуг», – рассказал он. При этом, по его словам, брать ипотечный кредит, чтобы купить квартиру в инвестиционных целях, – довольно сомнительное действие. «Ведь ставки на ипотечные продукты по стране сегодня колеблются в районе 20 процентов годовых – вероятность, что вы «отобьете» эти затраты почти нулевая. Если же нужна квартира для проживания, то, напротив, в кризисные моменты цены на by WordProser">жилье

Поделиться

всегда снижаются. Сколько продлится сегодняшнее снижение, сказать сложно. На мой взгляд, не менее полугода», – отметил Дмитриев.

«Я собиралась купить небольшую квартиру на стадии строительства для подрастающей дочери. Пока она вырастет, это жилье можно было бы сдавать после ввода его в эксплуатацию. Однако сейчас решила отложить эту затею до лучших времен, с учетом того, что для покупки мне придется взять ипотеку. Даже несмотря на скидки, которые предлагают застройщики, мне страшно сегодня брать ипотеку и вкладываться в жилье. Вдруг цены снизятся и я прогадаю, вдруг я попаду под сокращение, лишусь работы и не смогу платить за кредит, вдруг застройщик не сможет достроить дом и обанкротится», – поделилась своими опасениями тюменка Ольга Сорокина.

Фото: Фото Лидии Шумковой

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Тюмени? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...