Недвижимость Новоселов освободят от капремонта?

Новоселов освободят от капремонта?

В России не утихают споры о сборе средств на капитальный ремонт. Ежемесячные выплаты в размере 7,5 рубля за квадратный метр особенно возмущают новоселов. Между тем власти задумались об отмете взимания этой платы с жильцов новостроек.

В настоящее время соответствующий законопроект расссматривается в Госдуме. Эту инициативу прокомментировала председатель комитета Госдумы РФ по жилищной политике и ЖКХ Галина Хованская. Она отметила, что новому дому капитальный ремонт потребуется только через 25 лет. Поправки же предполагают, что в течение пяти лет после ввода дома в эксплуатацию его жильцы могут не собирать деньги в фонд капремонт. Это предложение уже поддержали многие депутаты.

Многие тюменцы довольно однозначно высказались против введения новой строки в квитанциях по оплате ЖКУ. «Получается, если я живу в новом доме, которому капремонт не потребуется еще 20 лет, то я буду финансировать за свой счет ремонт старого жилфонда? Допустим, через 20 лет ремонт сделают и в моем доме, но если я к тому времени перееду опять в новостройку или вообще в дом престарелых, получается вообще зря платил? А за 20 лет с моей площадью 80 квадратных метров выходит, между прочим, почти 150 тысяч рублей с меня одного, и то, если не будет расти ставка, что нереально», – недоумевает один из пользователей сайта 72.ru Александр Бондаренко.

С мнением Александра согласны многие новоселы. «Действительно, если человек живет в новостройке, ему до капремонта надо 150 тысяч рублей оплатить! Это 900 тысяч рублей с этажа, у нас шесть квартир на площадке. Умножить на 10 – это этажность дома, получается девять миллионов рублей, если взять пять подьездов, то это 45 миллионов рублей! В год же будет собираться с дома два миллиона 160 тысяч рублей», – провел нехитрые подсчеты другой читатель сайта 72.ru.

Но пока окончательное решение по этому вопросу не принято, позиция властей в регионах однозначна: платить придется всем. Так, в феврале этого года в ходе онлайн-конференции руководителя департамента жилищно-коммунального хозяйства Тюменской области Павла Перевалова от пользователя Дмитрия Кармазина поступил вопрос относительно правильности выплат на капремонт для жителей новостроек. Дмитрий отметил, что дом, в котором он проживает, сдали в эксплуатацию лишь год назад, и новостройка не будет нуждаться в ремонте ближайшие 10 лет. «С принятием этого закона я должен буду платить 7,5 рубля с квадрата, а у меня квартира 110 квадратных метров, то есть 825 рублей в месяц, 9 900 рублей в год и 99 тысяч рублей за 10 лет. Через 10 лет я планирую построить себе дом и переехать за город. Для кого и для чего я буду платить эти немалые деньги?» – поинтересовался он.

Перевалов ответил, что гарантия застройщика действует только пять лет с момента ввода дома в эксплуатацию. «Но вот вопрос: а что будет по истечении этого срока? Программа капитального ремонта многоквартирных домов рассчитана на десятилетия вперед. И думать о ремонте дома, в котором вы купили квартиру, нужно начинать уже сегодня», – отметил руководитель регионального департамента ЖКХ. И добавил, что рано или поздно проблема капитального ремонта перед жителями каждой тюменской многоэтажки встанет со всей остротой, и лучше позаботиться о ее решении заблаговременно. «Чтобы накопить необходимые средства на капитальный ремонт, потребуется немало времени. Поэтому на собственников помещений новых многоквартирных домов также распространяется обязанность по формированию фонда капитального ремонта. Продать после переезда в загородный дом квартиру с долгами по уплате взносов на капитальный ремонт будет сложно», – резюмировал Павел Перевалов.

Фото: Фото Лидии Шумковой
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
9
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
День молодости и летней беззаботности. Почему в Тюмени не хватает опен-эйров и музфестивалей
Дарья Макеева
журналист 72.RU
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
7 дней, 110 тысяч рублей, масса впечатлений. Как отдохнуть в Дагестане — советы путешественика
Даниил Конин
журналист ИрСити
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната о чемпионате Европы
Георгий Романов
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Рекомендуем