Все новости
Все новости

Поделиться

Перед Новым годом привыкшие ко всему россияне пережили очередное потрясение. 16 декабря 2014 года, чтобы встряхнуть экономику, Центробанк поднял ключевую ставку с 10,5 до 17%. И это при том, что на 1%, до отметки в 10,5%, она была повышена накануне, 11 декабря. Первое повышение было вполне предсказуемым, а вот последующее – нет.

«Такого скачка мы не ожидали, – признается заместитель начальника отдела ипотечного брокериджа федеральной риелторской компании «Этажи» Татьяна Решетникова, – потому что все понимают: какой бы высокой ни была ставка ЦБ – банки должны заложить плюсом свой процент и свои риски. Какими станут в связи с этим ставки для потребителей?»

Новые ставки рынок увидел очень быстро: банки экстренно пересмотрели условия кредитования. «Конечно, под ранее обещанный процент больше не смог кредитовать почти никто. Сегодняшний диапазон ипотечных ставок – от 14,95 до 29% годовых. При этом даже сейчас большинство наших клиентов оформляют ипотеку под 14,95–15,75% годовых. Правда, выдержать нижнюю планку могут очень немногие кредитные организации, – констатирует Татьяна Решетникова. – Раньше такой процент был верхней границей ставки, а теперь стал границей нижней. Некоторые сделки по покупке недвижимости после 16 декабря временно отложились "до выяснения обстоятельств"».

Последующая же неделя, по словам экспертов, наоборот, принесла затишье. Те, кто не купил раньше, уже не торопились и ждали не только Нового года, но и новых изменений банковских условий. «Никаких прогнозов мы решили сейчас на наступающий год не делать. Присоединяемся к мнению наших партнеров-банков: после Нового года еще раз будут взвешены риски и найден, в том числе Центробанком, какой-то иной подход к вопросу кредитования. Возможно, ипотека будет выделена в отдельную линейку продуктов с более доступными ставками – и рынок недвижимости не остановится. Впрочем, все рассчитывают на лучшее – что после двух-трех месяцев затишья, взвешивания и анализа всех факторов ипотека заработает в полную силу снова», – надеется Татьяна Решетникова.

Последствия для рынка

ЗАО «Банк ВТБ 24», генлицензия ЦБ РФ №1623;
ОАО «Сбербанк России», генлицензия №1481 от 08.08.2012.

Даже в тех банках, которые держат сейчас самую низкую ставку (например, Сбербанк и ВТБ24, где она составляет около 15%), условия кредитования ужесточились. Многие банки подняли планку первоначального взноса: в Сбербанке он теперь от 20%, в ВТБ24 – от 30%.

Поскольку ставки уже были повышены и ипотечные кредиты под них выдавались, многие банки задумаются о рефинансировании. Для тех клиентов, кто приобретает объекты сейчас, в кризис, под высокий процент, будет важен пересмотр условий кредитования сразу, как только появится возможность снижения ставки. Так что стоит ждать роста числа программ по рефинансированию.

Поделиться

Совсем рынок, конечно, не остановится: сделки купли-продажи не прекратятся. И несмотря на действующие условия по ипотеке, она все же доступнее, чем потребительский кредит.

Выход: поскольку ипотека в нынешних условиях требует еще более тщательного подхода, то за помощью лучше обращаться к профессионалам – ипотечным брокерам. Они помогут подобрать оптимальную программу, качественно заполнить анкету и сформировать пакет документов для банка, повышая вероятность получения одобрения.

«Обратите внимание: если берете ипотеку, старайтесь не допускать просрочек, – рекомендует Татьяна Решетникова. – Потому что от этого зависит возможность в будущем рефинансировать ваш кредит, меняя условия на более выгодные».

Еще одна рекомендация от экспертов: если хотите продать недавно купленную квартиру, ипотека на которую еще не выплачена, – также важно не допустить просроченных платежей. Лучше обратиться к специалистам и начать продажу объекта как можно раньше, не дожидаясь, пока банк ее конфискует и продаст по невыгодной для вас стоимости.

Возможно, усложнится ситуация для застройщиков. «Новостройки в течение всего 2014 года теряли свою долю в продажах, – вспоминает Татьяна Решетникова. – Но на сегодняшний день в городе еще достаточно предложений от наших партнеров-застройщиков – сильных строительных компаний, на которых последние события не окажут значительного влияния. Начатые ими объекты будут возведены и сданы в срок».

Что делать?

Поделиться

Если вы собирались покупать или продавать – теперь, конечно, одолевают сомнения: стоит ли делать это именно сейчас? Повысятся или понизятся цены? Какое выбрать жилье? Как поведут себя ипотечные ставки?

«Как и прежде, к каждому клиенту и каждой сделке мы в компании подходим очень индивидуально. Если целесообразно что-то делать именно сейчас – делаем. Скажем, если сейчас у вас уже есть положительное решение банка, то лучше не медлить и покупать квартиру. Так можно получить больше выгоды от ее стоимости, чем от ущерба от возросшей ставки. Или, например, если человек продает, чтобы что-то купить, и этот встречный вариант для покупки уже найден. В чем плюсы? Скорее всего, при встречной покупке в ипотеку у заемщика будет большой первоначальный взнос, а значит возможна небольшая сумма кредита. Соответственно, не столь ощутимой окажется разница в ставках. Что делать остальным покупателям и продавцам, станет ясно ближе к концу января. Окончательно сделать выводы о ситуации и новых рыночных условиях можно будет не раньше, чем через неделю после новогодних каникул», – резюмирует Татьяна Решетникова.

Если у вас все же остались вопросы по ипотеке, приглашаем на «Распродажу недвижимости». Она пройдет 9 января с 10:00 до 17:00 в Технопарке (улица Республики, 142). Помимо консультаций у ипотечных брокеров, можно посетить семинар «Недвижимость в кризис: покупать или подождать?».

Участие в мероприятии бесплатное. Подробности здесь.

Фото: Фото предоставлены компанией «Этажи»

Реклама

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter