Все новости
Все новости

Должников по ЖКХ скоро станет больше?

Тарифы на услуги ЖКХ в 2015 году в среднем по России повысятся на 8,7 процента. Это, а также падение платежеспособности населения из-за кризиса может привести к росту числа должников, считают в Минстрое. Как складывается ситуация в Тюмени, выяснял проект «Дом» на сайте 72.ru.

Правительство прогнозирует рост числа должников по ЖКХ на 10 процентов, однако никакой катастрофы для бюджета в этом не видит. Об этом сообщил заместитель министра строительства и ЖКХ Андрей Чибис.

Чиновник напомнил, что значения совокупных платежей на 2015-2018 годы привязаны к уровню инфляции. Так, с лета нынешнего года в каждом регионе России утвержден свой индекс роста платы граждан за коммунальные услуги и определены максимально возможные отклонения от этой цифры по муниципальным образованиям. Соответствующий закон был принят Госдумой в конце 2013 года.

По словам Андрея Чибиса, в 2015 году индексация тарифов на электричество в стране составит 8,5 процента, на газ – 7,5 процента, на воду – 10,5 процента.

В результате в 2015 году возможно падение платежной дисциплины с 96 до 86 процентов. Потери бюджета от неплатежей могут составить больше 100 миллиардов рублей. «Да, это плохо, неприятно, – отметил замминистра. – Но никакой катастрофы в результате проблем в экономике именно в системе жизнеобеспечения мы не ожидаем».

В 2014 году рост совокупного платежа в среднем по стране составил всего 3,8 процента. На территории Тюменской области, по информации департамента тарифной и ценовой политики Тюменской области, он не превысил 7,55 процента. Что касается 2015 года, то тарифы в регионе уже сформированы с соблюдением федеральных и региональных ограничений роста. Как отметили в областном департаменте тарифной и ценовой политики, в первом полугодии 2015 года они останутся на уровне, действовавшем в декабре текущего года. Однако с 1 июля 2015 года плата за коммунальные платежи может возрасти сразу на 17 процентов. Такое решение было принято месяц назад на заседании Тюменской областной думы. Тогда заместитель губернатора Вячеслав Вахрин отметил, что рост квартплаты в Тюменской области в последние годы был меньше роста тарифов на коммунальные услуги. Разница между платежами граждан и установленными тарифами покрывалась из областного бюджета. Поэтому в целях экономии решено было увеличить планку.

Не стоит забывать и о том, что с 2015 года тюменцы будут платить взносы на капремонт. Так, 15 декабря правительство установило минимальный размер взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме 7,5 рубля в месяц в расчете на один квадратный метр.

«Я не знаю, каким образом мы справимся в дальнейшем с квартплатой, – пожаловалась тюменка Екатерина Сомова. – Если я еще как-то могу оплачивать текущие платежи, то мои соседи уже сейчас имеют долг за квартиру в 176 тысяч рублей. И по моему дому много таких должников, видела их в «списках позора», которые вывесила в подъезде наша управляющая компаия. А такие действия властей только усугубят ситуацию».

Вместе с тем, урезать или сокращать социальную поддержку малоимущих граждан, ни российские, ни областные власти не намерены.

Фото: Фото с сайта lcbh.org

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter