Странный, но не эпатажный, космический, но комфортный и удобный для жизни... Биоморфизм – новейший стиль интерьерного дизайна. Воплотить его в жизнь не просто, но точно стоит того. Вышедший из традиций постмодернизма, футуризма и минимализма, приправленный нотками авангарда и арт-деко, биоморфизм требует большого простора, не терпит лишних перегородок и повторяет форму человеческого тела. Зародившийся в 50-хх годах прошлого века, сегодня он переживает вторую волну популярности.
Больше места, больше света
Биоморфизм – это максимальный простор. Его вряд ли удастся воплотить в тесной хрущевке или современной «путинке». Человек в таком помещении свободно перемещается, его движения ничем не ограничиваются, а взгляд не цепляется за лишние предметы и дверные проемы. Биоморфный интерьер, как и любой другой, разделен на две основные зоны: приватную и для приема гостей. Но главное отличие в том, что прихожая, кухня, столовая и гостиная составляют одно пространство, функциональные зоны плавно перетекают друг в друга. Биоморфизм исключает межкомнатные стены, допустимы лишь легкие, в идеале передвижные, мобильные перегородки из пластика или стекла.
Тяга к простору и свободе подразумевает и большое количество естественного света. В биоморфной квартире не просто большие окна, а панорамное остекление. Дизайнеры утверждают, что для максимальной стилизации интерьер должен сливаться с пейзажем за окном, создавая единую картину единения с природой. Жители промышленных районов могут замаскировать не самый привлекательный вид легкими невесомыми занавескам. Драпировка не должна задерживать слишком много света.
Ээро Сааринен (1910-1961) – выдающийся архитектор и дизайнер 20 века. Считается основоположником биоморфизма в дизайне интерьера. Родился в Финляндии, но большую часть времени жил и работал в Америке. Сааринен привлек к себе внимание оригинальной мебелью. Его «стул-тюльпан», «стул-кузнечик», «кресло-чрево» пользовались большой популярностью в 40-50-х годах прошлого века. Стремился к индивидуализму и символизму и чистоте линий. Сааринен пропагандировал использование нетрадиционных материалов, таких как керамика и алюминий. Широко использовал перекрытия-оболочки.
Важное правило биоморфизма – ничего лишнего – соблюдается и при выборе цвета для отделки и декора. Оттенки не должны быть излишне назойливыми, они не привлекают внимание, но и только лишь фоном их назвать нельзя. Для биоморфного интерьера подберите мягкие, но яркие цвета. Сиреневый, коричневый, салатный, мятный и лососевый в сочетании с белой или жемчужной базой подойдут идеально.
Биоморфизм, как любой из современных стилей, пропагандирует использование природных и экологичных материалов в отделке. Но для создания изогнутых линий и необычных форм дизайнеры прибегают и к пластику. Нередко в биоморфных интерьерах используют стеновые панели, большое количество стекла и алюминия. В идеале в помещении должна хотя бы частично повторяться отделка фасада, чтобы интерьер выглядел продолжением внешней отделки.
Биоморфизм – мягкий и округлый
Биоморфизм предлагает максимально разгрузить интерьер и сделать его психологически комфортным и расслабленным. Здесь вы не встретите острых выступов или углов. Зато отлично идут асимметричные и плавные элементы – это касается как крайне немногочисленных дверных проемов и стеновых ниш, так и мебели. Особые формы и размеры предметов интерьера и создают биоморфизм. Стулья и кресла здесь напоминают форму человеческого тела. Формы цветка или новорожденной почки, силуэты раковины, морской волны, птицы или животного – все это вдохновляет дизайнеров на создание предметов мебели в стиле биоморфизм. Параметры шкафов и стеллажей учитывают естественную траекторию движения человека. Мебель должна быть не только приятной на вид, но и эргономичной. В такой квартире не должно быть неудобных или мешающих предметов интерьера, которые попали сюда по случайности и без умысла. Чаще всего предметы интерьера делают из пластика и клееной фанеры. Эти пластичные материалы позволяют моделировать предметы самых причудливых форм.
Специально для биоморфного направления дизайна производители мебели выпускают отдельные коллекции. В этом стиле работали многие известные дизайнеры: Карло Моллино, Луиджи Колани, Гаэтано Пеше, Марка Ньюсона, Константина Грчика.
Так, на скульптурной мебели заработали себе имя итальянцы Андреа Седри (Andrea Cedri) и Ренцо Мартини (Renzo Martini). Работы их творческого союза полностью отражает идеи биоморфизма – органические формы переплетаются со сложными футуристическими конфигурациями. С помощью инновационных материалов – стекловолокна, алюминия, синтетических смол и древесины – эти итальянские ребята создают сюрреалистические стулья и шезлонги, будто случайно привезенные с другой планеты, и табуреты, слепленные из капель метеоритного дождя. Самая известная их работа – скульптурный стол Pangea. Конструкция, имитирующая сталактитовый нарост, прославила на весь мир и имена дизайнеров, и сам биоморфизм.
Лаконичность и минимализм соблюдаются и при подборе аксессуаров. Их не должно быть много, порой достаточно пары элементов на помещение. Ваза или светильник в форме капли воды, птичье перо или яркий зеленый листок на стене – силуэты растений и животных в декоре продолжают природные мотивы интерьера и настраивают на релакс. Любители более смелых дизайнерских решений могут пойти дальше и украсить свой биоморфный интерьер, к примеру, скульптурой, напоминающей спираль ДНК, или поставить на прикроватный столик скелет доисторического животного в миниатюре.
Хотели бы вы увидеть биоморфизм в своей квартире?
Фото: Фото с сайтов Evo-m.ru, Myinterior.info, Pinterest.com, Designdebut.ru и других открытых источников.