Все новости
Все новости

Поделиться

Еще с советских времен у горожан сформировалось мнение, что квартиры на первом и последнем этажах многоэтажек не удобны и не престижны. Но если у первого репутация осталась прежней, то у последнего этажа она в корне поменялась. Теперь считается, что чем выше, тем лучше.

В результате квартира на самом высоком этаже в новостройке по сравнению с аналогичным предложением, например, на втором этаже, может стоить до 10% дороже. К такому выводу пришли аналитики компании «НДВ-Недвижимость».

Тюмень в данном случае не исключение. Особенно если говорить о сегменте бизнес-класса, где разница в цене более ощутима, нежели в массовом сегменте. «Отчасти это связано с тем, что застройщики размещают на верхних этажах очень интересные варианты квартир, – говорят исследователи рынка. – Этим они подогревают спрос и цены».

«Для нас это очень актуальный вопрос, ведь мы реализуем проект «Паруса» высокой этажности – 25 этажей отметкой 100 метров, – прокомментировала начальник отдела маркетинга и продаж ФСК «Запсибинтерстрой» Полина Иванкова. – Конечно, мы выделяем зависимость стоимости квартир от этажа. Такие явные преимущества проживания на высоких этажах как меньшая концентрация газов и пыли способствуют более мягкой экологичной атмосфере, это также немаловажно для аллергиков, ведь концентрация тополиного пуха и другой цветочной пыльцы на высоких отметках отсутствует».

Помимо этажа квартиры и основных факторов (локация, класс проекта, инфраструктура и так далее) важную роль при ценообразовании играют видовые характеристики. В зависимости от того, куда выходят окна жилого помещения, стоимость предложения может увеличиваться или снижаться. «Для сравнения, квартира с видом на лес может стоить на 15% дороже аналогичной, но с выходом на железную дорогу», – говорится в материале «НДВ-Недвижимость». Если же сравнивать с квартирой, из окон которой виден двор, то разница будет менее выраженной – около 5-8%. Кроме того, особенно удачные планировки могут добавить к стоимости около 5%.

Это же отмечают и тюменские эксперты. «Цены в одном и том же объекте на первичном рынке могут отличаться в зависимости от этажности, – пояснила аналитик компании «Этажи» Елена Ершова. – Наиболее востребованные этажи – с пятого по восьмой. В связи с низким спросом на первые этажи застройщики давно уже стали проектировать нежилые помещения. В объектах эконом-класса квартиры на верхних этажах дешевле на 5-7%, в объектах бизнес-класса квартиры могут быть дороже из-за видовых характеристик или из-за размещения пентхаусов или квартир с выходом на эксплуатируемую кровлю».

Так, по словам Полины Иванковой, в настоящее время одним из основных преимуществ покупки на верхних этажах является замечательные виды из окон, особенно, если дом расположен в центре города и можно увидеть панораму всего мегаполиса с высоты птичьего полета. «Спрос на квартиры верхних этажей в наших проектах всегда выше примерно на 30%, разница в стоимости существует, но незначительная – в пределах 3-7%, – сказала начальник отдела маркетинга и продаж ФСК «Запсибинтерстрой». – К тому же, проектами на самых верхних этажах предусмотрены особенные планировки с высокими потолками – 3,5 метра». В итоге квартиры на высоких этажах продаются в первую очередь и достаточно быстро.

Между тем, многих покупателей интересуют не только виды из окон и экология – гораздо важнее становятся бытовые вопросы. Например жители старых девятиэтажек часто сталкиваются с проблемами водоснабжения – когда напор настолько слаб, что до последнего этажа вода еле доходит. Или же периодически ломается лифт, и приходится подниматься пешком по лестнице. «Действительно, принимая решение о покупке такого жилья, многие покупатели задают вопрос о работе лифтов и подаче воды, – пояснила Полина Иванкова. – Но в современных условиях, а тем более в сегменте бизнес-класса такие технические вопросы решаются просто надежным и качественным оборудованием».

Фото: Фото Екатерины Черкасовой

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter