Все новости
Все новости

Дешевые стройки отдадут китайцам

ds

Поделиться

Сближение с Китаем коснулось и строительной темы. Кажется, не за горами тот день, когда соседи в Азии составят конкуренцию местным застройщикам. Так, на последнем международном экономическом форуме в Петербурге замминистра строительства Александр Плутник отметил, что если российские компании не найдут возможности участвовать в программе «Жилье для российской семьи», рассчитанной до 2017 года, то их заменят китайские девелоперы. Российский бизнес не доволен доходностью в пределах 10-15% по проектам доступного жилья. «Китайцев же такая доходность вполне устраивает», – отметил Плутник, добавив, что китайские девелоперы возводят до 1,5 млрд кв. м в год.

К слову, предварительное обсуждение возможностей крупнейших китайских компаний, работающих в строительной сфере, прошло в рамках недавнего визита делегации Минстроя РФ в Китай. Замминистра полагает, что альянсы российских и китайских девелоперов в области развития сектора экономжилья в России возможны. Впрочем, китайские компании вполне могут и сами освоить более половины программы доступного жилья.

Согласно проекту госпрограммы «Жилье для российской семьи», в 2014-2017 годах должно быть построено не менее 25 млн кв. метров жилья экономкласса по цене не выше 30 тысяч рублей за квадратный метр. Всего планируется построить около 460 тысяч жилых помещений. Инвестиции в гигантскую стройку стоимостью 750 миллиардов рублей предполагается возложить на застройщиков, которые потом реализуют это жилье. Минимальная площадь будущих социальных квартир, по аналогии с хрущевками, прозванных путинками, согласно заявлениям минстроя, составит около 33 кв.м, но в министерстве не возражают, если они будут еще меньше.

В поисках быстрых и дешевых технологий строительства китайцы превзошли многих. Так, недавно там появился огромный 3D-принтер больше 30 метров в длину, 11 метров в ширину и семь метров в высоту, который будет печатать до 10 готовых домов в сутки. Он производит из бетона здание целиком, поэтому весь процесс занимает мало времени. Принцип его работы таков: в жидком состоянии бетон заливается в специальные емкости, где потом засыхает, формируя стены и перекрытия слой за слоем. Себестоимость одного напечатанного здания равна всего 4800 долларов.

В России есть масса примеров китайских строек, среди которых множество промышленных и коммерческих. Что касается жилищного строительства, то эксперты не исключают полноценной поддержки со стороны государства. Возможно, правительство сделает для них дороги, сети, – все то, в чем подчас отказывает местным компаниям. 

В самом же Китае низко ценят свои стройки. И на то есть веские причины: число обрушений зданий там – одно из самых высоких в мире. Так, в китайском городе Тайчжоу в январе 2014 года был сдан в эксплуатацию высотный дом, который начал оседать через 17 часов после въезда жильцов. Как оказалось, 18-этажка была построена на мелиорированных землях, и фундамент не выдерживает веса конструкции.

А в апреле пятнадцать семей оказались под обрушившейся частью пятиэтажного жилого дома в городе Фэнхуа на востоке Китая. Одна из секций блочного дома, построенного в 90-ых в стиле «фаст-фуд», развалилась до первого этажа. Трагедия обратила пристальное внимание на качество строительства в Китае, где недвижимость традиционно была одним из главных двигателей экономического роста. За неимением большого выбора, обеспеченные граждане инвестируют в основном в жилье. Министерство жилья, городского и сельского строительства Китая призналось, что качество домов низкое, и здания едва простоят 20-30 лет.

«Мы не можем отрицать, что после реформ и «открытости» Китай действительно построил серию зданий в стиле «фаст-фуд» во многих местах», – признался тогда Чэнь Сюйвэй, заместитель секретаря Института строительства и архитектуры Ханчжоу, в интервью государственному СМИ «Синьхуа». Еще один факт – во время землетрясения магнитудой 7,9 в провинции Сычуань в 2008 году погибли почти 70 000 человек, а 4,8 миллиона лишились жилья.

Большинство рухнувших тогда зданий были школами и жилыми домами. Исследование, проведенное тремя китайскими университетами, показало, что школ рухнуло в четыре раза больше, чем зданий администраций. Китайцы обвинили в коррупции застройщиков, которые экономили на качестве материалов. Между тем цена на квадратные метры остается высокой для местного населения: средней китайской семье нужно копить 2-3 поколения, чтобы позволить себе одну квартиру.

Тем не менее, в Челябинске уверены, что в случае стройки на территории РФ, китайские компании будут вынуждены подчиняться местным нормам и технике безопасности.

Сегодня на челябинских стройках трудятся рабочие-китайцы. Как правило каменщиками или выполняют отделочные работы, например, укладывают штукатурку. Ответственные виды работ, такие, как монтаж конструкций, на отечественных стройках традиционно выполняют россияне.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter