Недвижимость Мой дом Чешский дом: трудности переезда

Чешский дом: трудности переезда

Чехию давно считают страной, где русскому человеку адаптироваться не так сложно. На первый взгляд, языковой барьер не так заметен, но это, как ни крути, уже Европа. И все же на практике обустройство в Чехии не так просто, как может показаться. В октябре 2011 года Мария Титова переехала из России в Чехию для учёбы. Поначалу было много трудностей, но 5 января (Маша, я подглядел в статусе!) она сказала, что на 100% счастливый человек. С чем сталкивается иностранный студент и как ему живется в Праге?

Приезд

«Большинство студентов, которые сюда приезжают, делают это через компании вроде EduHelp – их огромное количество. Такие агентства занимаются тем, что решают все твои проблемы: когда ты приезжаешь, они заселяют тебя в общежития, помогают тебе со страховкой и так далее. И я приехала именно с такой фирмой, которой я заплатила определенную сумму денег за их услуги и за предоставленные жилье, страховку и прочее. Но они были новички и, скажем так, сами ничего не знают. Обычно, если ты работаешь с такими конторами, то при переоформлении визы с тобой идут их сотрудники в нужные инстанции, оформляют все бумаги и сопровождают на протяжении всего процесса, то здесь я все делала сама.

Для меня вообще было сюрпризом, когда я приехала и мне сказали, что «ты за страховку не платила, а мы прислали липовую справку, будто бы все окей, а теперь, пожалуйста, заплати 10 000 крон», хотя я думала, что все траты такого рода уже входят в стоимость их услуг.

Другая история была связана с получением визы. Студенческая рассматривается до трех месяцев, а эта фирма прислала мне неправильные документы, и я смогла подать заявку только 17 августа. Бронь моего общежития начиналась 1 сентября и заканчивалась 14 октября, у меня не было выбора, я оформила туристическую визу. А когда я была в Москве в аэропорту 12 октября, мне позвонили и сказали: «Здравствуйте, ваша виза готова!» За ней мне пришлось возвращаться зимой.

Учеба и язык

Что почем в Праге:
10 крон ~ 15 рублей;
260 крон – проездной на месяц для студентов;
100 крон – обычный суточный проездной без льгот;
меньше 200 крон положить нельзя на счет мобильного телефона;
40 крон стоит десяток яиц;
36, 79 крон – литр бензина-95.

Я учусь в Пражском Metropolitní univerzita по специальности «Исследования медиа». Это близко к журналистике и коммуникации. В вузах для иностранцев всегда есть тест на знание чешского языка. Без него можно пойти только на английское отделение. Мне пришлось походить на языковые курсы, по окончании которых выдается сертификат о знании языка, с ним сдавать тест уже необязательно.

Пока что на первом курсе мы проходим базовые предметы, какие попадаются на всех первых курсах, например, историю, хотя есть и специальные дисциплины, вроде «социальной коммуникации».

Сейчас нас на парах пытаются заставить как можно больше говорить – как будущим работникам медиа, нам нужно уметь вести разговор. А у нас, иностранцев, есть определенный страх отвечать: у нас акцент, мы можем говорить неправильно, неверно склонять слова, нас могут неправильно понять. Язык иногда только кажется похожим… Этот страх не уходит. Мне не страшно общаться один на один с человеком, но на всю аудиторию – совсем другое дело. Да и относятся к ошибкам иногда насмешливо. Например, у нас были пары по психологии. Преподаватель задала вопрос, подняла руку русская девушка, ответила про Зигмунда Фрейда, а все вокруг напряглись, а потом протянули: «Ааа, Зигмунд Фройд!».

В моей группе около 50 человек, из них пять – русские. Я учусь в университете, где очень много чехов. На втором месте только словаки. У них близкий к чешскому язык и каких-то языковых барьеров между ними нет.

Жилье

Снять квартиру нетрудно: специальный вид на жительство оформлять не нужно, достаточно иметь визу. Средняя цена за комнату – 5500-7000 крон, близость к центру какой-то очень большой роли не играет. Я снимаю комнату с двумя девушками и плачу порядка 5800, включая коммунальные услуги. При этом я сорвала джек-пот: у меня комната с личным санузлом, поэтому я могу приходить к себе, как в маленькую квартиру. При том, что мы снимаем квартиру в центре и недалеко находится вокзал, у нас очень тихо – окна выходят во двор.

Другая проблема в том, что я русская и наших здесь не очень любят. Был случай, когда мой знакомый звонил по поводу аренды жилья, и его спросили, кому будут сдавать. Когда он сказал, что я русская, на другом конце провода тут же сказали «нет». Многие туристы из России выставляют себя не в лучшем свете, и связываться с остальными русскими лишний раз не хотят. У меня знакомые девочки искали квартиру; у них спросили, откуда они, они сказали, что они из Казахстана. «Главное, что не из России!» – ответили им, и неважно, что они, в принципе, те же русские.

Что касается бытовых вопросов: медицинское обслуживание здесь дорогое, но я стараюсь не болеть, поэтому по деньгам точно не сориентирую. Что касается бытовых трат: безлимитный проездной в пределах Праги стоит 260 крон в месяц для студента. Это очень удобно, потому что получасовой проездной обойдется в 24 кроны, а ездить приходится много – до университета ехать 20 минут на трамвае.

Здесь очень дорогая мобильная связь: минимальный платеж составляет 200 крон, одна минута разговора – 3 кроны. Для студентов есть тариф, на который я все собираюсь подписаться – 450 крон в месяц с безлимитными смс и там достаточно минут для разговоров. Это очень выгодно, потому что мои 200 крон улетают за три дня. Что касается Интернета, то мы недавно взяли себе тариф за 500 крон в месяц со всех троих за неограниченный доступ к Сети.

Здесь вещи стоят дешевле, еда дороже. Нередко проще поесть в кафе, чем пойти за продуктами. Порции просто огромные, на 150 крон можно наесться просто до отвала картошкой с сыром. Можно взять колбаску в городе за 60 крон с соусом и булкой – это очень много и очень питательно, ни разу еще не доедала ее до конца.

О работе

По условиям получения студенческой визы, я имею право работать около полутора часов в день. Если брать среднюю зарплату, то это около 21 000 крон в год, при том, что средняя стоимость жизни – 17-20 тысяч крон в месяц. Мне помогают родители, но я еще работаю официанткой. Есть работодатели, которые не хотят брать студентов, другие не обращают особого внимания. У меня есть подруга, которая работает в ресепшн в отеле по ночам, и рабочий режим выходит за пределы 1,5 часов в день, но они как-то нашли общий язык.

Об отношении

Чешский язык непривычен русскому слуху. Некоторые слова кажутся курьезными. Так, «акурка» – это огурец, «живот» – жизнь, «позор» – внимание, а «овоци» – фрукты.

Люди встречаются разные. Когда я в первую неделю пошла в бар с молодым человеком, к нам подошел мужчина, который услышал, что мы русские и: «Ой, а вы русские, а у меня сегодня день рождения, мне 50 лет, давайте выпьем с вами!» – тогда я очень удивилась.

И противоположный случай был у моих друзей в трамвае. Зашел пожилой чех. Рядом с друзьями было свободное место, но, услышав, что они говорят по-русски, сказал, что рядом с русскими не сядет, и плюнул. Я не понимаю нелюбви чехов к русским, которые даже не родились, когда советские танки входили в Прагу.

Я учусь с чехами, но мне кажется, что они сами не очень хотят общаться. Я могу подойти, что-то спросить, во время сессии мы помогали друг другу с билетами, но полноценной дружбы не получается. В основном так выходит, что русские общаются с русскими, а чехи с чехами.

Может быть, я вернусь в Россию, но уже не в Челябинск, может, в Питер. Но сначала я просто обязана доучиться, стать бакалавром, слишком много сил в это вложено».

Записал Евгений СИНИЦЫН
Фото: Фото Марии ТИТОВОЙ

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
72
ТОП 5
Мнение
«Мою зарплату откладываем, на его живем»: как жители Тюменской области формируют семейный бюджет — два примера
Анонимное мнение
Мнение
«Поделить можно даже аккаунты в соцсетях»: тюменский юрист — о том, когда и зачем нужен брачный договор
Анонимное мнение
Мнение
«Украла у меня 107 часов»: как корреспондент чуть не утонул в игре Baldur’s Gate 3
Кирилл Митин
Корреспондент
Мнение
Очередная новогодняя солянка? Какими получились «Елки-11» с турецкой звездой и «уральским пельменем»
Дарья Костомина
Редактор раздела «Культура»
Мнение
Нужно ли «обезжиривать» новогоднее меню? Развеиваем мифы об оливье и селедке под шубой
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления