Все новости
Все новости

Зеленый свет тюменским производителям

С объемами ввода  жилья у нас все в порядке, теперь подумать о его качестве. Примерно в таком ключе высказался в своем послании осенью губернатор Тюменской области. Регион лидирует по объемам жилья, но вопросов к качеству процесса и его результату все больше.

Для того, чтобы наладить более внятный диалог между проектировщиками, строителями, заказчиками  и всеми другими участниками рынка, необходимо договариваться о новых правилах. Возможности создания стандартов безопасного и комфортного жилья обсудили спикеры форума, проходящего сегодня, 24 января, в зале Тюменской городской думы.

Инициатором форума «Безопасное и комфортное жилье: проектирование, качество строительных материалов и работ; источники финансирования» стала Торгово-промышленная палата Тюменской области. Мероприятие предоставило площадку для высказывания проектировщиков, строителей и финансистов, представителей тюменских производств и торговых посредников.

«Современным проектировщикам необходимо узнать, каким потенциалом обладают региональные производители и поставщики, закладывать использование их материалов и технологий на этапе создания проекта, – обрисовал одну из главных целей общения модератор форума Борис Ройтблат. – Знакомство с конкурентными качествами тюменского рынка может сыграть решающую роль развитии регионального рынка в целом, и в снижении стоимости жилья, в частности».

«По информации Госстройнадзора, в 2010 году поступило 700 нареканий по качеству жилья, в 2011 уже 800 и эта статистика растет, – напомнил участникам форума вице-президент ТПП ТО Федор Колчин. – Пока качество жилья вызывает нарекания, урегулировать споры между заказчиком и подрядчиком на всех стадиях производства жилья призваны структуры Торгово-промышленной палаты Тюменской области, В этой области мы имеем уже 20-летний опыт сотрудничества со всеми сторонами процесса и можем предложить потребителю более грамотно действовать в конфликтных ситуациях».

Продолжение этой темы – в одном из материалов 72Doma.ru.

«Сейчас создается специальный кластер для поддержки тюменских производителей, который они могут использовать для того, чтобы заявить о себе на более серьезном уровне и получить соответствующие преференции, – рассказал депутат Тюменской городской думы Владимир Шевчик. – Детали этого процесса требуется обсудить всем сторонам. Таким образом, у этого мероприятия серьезные практические задачи».

В следующих материалах мы продолжим разговор об имеющихся проблемах и прозвучавших предложениях участников жилищного рынка.

Фото: Фото с сайта Rgbstock.com, видео Дениса ФИЛИППОВА

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter