Все новости
Все новости

Рост цен на недвижимость ведет к катастрофе?

Стоимость новостроек в России только за последние полгода выросла почти на 10 процентов. В итоге с предпоследнего места наша страна стремительно переместилась в пятерку лидеров по темпам роста цен на недвижимость. По заверениям аналитиков консалтинговой компании Knight Frank, составителей рейтинга, причина такого взлета стоимости жилья – поведение самих граждан, которые активно вкладываются в квадратные метры. Если дело пойдет так дальше, то на российском рынке недвижимости может сформироваться очередной пузырь, отмечает «Российская газета».

К слову, в Тюмени тенденции схожие: резкий рост цен и неоправданно завышенная стоимость квадратного метра. С другой стороны, тюменские эксперты уверены, что местный сценарий развития событий будет скорректирован самим государством, а точнее существующими программами господдержки.

Обследовав 54 страны, аналитики консалтинговой компании Knight Frank внесли Россию на четвертое место в рейтинге стран по темпам роста цен на недвижимость. «Недвижимость уже сейчас переоценена не меньше чем в два раза», – утверждает директор Института налогового менеджмента и экономики недвижимости НИУ «Высшая школа экономики» Вадим Засько. Причины такого положения дел на рынке, по словам Засько, кроются в монополизации цен и коррупционной составляющей.

«Стройматериалы, подключение к коммуникациям – все это обходится очень дорого из-за монополистов. Коррупционная рента также присутствует во всем цикле и заложена в стоимость недвижимости», – рассказывает эксперт.

По данным составителей рейтинга Global House Price Index, год назад Россия находилась почти в самом конце списка стран по темпам роста цен на жилье. С четвертого квартала 2010 по четвертый квартал 2011 года цены на жилье в нашей стране снизились на 9,3%. Антилидерами нынешнего рейтинга стали Ирландия, Венгрия и Греция, где цены на жилье за год упали на 14,4%, 11,2% и 10,3% соответственно. 

Возглавляет список рекордсменов Бразилия с 18,8% роста цен на недвижимость за последний год. На втором месте обосновалась Австрия с показателем 11%. Замыкает тройку лидеров Турция с 10,5%.
В той же Москве цены пухнут практически на глазах. В Тюмени немного другая ситуация, но легче от этого не становится. «В 2008 году цены на квартиры держались, обвал начался только в 2009 году. Причем сейчас цена восстановилась до уровня докризисного и даже его обогнала – процентов на десять, но это самая демократичная цифра, на самом деле рост гораздо больше», – считает директор АН «Недвижимость для Вас» Юлия Пантелеева.

Аналитики предрекают очередную волну кризиса, вспоминая ситуацию в Америке. Напомним, что мировой экономический кризис начался как раз с проблем на американском рынке недвижимости. Но у России своя специфика

«Абсолютно согласен, что недвижимость сегодня переоценена. Плюс есть вероятность, что рост этот продолжится. На Западе, например, цена квадрата завышена еще больше – и при этом население продолжает инвестировать в недвижимость. Но, откровенно говоря, рано или поздно это должно закончиться. Экономическая сущность недвижимость еще не изучена. А главное последствие непрерывного роста цен – резкое замедление темпов продаж в определенный момент», – директор РАН «Этажи» Ильдар Хусаинов.

В нашей стране возможный кризис на рынке недвижимости, по словам Засько, скорее, будет не причиной, а следствием общих проблем в экономике. Например, если произойдет падение цен на нефть и снижение курса рубля, это ударит и по рынку недвижимости тоже. Проще говоря, могут остаться стоять пустыми проданные, но незаселенные жилые кварталы. И цены на такую недвижимость, соответственно, упадут. Это и будет эффектом «лопнувшего мыльного пузыря», говорит эксперт.

Тюменские эксперты оптимистичнее смотрят в грядущее будущее. «Все ждут кризиса, люди готовятся, банки накапливают ликвидность. Во-первых, с кризисом все ожидают снижения стоимости недвижимости, но в отличие от других регионов, той же Москвы, в Тюмени это будет скорректировано количеством действующих госпрограмм – «Молодая семья», бюджетники, переселенцы с Севера, а также из ветхого и аварийного жилья», – уверена Пантелеева.

Фото: Фото с сайта Telegraph.co.uk

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter