Недвижимость Капремонт вскладчину перенесли на год

Капремонт вскладчину перенесли на год

Обязательную плату за капитальный ремонт многоквартирных домов отодвинули на полгода. Рассмотрение законопроекта, который успел всколыхнуть общественность, отложили, вероятно, до октября. Есть вероятность, что и текст документа изменится, например, в нем пропишут более прозрачные механизмы сохранения средств жильцов в течение длительного срока.

Как пишет «РБК daily», 11 июля стало известно о переносе сроков рассмотрения раскритикованного законопроекта о капремонте на осень. Напомним, соответствующие поправки в Жилищный кодекс были приняты Госдумой в первом чтении 8 июня. В течение месяца готовились изменения, но второе чтение депутаты решили отложить. Основная претензия народных избранников – в проекте отсутствовали обязательства федеральной власти по непроизведенному ранее капремонту, была прописана непрозрачная схема движения средств жильцов и не было привязки собранных средств к определенным домам.

По данным издания, текст законопроекта будет корректироваться. Для работы над новыми поправками создана межведомственная рабочая группа. Для начала она предлагает ограничить специальным федеральным стандартом предельный размер платежа, который будут назначать субъекты страны. Сегодня в экспериментальных регионах эта цифра не превышает пяти рублей за один квадратный метр жилплощади. По подсчетам рабочей группы, после вступления закона в силу летом следующего года верхняя предельная планка для всех регионов составит около шести рублей и будет расти примерно на 50 копеек в год.

Кроме того, собственников не оставят один на один со старыми домами. В документе предполагается четко прописать обязательное участие в финансировании федерального, регионального и муниципального бюджетов. Эта инициатива повлечет за собой поправки и в закон о Фонде ЖКХ, работа будет продлена до 2015 года. Также ко второму чтению рабочая группа планирует расширить меры соцзащиты малоимущих. Так, если размер платы за ремонт будет превышать 22 процента от дохода семьи, то плата будет субсидироваться.

Еще один немаловажный пункт – необходимо гарантировать сохранность собранных собственниками средств. Рассматриваются две альтернативные схемы: закрепление денег за домом на отдельном накопительном счете, либо сбор средств в единый фонд субъекта, но при этом закрепление счета за каждым собственником. Также планируется обратить внимание на обязанность управляющих компаний использовать деньги только целевым образом.

Эти несовершенства законопроекта в нынешней редакции вызывают сегодня множество споров. Еще один возможный механизм накопления средств – поставить во главе копилки администрацию. Успешность такой схемы объясняет замдиректора управляющей компании «Жилстройсервис-плюс» Данил Панчишнов: у людей не будет вопросов к коммунальщикам и претензий в воровстве и присвоении денег. Да и доверия к властям немного больше, чем к коммерческим организациям.

Правда, есть и хорошая новость. Для владельцев квартир в новостройках, с момента сдачи которых прошло не больше пяти лет, ставку взноса предлагается сделать нулевой. Но таких домов в России немного. А вот в капремонте, по самым скромным оценкам, нуждается треть всех жилых домов, что составляет более миллиарда квадратных метров.

«Мы на общем собрании собственников пока решили не собирать деньги на капитальный ремонт, потому что сложно сказать, что нас ожидает через 10–15 лет. Дома, которые мы обслуживаем, пока новые», – комментирует директор управляющей компании «Уютный дом» Артем Завьялов (Третий Заречный микрорайон).

Если законопроект примут, то снизить негатив могли бы специализированные кредиты, как, например, в Прибалтике, отмечает «Российская газета». Гипотетически такой вариант в законопроекте заложен, но вряд ли он будет работать, поскольку никаких послаблений в получении кредита документ не предусматривает.

Фото: Фото с сайта Vchera.com
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем