Все новости
Все новости

Вторичный рынок жилой недвижимости: апрель 2012

Второй месяц весны на тюменском рынке «вторички» отмечен подготовкой покупателей и продавцов к летнему сезону. Предложение по итогам апреля 2012 года в средних цифрах выглядит следующим образом: средняя стоимость квадратного метра в Тюмени согласно предло

Поделиться

Второй месяц весны на тюменском рынке «вторички» отмечен подготовкой покупателей и продавцов к летнему сезону. Предложение по итогам апреля 2012 года в средних цифрах выглядит следующим образом: средняя стоимость квадратного метра в Тюмени согласно предложению составила 55 тысяч 740 рублей (при том, что в марте стоимость составляла 55 тысяч 890 рублей).

Наиболее высокие средние цены, по данным предложения вторичного жилья на рынке Тюмени, по прежнему зафиксированы в центре – 67 тысяч 451 рубль за квадратный метр, в Пятом микрорайоне – 60 тысяч 372 рубля за квадратный метр, в Четвертом микрорайоне – 58 тысяч 643 рублей за квадратный метр, в Шестом микрорайоне – 58 тысяч 470 рублей за квадратный метр, в КПД – 57 тысяч 779 рублей за квадратный метр, в районе Дома Обороны – 56 тысяч 969 рублей за квадратный метр.

Такая последовательность районов, где цены наиболее высоки, сохраняется уже четвертый месяц.

Средняя стоимость одного квадратного метра в зависимости от районов согласно предложению на вторичном рынке

Поделиться

При этом самое высокое предложение квартир сосредоточено в ценовых диапазонах от двух до трех миллионов рублей, что составляет 34 процента от общего количества предлагаемых квартир, а также в диапазоне от трех до трех с половиной миллионов рублей и составляет 14 процентов.

Структура предложения по диапазонам цен на вторичном рынке

Поделиться

Анализ состояния рынка

В апреле 2012 года предложение квартир на вторичном рынке жилья составило около 4,5 тысячи объектов. Наибольший объем предложения квартир сосредоточен по-прежнему в центре – 24 процента от общего количества предлагаемых квартир, в Тюменском микрорайоне – девять процентов, в районе Дома Обороны – пять процентов, в Восточном микрорайоне, районах Мыс и Лесобаза – по четыре процента. На Московском тракте, в Заречном и Шестом микрорайонах, КПД, МЖК, на Червишевском тракте – по три процента. Такое распределение предложения по районам сохраняется на протяжении последних шести месяцев. Суммарная доля перечисленных выше районов в общем объеме предложения составляет 68 процентов.

Структура предложения на вторичном рынке жилья по районам

Поделиться

Согласно исследованию по качественному составу продаваемых квартир лидируют однокомнатные квартиры, им отдает предпочтение практически половина покупателей – 47 процентов. Средняя площадь такого жилья составляет 36,5 кв. м.

Структура продаж на вторичном рынке по типам квартир

Поделиться

Стоит отметить, что в апреле наблюдался небольшой спад активности продавцов и покупателей недвижимости. Количество тех, кто выставил свою квартиру на продажу, в апреле 2012 года (по сравнению с мартом) уменьшилось на 18 процентов. Тех, кто собирается приобретать недвижимость, стало также чуть меньше – на пять процентов. Удельный вес (отношение количества сделок к общему объему предложения) снизился на 12 процентов. Однако, если учитывать прошлый опыт, данное уменьшение активности в большей степени подействует на продажи в мае.

Показатели активности покупателей и продавцов

Поделиться

Анализ доступности жилья

Индекс доступности жилья определяется количеством лет, необходимых среднестатистической семье (состоящей из трех человек) для накопления средств на приобретение жилья среднего уровня. При расчете индекса доступности жилья используются следующие допущения: семья состоит из трех человек, а площадь необходимой квартиры составляет 54 квадратных метра. Также учитывается среднедушевой доход по Тюменской области (24 тысячи 100 рублей) и величины прожиточного минимума (6405 рублей).

Как показал индекс за апрель, самое доступное жилье по-прежнему находится в районе Мыс (из рассмотренных 15 районов).

Прогноз

С вероятностью 90 процентов средняя стоимость квадратного метра в мае текущего года будет варьироваться от 49 тысяч 988 до 53 тысяч 513 рублей. В июне – от 50 тысяч 859 до 54 тысяч 711 рублей.

Динамика средневзвешенной стоимости одного квадратного метра на вторичном рынке, прогноз на май-июнь и сценарии развития событий

Поделиться

Основные выводы

По итогам апреля средняя стоимость квадратного метра на рынке вторичного жилья практически не изменилась. Активность покупателей и продавцов снизилась по сравнению с мартом, что может свидетельствовать о приближении летнего затишья рынка недвижимости. Согласно построенным прогнозам, средняя стоимость одного квадратного метра в мае составит примерно 51 тысячу 750 рублей за квадратный метр. Освещая диапазон цен, можно утверждать, что с вероятностью 90 процентов средняя стоимость квадратного метра в мае может варьироваться от 49 тысяч 988 до 53 тысяч 513 рублей.

Елена ЕРШОВА, аналитик РАН «Этажи»

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter