Недвижимость Страховка станет альтернативой экспертизе

Страховка станет альтернативой экспертизе

На днях премьер Владимир Путин заявил, что от обязательной экспертизы проектных документов можно отказаться вовсе, а надежность зданий оставить на совести застройщиков, вернее на их ответственности, закрепив это обязательной страховкой, пишут «Ведомости»

На днях премьер Владимир Путин заявил, что от обязательной экспертизы проектных документов можно отказаться вовсе, а надежность зданий оставить на совести застройщиков, вернее на их ответственности, закрепив это обязательной страховкой, пишут «Ведомости» со ссылкой на «Интерфакс». Якобы это поможет существенно упростить жизнь строительной отрасли. Буквально за несколько дней до этого министр регионального развития РФ Виктор Басаргин озвучивал подобную идею в рамках планируемых мер для развития строительной индустрии.

В частности, глава Минрегиона обратил внимание на то, что на федеральном уровне процедуры, регулирующие строительную деятельность разбросаны по 12 федеральным ведомствам. В итоге, отметил он, строители несмотря на запрет в Градкодексе продолжают «ходить» в различные федеральные структуры на местах за ненужными дублирующими согласованиями, сообщает официальный сайт министерства.

«Мы совместно с «Ностроем» и Институтом экономики города с использованием методологии Всемирного банка на базе анализа в 43 городах вышли на перечень минимально необходимых процедур согласований в жилищном строительстве из 33 », – сказал Виктор Басаргин.

Этот проект называется «нормативный город». Нужно учитывать, отметил министр, что сегодня застройщик должен проходить 100 и больше согласований. Большинство этих процедур устанавливается муниципалитетами. Многие вразрез с федеральными нормами. Чтобы эта система заработала необходимо всем сторонам завершить выполнение 982 распоряжения правительства. В итоге срок выхода на площадку в среднем уменьшится с 946 до 367 дней, то есть в 2,6 раза. По каждой из сохранившихся процедур отдельно проработаем сокращение сроков и обеспечение прозрачности.

Как раз одной из таких мер, снижающих бюрократические препоны, может стать создание института персональной ответственности лиц, принимающих решение (ГИП, ГАП, эксперт, инспектор), а также включение страхования персональной ответственности и создание публичных реестров. Аккредитация профессионалов позволит отказаться от многих излишних элементов контроля.

По сути, вариант, когда застройщику предлагают выбирать между страховкой или экспертизой, по мнению самих же застройщиков, мера не совсем адекватная. С одной стороны, обязательная экспертиза проекта занимает несколько месяцев, а на оформление страховки, вероятно, уйдет несколько дней, и использование последней позволит сократить сроки строительства и снизить себестоимость. Но контроль, по мнению экспертов, в любом случае необходим.

«От экспертизы нельзя отказываться – это все равно хоть какой-то контроль, – считает заслуженный строитель РФ Борис Ройтблат. – Хотя я понимаю, что это дорого, что сроки строительства затягиваются. Но сегодня ставится вопрос, что ответственность должен нести проектировщик, даже не страховая компания, а проектировщик. Хотя это в перспективе».

Со своей стороны проектировщики согласны с тем, что экспертиза необходима, просто для каждого объекта она должна быть соответствующей.

«Крупных институтов исследовательских в Тюмени нет, в основном, это небольшие коммерческие структуры, поэтому мы, например, консультируемся с представительствами в крупных городах. И при этом есть актуальная проблема нехватки профессионалов, – комментирует председатель правления тюменского областного отделения Союза архитекторов России Андрей Табанаков. – Сегодня много компаний, которые «на коленках» работают. Естественно, что компания, которая «за две копейки» что-то проектирует, использует нелицензионные продукты, и рассчитывать на качество такого проекта сложно. К тому же нынешние проектировщики молодые, неопытные. Два–пять лет – это очень маленький срок для того, чтобы стать профессиональным конструктором.

С другой стороны у нас не так много подобных специалистов, поэтому приходится выдавать сертификаты. И поэтому, экспертизу убирать не следует. Вопрос лишь в том, что для гособъектов она может быть государственной, а для коммерческих объектов – коммерческая. Другими словами, проверять все равно надо – это хорошо. Пусть мелкие ошибки, не глобальные, экспертиза и не заметит, но серьезные промахи, когда дело касается фундамента, и дальнейшее строительство может повлечь за собой серьезные последствия, вплоть до разрушения здания, экспертиза обязательно учтет. Так что неплохо, что при сегодняшнем диком рынке есть такой контролирующий орган. Совсем бесконтрольно нельзя».

Что же касается страховки, то суммы которые сегодня предлагаются на сайте Межрегионального союза проектировщиков, не каждой строительной фирме окажутся по карману, да и не каждая страховая фирма пойдет на такие условия: минимальная страховая сумма должна составлять от 700 тысяч рублей при сметной стоимости проекта до 300 миллионов рублей и до 25 миллионов рублей при смете проекта свыше пяти миллиардов рублей. Сегодня, когда при строительстве возникают неприятные последствия вследствие ошибки той же проектной или строительной компании, им проще объявить себя банкротом, нежели выплачивать огромные компенсации.

Фото: Фото с сайта Rossengineers.com
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем