Недвижимость Стул свободы

Стул свободы

Пятиметровый стул представить в интерьере сложно, да и не нужно. Дизайнеры создают необычные вещи не всегда в попытке украсить интерьер, бывает и так, что очередное творение – это вызов обществу, своеобразный глас протеста. Творение известного дизайнера М

Пятиметровый стул представить в интерьере сложно, да и не нужно. Дизайнеры создают необычные вещи не всегда в попытке украсить интерьер, бывает и так, что очередное творение – это вызов обществу, своеобразный глас протеста. Творение известного дизайнера Маартена Бааса – как раз и относится к таким выражениям мысли.

Empty Chair – так называется стул, который дизайнер специально создал для рекламной кампании Amnesty International о свободе самовыражения в поддержку неправительственной организации «Международная амнистия». Спинка этого седалища уходит высоко в небо. Пятиметровая скульптура стала символом репрессий по всему миру против журналистов, писателей, художников и активистов.

Маартен Баас родился в 1978 году в Нидерландах, здесь же, в Эйндховене, он учился в Академии дизайна. Еще будучи студентом, Маартен придумал подсвечник Knuckle, который сразу попал в промышленное производство.

Настоящий фурор в дизайнерской среде произвела его дипломная работа (2002) – коллекция мебели Smoke, которая получила дальнейшее развитие благодаря сотрудничеству дизайнера с нью-йоркским галеристом Мюрреем Моссом (Murray Moss).

Коллекция родилась вследствие поисков дизайнера способов деформирования мебели, что, по мнению молодого экспериментатора, дает ей новый вид и новую жизнь. Маартен замачивал, царапал и бросал предметы мебели с высоты, пока не обнаружил, что лучший способ деформации – это поджог.

Дерево обугливается непредсказуемым способом, создавая случайный декоративный эффект и наделяя даже самые обычные предметы особым шармом старых вещей. На обугленные предметы мебели в несколько слоев наносилась эпоксидная смола, которая придает вещам блеск, словно они покрыты лаком.

При содействии Мюррея Мооса Баас расширил свою коллекцию несколькими антикварными предметами мебели, репликами шедевров мирового дизайна и даже несколькими вещами из «Икеи». Коллекция была сразу отмечена голландской студией Moooi во главе с Марселем Вандерсом, который не пропускает ничего нового и интересного.

Фото: Фото с сайта Sibdesigner.ru
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
Дети не должны видеть ссор: зрительница Тюменского театра кукол высказалась о постоянных конфликтах артистов
Виктория
тюменка
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
«Риелторы и девелоперы в шоке». Глава крупного тюменского агентства — о кризисе на рынке недвижимости без господдержки
Ильдар Хусаинов
Директор федерального агентства недвижимости «Этажи»
Мнение
День молодости и летней беззаботности. Почему в Тюмени не хватает опен-эйров и музфестивалей
Дарья Макеева
журналист 72.RU
Рекомендуем