Недвижимость До раздачи бесплатных земель осталось совсем немного

До раздачи бесплатных земель осталось совсем немного

В начале прошлой недели губернатор Тюменской области Владимир Якушев утвердил положение о бесплатном предоставлении земельных участков гражданам, имеющим трех и более детей. Соответствующее постановление глава региона подписал на заседании президиума обла

В начале прошлой недели губернатор Тюменской области Владимир Якушев утвердил положение о бесплатном предоставлении земельных участков гражданам, имеющим трех и более детей. Соответствующее постановление глава региона подписал на заседании президиума областного правительства. Спустя несколько дней положение опубликовали в газете «Тюменская область сегодня», в связи с чем его можно считать официально вступившем в силу, сообщает пресс-служба губернатора.

Еще в июне данный закон был заслушан в первом чтении. Тогда опасения губернатора вызывали несколько моментов. Один из них – ценз оседлости. По словам губернатора, если давать землю всем многодетным, хлынет поток мигрантов из других регионов, который уже сейчас близок к критической отметке. Потому решили, что право получат те, кто прожил в области не менее пяти лет и при этом ранее льготных участков не получал.

Второй касался возможного мошенничества со стороны граждан. «Какие сложные моменты я вижу? – пишет в своем официальном блоге губернатор. – Прежде всего, нельзя допустить спекуляций землей. Предстоит так сформулировать нормы закона, чтобы на каждом безвозмездно выделенном участке в итоге был построен дом или дача, где жила бы именно та многодетная семья, которой и выделялась земля». Но даже если опустить спорные моменты относительно адресатов, то есть не менее интригующие: давать-то нечего.

«Земли вокруг поселений, пригодной для раздачи под строительство, крайне мало. Особенно вокруг городов, а тем более областного центра. Мы ведем переговоры по поводу передачи нам федеральных земель, но процесс это долгий. Надеюсь, потенциальные участники проекта с пониманием отнесутся к этому сдерживающему темпы реализации программы моменту», – продолжил тему Якушев.

Тем не менее, программа находится в активной фазе, списки участков и участников формируются. «Мы завершаем формирование подзаконной базы, формируем земельные участки, и в ближайшее время начнется их выделение. Сейчас все на контроле у департамента социальной политики», – сообщил во время пресс-конференции заместитель губернатора Евгений Заболотный.

Некоторые моменты программы подробнее можно узнать уже сейчас. На официальном портале областного правительства создана спецстраница по данному вопросу, где размещены все необходимые документы и последние новости. В частности, положение о бесплатном предоставлении земельных участков гражданам.

Документ регламентирует процедуру предоставления земли многодетным семьям в соответствии с поручением президента РФ Дмитрия Медведева и принятым областным парламентом законом, сообщает пресс-служба губернатора. Обозначен список документов, которые должна представить семья для получения участка, – это паспорт, свидетельства о рождении детей, о заключении брака и об усыновлении (копии документов). В случае отсутствия у члена многодетной семьи регистрации по месту жительства на территории муниципального образования по месту подачи заявления, добавляется копия решения суда, подтверждающего факт постоянного или преимущественного проживания члена многодетной семьи в муниципальном районе (городском округе) по месту подачи заявления.

Заявления и документы многодетным семьям, проживающим в Тюмени, нужно подавать в департамент имущественных отношений Тюменской области, многодетным семьями, проживающими в других населенных пунктах, – в орган местного самоуправления соответствующего муниципального района (городского округа).

Земельные участки предоставляются многодетным семьям в порядке очередности, определяемой днем регистрации заявления. Сама процедура выглядит следующим образом: многодетную семью ставят на учет, затем уполномоченный орган выдает семье уведомление со сведениями о земельном участке. Многодетная семья не позднее 30 дней со дня получения уведомления направляет в уполномоченный орган письменное согласие с предложенным вариантом, либо отказ от него.

В случае согласия с предложенным вариантом проводится проверка сведений о соответствии многодетной семьи требованиям, установленным законом Тюменской области «О бесплатном предоставлении земельных участков гражданам, имеющим трех и более детей». Что важно, никаких справок людям собирать не нужно, уполномоченный орган сам запрашивает все сведения в соответствующих структурах для проведения проверки.

Не позднее десяти дней со дня окончания проверки уполномоченный орган принимает решение о бесплатном предоставлении многодетной семье земельного участка или решение об отказе. Не позднее пяти рабочих дней со дня принятия соответствующего решения многодетной семье направляется уведомление, а само решение о бесплатном предоставлении многодетной семье земельного участка, кадастровый паспорт земельного участка, а также акт приема-передачи земельного участка выдаются одному из родителей.

Как уже отмечал губернатор Владимир Якушев, с принятием подзаконных актов начинается новый этап исполнения закона о выделении земельных участков многодетным семьям. «Теперь нужно четко организовать процесс, чтобы люди получили землю и начали строить дома», – подчеркнул глава региона.

Фото: Фото с сайта Moline.il.us
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
5
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
«Лучше фонтанировать странными идеями, а не решать проблему». Тюменец возмущен борьбой с самокатчиками
Никита Кифорук
Журналист 72.RU
Мнение
День молодости и летней беззаботности. Почему в Тюмени не хватает опен-эйров и музфестивалей
Дарья Макеева
журналист 72.RU
Мнение
7 дней, 110 тысяч рублей, масса впечатлений. Как отдохнуть в Дагестане — советы путешественика
Даниил Конин
журналист ИрСити
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Рекомендуем