30 июля пятница
СЕЙЧАС +20°С

Сдаем квартиру правильно

У арендодателей начинается горячая пора. И дело не только в том, что наступает лето, а значит хорошая погода. По-настоящему жаркие деньки ждут тех собственников недвижимости, которые решат сдать свое жилье: Тюмень ожидает наплыв студентов на сессию. О том

Поделиться

Поделиться

Поделиться

У арендодателей начинается горячая пора. И дело не только в том, что наступает лето, а значит хорошая погода. По-настоящему жаркие деньки ждут тех собственников недвижимости, которые решат сдать свое жилье: Тюмень ожидает наплыв студентов на сессию. О том, как подготовиться к сезону высокого спроса на аренду, а также об актуальных тенденциях в этой сфере и притязаниях современных арендаторов жилых помещений рассказывают специалисты регионального агентства недвижимости «Этажи».

«Оптимальный и наиболее востребованный вариант для студентов – однокомнатная квартира. Серия дома обычно не важна, подойдет и 121с, и «хрущевка». Квартира обязательно должна быть полностью укомплектована и готова к проживанию – пусть не с новой мебелью, но в хорошем состоянии. Ведь никто не приезжает на сессию со всеми своими пожитками, – рассказывает руководитель отдела аренды РАН «Этажи» Юлия Распопова. – В квартире должен быть кухонный гарнитур, обеденная зона, мягкая мебель, шкаф. Несомненно, требуется и бытовая техника – стиральная машина, холодильник, плита, телевизор. Но главное и необходимое условие – квартира должна быть оснащена Интернетом: не забывайте, что студенты приезжают в Тюмень на сессию или поступать в учебное заведение – а значит, должны быть все условия для комфортной подготовки к экзаменам».

По словам эксперта, арендная стоимость такой квартиры в сезон может доходить до 15 тысяч рублей. Под сезоном в данном случае подразумевается период с конца июня и до начала сентября.

Элитные пентхаусы

В последнее время Тюмень востребована среди иностранцев. В частности, это сотрудники крупных зарубежных компаний, филиалы которых расположены в городе. Среди данной категории большим спросом пользуется элитное жилье.

«Однокомнатная элитная квартира – сегодня востребованный вариант на рынке аренды нашего города. Но она должна соответствовать ряду критериев, чтобы быть привлекательной для арендаторов, – говорит Юлия Распопова. – Дом должен располагаться в центре города, квартира должна быть индивидуальной планировки, желательно закрытый двор, обязательно наличие современного качественного ремонта. Что касается мебели и бытовой техники, то квартира должна быть оснащена встроенным кухонным гарнитуром, обеденной зоной, посудомоечной машиной, холодильником, кондиционером, стиральной машиной, телевизором, мягкой мебелью. Площадь квартиры должна быть не менее 50 квадратных метров – это минимум! Иногда требования потенциальных арендаторов по площади квартиры достигают 250 квадратных метров. Будьте также готовы к тому, что клиент попросит что-то переделать в квартире или что-то добавить. Например, захочет изменить что-то во внутренней отделке, поменять дизайн комнаты, либо поставить ту мебель, которая нравится ему больше».

Специалисты регионального агентства недвижимости «Этажи» могут помочь арендатору удовлетворить запросы даже самых требовательных арендаторов – например, выехать на квартиру и дать советы по ремонту, дизайну и прочему, чтобы максимально выгодно ее сдать. Цены на аренду элитного жилья колеблются от 350 до 500 тысяч рублей, в данном случае речь идет о конкретных объектах, например, пентхаусах. Минимальная стоимость аренды стандартной однокомнатной квартиры с ремонтом и мебелью в элитном доме обычно составляет 30 тысяч рублей.

При этом специалисты не рекомендуют торопиться оснащать квартиру всем необходимым, если вы задумали сдать квартиру семье. «Как правило, семьи снимают квартиру на длительный срок, и у них либо уже есть своя мебель, либо они хотят обставить жилище по своему вкусу, создать неповторимый домашний уют. Поэтому среди этой категории арендаторов пользуются спросом квартиры либо частично меблированные, либо вообще без мебели, – рассказывает эксперт. – Но желательно наличие кухонного гарнитура, так как редко кто перевозит его с собой из одного съемного жилья в другое».

Наиболее востребованное жилье среди семей, желающих снять квартиру, – это одно-двухкомнатные квартиры, реже – трех-четырехкомнатные. Стоимость аренды подобного жилья колеблется в районе 10–15 тысяч рублей в месяц.

От Войновки до Лесобазы

Но цена аренды зависит не только от наполненности квартиры или статуса дома, огромную роль в ценообразовании играет район, в котором находится будущая сдаваемая площадь. «Например, в центре города стоимость аренды однокомнатной квартиры варьируется от 13 до 30 тысяч рублей, двухкомнатной – от 15 до 50 тысяч рублей, а трехкомнатной – от 20 до 100 тысяч рублей, – рассказывает специалист отдела аренды РАН «Этажи» Ольга Писарева. – В Первом и Втором Заречных микрорайонах однокомнатную квартиру можно сдать от 11 до 15 тысяч рублей, двухкомнатную – от 13 до 20 тысяч рублей, трехкомнатную – от 15 до 25 тысяч рублей».

Как рассказывает эксперт, стоимость аренды в Третьем Заречном, Тюменском микрорайоне и на Доме Обороны примерно одинакова, так как это одни из самых востребованных районов. Однокомнатные квартиры там можно сдать от 12 до 20 тысяч рублей, двухкомнатные – от 15 до 25 тысяч рублей, а трехкомнатные – от 17 до 35 тысяч рублей. Самые недорогие квартиры сдаются в отдаленных районах города, таких как Лесобаза, Мыс, Войновка. Стоимость однокомнатной квартиры здесь составляет от девяти до 12 тысяч рублей, двухкомнатной – от 11 до 15 тысяч рублей, а трехкомнатной – от 14 до 18 тысяч рублей.

И напоследок еще один совет от риелторов: перед тем, как сдать квартиру, ее необходимо подготовить – она должна быть чистая, уютная, со свежим ремонтом. Так вы гораздо быстрее найдете таких же аккуратных – и в проживании, и в оплате – арендаторов.

Фото: Фото с сайта Real-estate-101.net

На правах рекламы

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Загрузка...