Все новости
Все новости

Изумительные трущобы

Оригинальный проект по оформлению города, который можно смело брать на вооружение любому региону, предлагает художественный дуэт Haas&Hahn, сообщает Обстановка.com Встретившись в 2005 году на съемках документального фильма о движении хип-хоп в Бразилии...

Поделиться

Поделиться

Оригинальный проект по оформлению города, который можно смело брать на вооружение любому региону, предлагает художественный дуэт Haas&Hahn, сообщает Обстановка.com Встретившись в 2005 году на съемках документального фильма о движении хип-хоп в Бразилии, голландские художники Херон Кулхаас и Дре Уран решили продолжить совместное творчество. Так появился проект, который действует и актуален до сих пор – Favelf Painting.

Поделиться

Необычным и по-своему красивым словом «фавела» в Бразилии называют трущобы, часто расположенные на склонах гор. Рио-де-Жанейро является вторым по численности подобных районов городом Бразилии. Однако их расположение по соседству с дорогими туристическими и жилыми кварталами привело к тому, что фавелы Рио известны более прочих. В фавелах отсутствует развитая инфраструктура и высок уровень преступности. Но бразильские трущобы представляют собой мини-государства, и федеральные власти в их жизнедеятельность практически не вмешиваются. Само слово «фавела» происходит от названия горы Morro da Favela, которая, в свою очередь, названа так из-за одноимённого дерева favela (Cnidoscolus phyllacanthus), растущего на его склонах.

Концепция проекта «Распишем Фавелы» / Favela Painting состоит в том, чтобы сделать кварталы заметными и привлекательными как для самих обитателей, так и для гостей Рио. Художники Haas&Hahn предложили простую в исполнении идею – изобразить разноцветные лучи, спускающиеся по всей высоте фавел и преобразить часть города, включая жилые дома, площадь и местную школу танцев. Проект привлек большое число добровольцев, многие из которых до этого никогда не брали в руки кисть и краски. Им был прочитан курс лекций по использованию различных материалов и техник покраски, а также проведен тщательный инструктаж по мерам безопасности на высотных работах. И фавелы Рио заблистали. Огромный, поражающий жизнерадостной яркостью арт-объект Santa Marta объединил росписью фасады 34 здания. Теперь сие творение человеческих рук вполне достойно соседства с окружающей его великолепной тропической растительностью и вполне соответствует полуофициальному прозвищу Рио – Cidade Maravilhosa, что в переводе с португальского означает «Изумительный город».

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter