Недвижимость Два миллиона за лучшую «умную» малоэтажку

Два миллиона за лучшую «умную» малоэтажку

Фонд РЖС объявил о проведении третьего открытого публичного конкурса на лучший архитектурный проект малоэтажного энергоэффективного жилища экономического класса «Дом XXI века», сообщает официальный сайт фонда. Конкурс этот уже третий в плеяде архитектурны

Фонд РЖС объявил о проведении третьего открытого публичного конкурса на лучший архитектурный проект малоэтажного энергоэффективного жилища экономического класса «Дом XXI века», сообщает официальный сайт фонда. Конкурс этот уже третий в плеяде архитектурных идей Фонда РЖС. По замыслу организаторов – в этот раз конкурс проводится совместно с Общероссийской общественной организацией «Союз архитекторов России» – «Дом XXI века» должен представлять собой жилое здание не выше трех этажей, при этом предельная себестоимость строительства жилья без учета затрат проведения наружных инженерных сетей – 25 тысяч рублей за один квадратный метр. И конечно, обязательное условие – применение энерго- и ресурсосберегающих технологических схем, материалов и конструкций.

Особенностью проведения данного конкурса является то, что он ориентирован на разработку архитектурных проектов для климатических условий южной части Сибирского федерального округа. Конкурс будет проходить в два этапа. На первом предварительном этапе жюри определит квалификацию участников. Конкурсанты, прошедшие предварительный отбор, смогут принять участие во втором туре, по итогам которого жюри рассмотрит конкурсные проекты и определит победителя конкурса и лауреатов по семи номинациям.

Конкурсные проекты должны соответствовать основным требованиям. Максимальная общая площадь индивидуальных домов и таунхаусов (на один блок) – не более 150 квадратных метров. Площадь квартир в многоэтажном доме – от 28 до 100 «квадратов» в зависимости от количества комнат, но не менее 18 квадратных метров на человека. По условиям конкурса дома должны быть скомпонованы в кварталы и другие жилые группы на основе предлагаемого типов малоэтажных домов, максимально раскрывающие возможности их применения при застройке сельских и городских поселений.

Основные требования для организации поселения: для индивидуальных домов – участки от шести до десяти соток, для таунхаусов – до четырех соток на одну блок-секцию, для малоэтажных многоквартирных домов – благоустроенные дворы. Экспериментальной площадкой объявлен земельный участок площадью 153,12 гектара, расположенный в районе поселка Каинская Заимка Барышевского сельсовета Новосибирского района Новосибирской области.

Прием заявок на участие в первом туре конкурса начинается 28 февраля и завершится в 19:00 (время московское) 14 марта 2011 года. Премиальный фонд конкурса составляет два миллиона рублей. Сроки проведения второго тура конкурса Фонд РЖС объявит после подведения итогов предварительного тура не позднее 1 апреля 2011 года. По итогам второго тура будут определены победитель конкурса, который получит первую премию в размере 500 тысяч рублей, и лауреаты в трех номинациях:

  • За лучший проект индивидуального жилого дома;

  • За лучший проект жилого дома блокированной застройки;

  • За лучший проект многоквартирного жилого дома.

Размер этих премий составит 300 тысяч рублей. Кроме этого, предусмотрено четыре поощрительных премии размером по 150 тысяч рублей.

Конкурс – дело хорошее, но Тюмень, как мы выяснили, принимать в нем участие пока не намерена. «Пока у нас есть энергоэффективный квартал, на примере которого мы хотим посмотреть, что можно взять из этого самое эффективное, что будет работать, – сообщил начальник Главного управления строительства и жилищно-коммунального хозяйства по Тюменской области Андрей Никитин. – Пока «умные дома» в планах. Конечно, надо, чтобы был один такой энергоэффективный дом во всем блеске, но все должно быть сопоставимо со временем и возможностями. «Умные дома» будут, но со временем, и скорее всего, это будут малоэтажные дома, а не многоквартирные».

Относительно стоимости квадратного метра, которую заявляют в условиях конкурса, тоже есть вопросы. Как мы уже писали, по расчетам того же Фонда содействия развитию ЖКХ, стоимость строительства «квадрата» такого дома может превысить 40 тысяч рублей.

«Потому, что сегодня в этих умных домах должны применяться какие-то умные технологии. То есть в этих домах помимо приборов учета и контроля энергоресурсов должны применяться альтернативные источники энергии – земли, ветра, солнца. Но пока все мы на пути изобретения велосипеда, – говорит Никитин. – Построенный дом в Барнауле в два раза дороже, чем строительство обычного дома, а вот как он будет эксплуатироваться, посмотрим: только год прошел с момента его строительства. Сейчас во многих субъектах такие дома строится, в Казани в частности, в Свердловске. В Тюмени мы пока пробуем разобраться с энергоэффективным кварталом, утеплить, наладить системный стратегический учет и контроль, понять, на чем и как экономить. Как люди образованные, мы должны понимать, что самая большая экономия возникает на самих источниках генерации, и если мы их в порядок приведем, это уже будет большая экономия, в пределах 40 процентов. Но это не должно быть самоцелью, все должно быть взвешено, соотносимо со временем, возможностями. Мы пока свои планы по внедрению энергоэффективных технологий исполняем – приборы учета поставили на объекты госсобственности, сейчас ставим на жилые объекты муниципальной собственности. Дальше будем смотреть, какой это даст эффект».

Фото: Фото с сайта Make-electric.ru
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем