Все новости
Все новости

Черный для жизни

Стереотипы относительно черного цвета в интерьере преследуют многих. Тех же, кто рискует сделать этот мрачный цвет приоритетным в своей квартире, сразу же нарекают готом или в лучшем случае начинают объяснять, как это грустно, хмуро и неправильно жить в т

Поделиться

Поделиться

Стереотипы относительно черного цвета в интерьере преследуют многих. Тех же, кто рискует сделать этот мрачный цвет приоритетным в своей квартире, сразу же нарекают готом или в лучшем случае начинают объяснять, как это грустно, хмуро и неправильно жить в такой черной квартире. В свою очередь, дизайнеры наоборот заявляют, что черный просто необходим. Один французский кутюрье даже сказал: «Он ни печальный, ни радостный; это выправка и элегантность, он совершенный и непреходящий».

«Черный настоятельно рекомендую использовать, – говорит директор и дизайнер студии дизайна «БельЭтаж» Юлия Вихлянская. – Если хотите достичь эффекта светлого интерьера, то черный просто необходим: темно-коричневый, черный нужен, чтобы подчеркнуть светлость остального интерьера, иначе весь интерьер будет блеклым и невыразительным. Черные вкрапления подчеркнут графичность интерьера и его светлость, то есть темные детали должны быть».

Шикарный и опасный

Шикарный и элегантный, строгий и роскошный, цвет, который таит в себе множество загадок, черный становится все более популярным в современных интерьерах. Но с другой стороны, неправильное использование цвета может привести к непредсказуемым результатам. Чтобы избежать этого, необходимо соблюдать несколько правил. Во-первых, нужно грамотно подбирать цвета-партнеры.

«Черный со всеми сочетается великолепно, но единственное, если черный сочетать с красным, то нужно быть очень аккуратными, чтобы не получить эффекта похоронного зала», – предупреждает Юлия Вихлянская.

А некоторые цветовые сочетания вообще считаются чуть ли не сигналом бедствия. «Сочетание желтого и черного крайне нежелательно, – уверена частный дизайнер Юлия Левина. – Я долгое время изучала цветовые сочетания и их воздействие на человека, в частности тест Люшера. И если, например, говорить об одежде, то превалирование в гардеробе человека желто-черных вещей говорит о его суицидальном состоянии. Следовательно, если человек выбирает такую гамму для интерьера своей квартиры, это тоже может служить сигналом о его подавленном психическом состоянии».

Однако черный можно разбавлять... черным за счет использования разных фактур поверхностей. «Сочетание зеркал и черного цвета очень депрессивное, поэтому необходимо обязательно разбавлять каким-нибудь блеском. Металл, хрусталь, глянец, а вот использование зеркал, скорее, подчеркнет траурность цвета, – считает шеф-дизайнер студии «Леонардо» Елена Шукст. – Нужно обязательно вводить смену фактур: черный глянцевый и матовый, потому что полностью черный матовый очень негативно сказывается на восприятии. Если только нет такой художественной задачи или желания добиться оптического эффекта, то необходимо матовость стен или потолка разбавлять глянцевыми поверхностями – лаковый стол, глянцевые фасады и немного матового черного в графических элементах: черная клеточка, горошек, то есть хотя бы за счет этого привносить жизнь в интерьер».

Следовательно, фактурность – это второе правило в использовании монохромности черного.

Сложно, но интересно

Несмотря на сложность в использовании, строгость и даже какую-то депрессивность данного цвета, черный – это цвет уверенных в себе, энергичных и смелых людей, стремящихся к независимости. И при этом черный цвет в дизайне квартир – это настоящий простор для воплощения новых идей, возможность выразить свой творческий потенциал.

«Черный потолок – очень хорошее решение для помещений, где очень низкие потолки, – рассказывает Юлия Вихлянская. – По закону перспективы: чем дальше предмет, тем он меньше и темнее, то есть использование черного потолка с подвесными светильниками создает эффект звездного неба. В результате потолок выглядит как бесконечное глубокое небо с вкраплениями звезд-светильников».

Черные стены таят в себе не менее привлекательные возможности. «Черные стены – это прекрасный фон для картин. Например, графические картины в белых или в сливочной гамме паспарту. Хорошо смотрится яркий кухонный гарнитур и черная плитка – рабочая зона – или, как вариант, абсолютно черная комната и светлый диван, – рассказывает Юлия Левина. – Но такие варианты в основном подходят молодым, независимым людям. Если это квартира-студия, где живет метросексуал, то черный цвет будет уместен, при условии, что ему так нравится, а если это семья, где есть маленькие дети, то черный цвет может их просто напугать».

И при этом следует отметить еще один факт. «Однозначно сказать, что черный цвет – это мрачно, грустно и плохо, нельзя, – считает Елена Шукст. – С точки зрения профессионала-дизайнера вообще нет однозначных ответов, все зависит от контекста, всегда идет сопоставление. Ни один дизайнер не скажет вам, что такое белый цвет. Потому что положите рядом два якобы белых листа, и вы сами увидите, сколько оттенков они таят в себе, так же и с черным. Очень много зависит от того, что находится рядом: мебель, текстиль, освещение и даже люди. Невозможно однозначно ситуацию определить».

Поэтому выбирайте свой черный и дерзайте, если сумеете.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter