Все новости
Все новости

Льготы для малоэтажек

В Правительстве РФ на следующей неделе обсудят законопроект, который должен привнести небольшие послабления в развитие малоэтажного строительства. В середине октября члены «Деловой России» заявили Владимиру Путину, что, несмотря на массовость малоэтажного

Поделиться

Поделиться

В Правительстве РФ на следующей неделе обсудят законопроект, который должен привнести небольшие послабления в развитие малоэтажного строительства. В середине октября члены «Деловой России» заявили Владимиру Путину, что, несмотря на массовость малоэтажного строительства, в России нет государственной политики по его поддержке. В свою очередь премьер дал поручения Минэкономразвития и Минрегиону подготовить предложения по планированию территорий для малоэтажного строительства экономкласса (по стандарту Минрегиона, это индивидуальный дом не более 120 квадратных метров с участком до 10 соток), совмещению этих планов с инвестпрограммами естественных монополий, развитию механизмов частно-государственного партнерства и развитию законодательной базы. Также Путин потребовал проработать вопрос передачи регионам права распоряжения земельными участками свыше 10 гектаров, собственность на которые не разграничена, сообщают «Ведомости».

В результате Министерство экономического развития РФ инициировало законопроект, позволяющий создавать кооперативы малоэтажного жилищного строительства и вводящий льготный порядок выделения им земли. «Законопроект позволяет создавать закрытые и открытые кооперативы, регулирует порядок переуступки паев внутри них, правила отчуждения их другим лицам», – объясняет директор департамента Минэкономразвития Андрей Ивакин. «Минрегион поддерживает проект, на следующей неделе запланировано его обсуждение», – заявил замминистра Константин Королевский.

Сегодня административные препоны, отсутствие нормальной законодательной базы создают огромные трудности для развития этого сегмента строительной отрасли. И хотя, по данным Росcтата, большая часть введенного в эксплуатацию жилья – 50,3 процента, или 10,8 миллиона квадратных метров, – пришлась на индивидуальное строительство, в Тюменской области, по данным Тюмстата, строительство индивидуального жилья, составляющего более трети введенной площади жилых домов, не дотянуло до уровня соответствующего периода предыдущего года 1,1 процента.

С одной стороны, это немного, с другой – сами строители заявляют, что строить в нынешних условиях чрезвычайно сложно. «Сейчас многие собственники, чьи участки попали по генплану в земли поселений, но при этом остались со старым видом разрешенного использования, ищут девелоперов, надеясь на чудо, – заявил руководитель проектов «Дельта-Профит» (ИЖС в районе Перевалова) Федор Колчин. – Самостоятельно осваивать участки по пять–десять гектаров трудно: инфраструктура и сети «съедают» много земли и денег».

Принятие нового закона позволит резко увеличить популярность индивидуального строительства, считает президент Национального агентства малоэтажного и коттеджного строительства Елена Николаева. А главная цель этого закона и других поручений премьера, по ее мнению, – отделить цену строительства малоэтажного дома от вложений в инфраструктуру. «Сейчас само строительство обходится от 12 до 25 тысяч рублей за квадратный метр, – говорит Николаева. – Подведение систем отопления, вентиляции и других коммуникаций добавит к стоимости 10–15 процентов. А вот если прибавить стоимость инфраструктуры, включая дороги, газ, электричество, цена метра увеличивается бесконтрольно».

Малоэтажная застройка выгодна и субъектам, которым все равно нужно обеспечивать жильем очередников. В частности, в Тюмени программу развития малоэтажного строительства совместили с программой переселения из непригодного жилья.

«В настоящее время заканчивается разработка программы «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда с учетом необходимости развития малоэтажного жилищного строительства», – рассказал директор Главного управления строительства и жилищно-коммунального хозяйства Тюменской области Андрей Никитин. – Планируется расселить 25 аварийных домов, это 120 семей, или 311 человек».

Правда, развитие будет происходить не только при поддержке местных властей, но и при участи федеральных фондов, таких, как Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства. Общий объем финансирования составляет 153,9 миллиона рублей, из которых средства фонда – 83,3 миллиона рублей, областные деньги – 70,7 миллиона рублей. Но стоит отметить, что деньги выделяются на определенных условиях, среди которых – жесткие временные рамки. «Сроки реализации программы ограничены, поэтому задачи стоят сложные. Но совместными усилиями – выполнимые», – уверен Никитин.

Другой вопрос, что подобное развитие малоэтажного строительства при такой поддержке государства – это лишь капля в море. Жесткие условия для муниципалитетов, которые предъявляются как фондом, так и региональными властями, позволяют принять участие далеко не всем. В этом году в программу вошли еще четыре территории Тюменской области – Аромашевский, Сладковский, Уватский и Ялуторовский районы, что считается большим достижением. В остальных пока справляются или не справляются самостоятельно. Хотя, как показывает, например, опыт Башкирии, такое строительство домов эконом-класса обходится в 800–900 тысяч рублей, а затраты региона на подведение абсолютно всех коммуникаций к каждому дому – чуть более миллиона рублей, что, по мнению чиновников, выгоднее приобретения квартиры, которая стоит бюджету более двух миллионов рублей.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter