Недвижимость Льготы для малоэтажек

Льготы для малоэтажек

В Правительстве РФ на следующей неделе обсудят законопроект, который должен привнести небольшие послабления в развитие малоэтажного строительства. В середине октября члены «Деловой России» заявили Владимиру Путину, что, несмотря на массовость малоэтажного

В Правительстве РФ на следующей неделе обсудят законопроект, который должен привнести небольшие послабления в развитие малоэтажного строительства. В середине октября члены «Деловой России» заявили Владимиру Путину, что, несмотря на массовость малоэтажного строительства, в России нет государственной политики по его поддержке. В свою очередь премьер дал поручения Минэкономразвития и Минрегиону подготовить предложения по планированию территорий для малоэтажного строительства экономкласса (по стандарту Минрегиона, это индивидуальный дом не более 120 квадратных метров с участком до 10 соток), совмещению этих планов с инвестпрограммами естественных монополий, развитию механизмов частно-государственного партнерства и развитию законодательной базы. Также Путин потребовал проработать вопрос передачи регионам права распоряжения земельными участками свыше 10 гектаров, собственность на которые не разграничена, сообщают «Ведомости».

В результате Министерство экономического развития РФ инициировало законопроект, позволяющий создавать кооперативы малоэтажного жилищного строительства и вводящий льготный порядок выделения им земли. «Законопроект позволяет создавать закрытые и открытые кооперативы, регулирует порядок переуступки паев внутри них, правила отчуждения их другим лицам», – объясняет директор департамента Минэкономразвития Андрей Ивакин. «Минрегион поддерживает проект, на следующей неделе запланировано его обсуждение», – заявил замминистра Константин Королевский.

Сегодня административные препоны, отсутствие нормальной законодательной базы создают огромные трудности для развития этого сегмента строительной отрасли. И хотя, по данным Росcтата, большая часть введенного в эксплуатацию жилья – 50,3 процента, или 10,8 миллиона квадратных метров, – пришлась на индивидуальное строительство, в Тюменской области, по данным Тюмстата, строительство индивидуального жилья, составляющего более трети введенной площади жилых домов, не дотянуло до уровня соответствующего периода предыдущего года 1,1 процента.

С одной стороны, это немного, с другой – сами строители заявляют, что строить в нынешних условиях чрезвычайно сложно. «Сейчас многие собственники, чьи участки попали по генплану в земли поселений, но при этом остались со старым видом разрешенного использования, ищут девелоперов, надеясь на чудо, – заявил руководитель проектов «Дельта-Профит» (ИЖС в районе Перевалова) Федор Колчин. – Самостоятельно осваивать участки по пять–десять гектаров трудно: инфраструктура и сети «съедают» много земли и денег».

Принятие нового закона позволит резко увеличить популярность индивидуального строительства, считает президент Национального агентства малоэтажного и коттеджного строительства Елена Николаева. А главная цель этого закона и других поручений премьера, по ее мнению, – отделить цену строительства малоэтажного дома от вложений в инфраструктуру. «Сейчас само строительство обходится от 12 до 25 тысяч рублей за квадратный метр, – говорит Николаева. – Подведение систем отопления, вентиляции и других коммуникаций добавит к стоимости 10–15 процентов. А вот если прибавить стоимость инфраструктуры, включая дороги, газ, электричество, цена метра увеличивается бесконтрольно».

Малоэтажная застройка выгодна и субъектам, которым все равно нужно обеспечивать жильем очередников. В частности, в Тюмени программу развития малоэтажного строительства совместили с программой переселения из непригодного жилья.

«В настоящее время заканчивается разработка программы «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда с учетом необходимости развития малоэтажного жилищного строительства», – рассказал директор Главного управления строительства и жилищно-коммунального хозяйства Тюменской области Андрей Никитин. – Планируется расселить 25 аварийных домов, это 120 семей, или 311 человек».

Правда, развитие будет происходить не только при поддержке местных властей, но и при участи федеральных фондов, таких, как Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства. Общий объем финансирования составляет 153,9 миллиона рублей, из которых средства фонда – 83,3 миллиона рублей, областные деньги – 70,7 миллиона рублей. Но стоит отметить, что деньги выделяются на определенных условиях, среди которых – жесткие временные рамки. «Сроки реализации программы ограничены, поэтому задачи стоят сложные. Но совместными усилиями – выполнимые», – уверен Никитин.

Другой вопрос, что подобное развитие малоэтажного строительства при такой поддержке государства – это лишь капля в море. Жесткие условия для муниципалитетов, которые предъявляются как фондом, так и региональными властями, позволяют принять участие далеко не всем. В этом году в программу вошли еще четыре территории Тюменской области – Аромашевский, Сладковский, Уватский и Ялуторовский районы, что считается большим достижением. В остальных пока справляются или не справляются самостоятельно. Хотя, как показывает, например, опыт Башкирии, такое строительство домов эконом-класса обходится в 800–900 тысяч рублей, а затраты региона на подведение абсолютно всех коммуникаций к каждому дому – чуть более миллиона рублей, что, по мнению чиновников, выгоднее приобретения квартиры, которая стоит бюджету более двух миллионов рублей.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем