Недвижимость Мифические цены на квадраты от Минрегиона

Мифические цены на квадраты от Минрегиона

Правительство РФ определило номинальные цены на жилье в регионах на второе полугодие 2010 года. В большинстве регионов официальный показатель остается пока на уровне последнего квартала прошлого года. Но есть и коррективы...

Правительство РФ определило номинальные цены на жилье в регионах на второе полугодие 2010 года.

В большинстве регионов официальный показатель остается пока на уровне последнего квартала прошлого года. Но есть и коррективы. Например, в Южном Федеральном округе норматив увеличен для трех регионов из шести, в Северо-Кавказском – для четырех из семи, а в Дальневосточном – для пяти из девяти. Причем, например, для Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии минрегионовская стоимость метра выросла по сравнению с прошлым годом на пять тысяч рублей – то есть едва ли не на треть. На те же пять-шесть тысяч подорожал метр и в Якутии и Амурской области, но на Дальнем Востоке метры примерно вдвое дороже, чем на Кавказе, поэтому относительный рост не столь заметен, пишет «Российская газета».

* Расчеты проводились для типовой квартиры площадью 70 кв. м исходя из среднего дохода семьи из двух работающих (при условии, что весь заработок тратился исключительно на приобретение жилья). Расчеты: компания Gordon Rock, «Российская газета».

Другой вопрос, что утвержденные цены далеки от реальности и «средней рыночной» называются номинально. И следовательно, кому нужны «неправильные цифры»?

В первую очередь – для расчета размера жилищных субсидий (социальных выплат) для тех категорий граждан, которые входят в различные госпрограммы. Во-вторых, исходя из этого норматива рассчитывается стоимость жилья для граждан, которым государство помогает его приобрести. Речь идет о военнослужащих, северянах, переселенцах с Байконура, имеющих право на получение жилищного сертификата.

В-третьих, минрегионовские нормативы применяются также при выплате государственных субсидий молодым семьям, а также при взаиморасчетах федерального и региональных бюджетов при выделении социальных квартир для очередников-ветеранов и инвалидов (в том числе и по президентской программе в честь юбилея Победы).

И конечно, заданный Минрегионом «потолок», как правило, становится стартовой ценой при проведении аукционов по выкупу жилья у стройкомпаний для выполнения социальных программ. То есть по сути «среднерыночная цена» по Минрегиону – это те деньги, за которые государство готово выкупать жилье у строителей для выполнения своих социальных обязательств.

Отличие же реальных и минрегионовских расчетов специалисты объясняют следующими моментами. Рыночные цены гораздо выше, так как в них закладываются масса параметров для процветания бизнеса, а не интересов обывателей. Но если бы государство готово было выкупать жилые метры «оптом», да по ценам, диктуемым бизнесом, они бы неизбежно росли еще быстрее. Кроме того, возражают эксперты министерства, в их расчетах фигурирует стоимость жилья по всему региону, включая не только столичные города, но и районные центры. Риелторы же приводят цены в областных столицах, где они, естественно, выше. И последнее объяснение: поскольку норматив используется для социальных нужд, министерство принимает во внимание только жилье экономкласса. Независимые эксперты, в свою очередь, считают всю жилищную «линейку» – включая и бизнес-класс, а иногда и элитный сегмент рынка, сообщает «Российская газета».

С одной стороны, такая финансовая поддержка государства очень к месту для многих категорий граждан. Например, для тех, у кого господдержка равняется реальным средним ценам на рынке недвижимости. Имея на руках сертификат, они могут подобрать более подходящий вариант, чтобы доплачивать при покупке жилья по минимуму. Если же семья готова осесть не в областном центре, а на периферии, то вполне реально обойтись и вовсе без доплаты. А вот тем, кто живет в крупных городах, такой вариант не всегда подходит. В Тюмени поддержкой госпрограмм пытаются воспользоваться многие, но не у всех получается. По данным управления жилищной политики, нередки отказы от участия в программе в связи с нехваткой средств. К тому же условия участия достаточно строгие. Бездетным молодым семьям придется стоять в очереди не один год. А многодетные чаще отказываются за неимением средств на первоначальный взнос. В Тюмени сегодня субсидия рассчитывается по такому тарифу: 30 тысяч рублей за квадратный метр, к этой сумме прибавляется еще две с половиной тысячи из областного бюджета. В общей сложности получается порядка восьмисот тысяч рублей. Для сравнения, в среднем квартира в Тюмени площадью 50 квадратов стоит не менее двух миллионов рублей, то есть у молодых несколько выходов: брать ипотеку, кредит или арендовать, в крайнем случае – жить с родителями.

Фото: Видео Дениса ФИЛИППОВА
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем