Все новости
Все новости

Устранить бюрократические барьеры, чтобы оживить стройки

В экономике региона заметны сигналы увеличения активности, в частности в сфере жилищного строительства и розничной торговли, констатировал губернатор Владимир Якушев на заседании областного антикризисного штаба, которое он провел в среду, седьмого апреля.

Поделиться

Поделиться

В экономике региона заметны сигналы увеличения активности, в частности в сфере жилищного строительства и розничной торговли, констатировал губернатор Владимир Якушев на заседании областного антикризисного штаба, которое он провел в среду, седьмого апреля. «Пока рано заявлять о начале долговременной положительной тенденции, необходимо проанализировать развитие рынка в течение трех-четырех месяцев, не исключаю «сжатия» ситуации в осенний период», – отметил глава региона.

В сфере жилищного строительства ситуация кардинально не изменилась, об этом сообщил заместитель начальника областного управления строительства и ЖКХ Андрей Никитин. По представленным им данным, строительные работы приостановлены на 53 объектах. Однако на рынок приходят инвесторы, готовые завершать строительство, уже есть предложения по нескольким конкретным домам.

«Необходимо оказывать инвесторам содействие в достаточно сложном процессе переоформления документов, – указал Владимир Якушев. – Мы должны повести за собой людей, готовых вложить средства в строительный сегмент, устраняя бюрократические барьеры, чтобы тюменские стройки оживали, а люди полноценно работали», – убежден губернатор. Напомним, в прошлом году за первые 11 месяцев в Тюменской области было введено в эксплуатацию 935 тысяч квадратных метров жилья. «Несмотря на экономические трудности, темпы ввода жилья остались на уровне прошлого года», – отметил тогда глава области. 2008 год стал рекордным по вводу жилых домов в регионе.

«Мы должны разработать финансово менее затратные меры для подстраховки и стимулирования рынка недвижимости. У нас есть хорошая практика введения упрощенного порядка предоставления земельных участков под малоэтажное строительство, стимулирование частной инициативы граждан, формирование условий для создания жилищных некоммерческих объединений и развитие местной строительной индустрии. Необходимо проанализировать работу по развитию индивидуального жилищного строительства, прежде всего это касается подготовки инженерных площадок: нужно четко определить, сколько средств мы должны вложить для продолжения этой работы», – заявил губернатор в конце прошлого года.

Глава региона отметил важность областной комплексной программы энергосбережения и повышения энергоэффективности до 2020 года. «Программа составлена, но требует доработок. Она уже получила свое продолжение в муниципальных программах и станет одной из основных в ближайшие годы», – подчеркнул Владимир Якушев.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter