23 ноября суббота
СЕЙЧАС -3°С

На что люди жалуются губернатору в соцсетях: изучаем личные странички Александра Моора

И реагирует ли глава региона на комментарии с просьбами?

Поделиться

Александр Моор вроде и есть в соцсетях, но вроде его и нет. Вместо него странички ведут помощники, сам губернатор на них вряд ли заглядывает

Александр Моор вроде и есть в соцсетях, но вроде его и нет. Вместо него странички ведут помощники, сам губернатор на них вряд ли заглядывает

Вести прямые эфиры в «Одноклассниках», записывать сторис в Instagram, делиться фотографиями во «ВКонтакте» — модное увлечение среди политиков. И легкий способ заработать политические очки у электората. Тюменский губернатор Александр Моор завел себе странички в соцсетях летом 2018 года — за несколько месяцев до выборов. С самого начала он не скрывал, что вместо него посты будут писать помощники.

Сейчас его соцсети находятся под пристальным вниманием не только местных жителей, но и политических блогеров. Активность Моора в соцсетях неоднократно анализировалась ведущими telegram-каналами. Так, «Незыгарь» (243 тысячи подписчиков) совместно с «Иполитикой» высоко оценивают качество ведения страничек тюменского губернатора, а вот авторы «ПолитБрокера» (4,3 тысячи подписчиков) констатируют падение рейтинга после прямой линии с Владимиром Путиным (той самой, где жительница Каскары пожаловалась на отсутствие водоснабжения).

Как наш губернатор ведёт свои социальные сети, о чем рассказывает, какими достижениями хвастается — читайте в нашем обзоре. Также мы изучили, на что чаще всего жалуются жители Тюменской области в комментариях под его постами.

В каких соцсетях сидит Александр Моор?

Строить имидж в глазах общественности и сообщать полезную информацию из первых рук помощники Моора начали в трёх социальных сетях: «ВКонтакте», Instagram и «Одноклассниках». Все страницы верифицированы. В начале июня от имени Моора начали вести ещё и Facebook, правда, исключительно на английском.

Свои страницы Александр Моор завёл относительно недавно: выкладывать фотографии и собирать лайки в Instagram и Vk.com губернатор начал 23 июня прошлого года. В «Одноклассники» пришёл чуть позже — в сентябре 2018-го. За это время губернатор делился видеообращениями, фоторепортажами, историями об успешных тюменцах. В ответ получал благодарности и сообщения о проблемах. Ведь здесь, по мнению многих, связаться с губернатором легче всего, а значит, есть надежда оказаться услышанным. Но так ли обстоят дела на самом деле?

На что жалуются Моору в «Одноклассниках»

Главная соцсеть, в которой жители Тюменской области пытаются общаться с губернатором, — это «Одноклассники». Здесь на страничку Моора подписаны более 14 тысяч человек, а под публикациями с самыми острыми проблемами набирается по сотне комментариев. На некоторые из них отвечают специалисты пресс-служб. Сам губернатор пока никому не отвечал.

Одна из главных тем последних месяцев — рост тарифов на вывоз мусора. Под любым постом (неважно, на какую тему) можно найти сообщение о мусорной реформе и завышенных тарифах. Тюменцы жалуются на плохую уборку мусора во дворах или на то, что суммы в платежках не соответствуют реальной работе коммунальщиков.

— Как можно брать за мусор с квадратных метров? Всё-таки правильно, что люди мусорят. Я вынесу в неделю 3 пакетика мусора (50 м2), а сосед с семьей в 4 человека каждый день по пакету (32 м2). И где справедливость? Почему я должна платить за соседа? Скажите, что тариф завышен, и это будет правильно, — пишет тюменка Людмила Саломатова.

Один из первых постов про то, что система обращения с отходами изменится (опубликован 24 января), собрал почти тысячу комментариев. Споры под ним не утихают и по сегодняшний день.

Комментарии под публикацией на ту или иную тему превращаются в настоящую общественную приемную. На недовольные реплики жителей Тюмени и области отвечают пресс-секретари департаментов. Нейтральные посты, как, например, победа наших спортсменов в различных соревнованиях, подписчики встречают равнодушно.

Настоящий шквал ответов вызвал пост о создании трёх тысяч мест в детских садах к 2021 году. Тема оказалось очень актуальной для жителей Березняков и микрорайона Новоантипинский.

В Instagram вам никто не ответит

В отличие от «ОК», в Instagram сидит более молодая аудитория, поэтому и вопросы в комментариях звучат другие. Здесь на Моора подписаны чуть больше 24 тысяч человек. Под фотографиями они пишут благодарности и позитивные отзывы, но негативные комментарии, в отличие от других соцсетей, никак не отрабатывают.

Такие ответы можно найти на верифицированной странице Моора в Instagram

Такие ответы можно найти на верифицированной странице Моора в Instagram

Недавно тюменцы просили губернатора отметить День города концертом хорошего артиста

Недавно тюменцы просили губернатора отметить День города концертом хорошего артиста

Много ли нужно пользователям? Нет, всего лишь сделать хороший праздник в День города. Но, как мы недавно узнали, ожидания тюменцев в этом году о концерте российских звёзд могут не оправдаться (про приезд музыкантов на День города мы писали тут).

Все соцсети ведутся от первого лица. И, кроме официальной информации, которую нужно распространить от имени губернатора, время от времени в аккаунтах появляются публикации на актуальные и срочные темы с позицией администрации области. Так произошло, когда в городе объявили режим КТО. Уже на утро после случившегося Моор опубликовал кадры спецоперации с благодарностью в адрес спецслужб и резкой критикой СМИ, публиковавших информацию в режиме реального времени.

Мы вели стримы и текстовый онлайн с Амурской в ночь, когда городские улицы заполонили машины со спецсигналами, а в городе слышались выстрелы. Что происходило в Тюмени вечером 12 апреля и на следующее утро, рассказали корреспонденты 72.RU, которые находились на месте происшествия, искали информацию о возможных боевиках и говорили с очевидцами.

Что происходит в «ВК» у Моора?

В самой популярной социальной сети россиян на губернатора подписаны почти восемь тысяч человек. Немногие с первого раза узнают губернатора по фотографии. Мы спросили об этом прохожих на улице и были очень удивлены ответам.

В «ВК» пользователи активнее, чем в «Одноклассниках». Под постами о врачах, их юбилеях и новых вакцинах они жалуются на очереди и другие проблемы здравоохранения. Но есть и те, кто пишет комментарии с благодарностями.

На комментарии подписчиков здесь отвечают представители пресс-служб — с личных страниц или из тематических групп. Например, недавно активизировался аккаунт «Аппарат-Губернатора Тюменской-Области». На этой странице разная тематическая информация публикуется с ноября прошлого года, но, судя по статистике, о странице знают не больше 15 человек.

Негативных комментариев хватает. Например, под постом о плане действий в Каскаре тюменцы начали писать о проблемах в своих населённых пунктах.

— Меня удивило, что наша область считается благополучной. Видимо, так отчитываются перед Москвой! В частности, в районе катастрофически не хватает школ, спортивных, культурно-досуговых объектов. Беда с качеством воды. Уже два года по школе и саду обиваем пороги! Пробовали попасть на приём к Райдеру, к Моору — безнадёга полная! Отчитаться красиво — невелик труд. Бумага стерпит! А по сути все нацпроекты мимо нас проходят, — пишет Анна Варуна.

А как вы думаете, зачем губернатору собственные социальные сети? Читает ли он то, что пишут ему под постами об успехах в области? Может быть, вы сами обращались к губернатору за помощью в интернете и получили то, чего хотели? Делитесь своими историями в комментариях или пишите в Vider, WhatsApp или Telegram на номер: +7 999 549-60-90.

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
злыдень
2 июл 2019 в 14:54

а толку то что он завёл страницы в соц сетях

Гость
2 июл 2019 в 15:56

опять игра в глухой телефон!

Кость в горле
2 июл 2019 в 15:46

Может работать будем, а не в телефонах сидеть?

Ну а на самом деле даже не важно, сам он ведёт страницы или нет...