17 июля среда
СЕЙЧАС +17°С
  • 15 июля 2019

    Мы обновили приложение 72.RU для iOS

    Друзья! Делимся радостностной новостью: мы изменили интерфейс мобильного приложения 72.RU. Теперь вы можете оперативно читать самые важные новости, быстро оставлять комментарии, писать напрямую редакции (и жаловаться на проблемы в городе)... И не только! Что еще нового — показываем в 13 картинках.

    Подробнее
    12 июля 2019

    Опрос для читателей 72.RU. Ответьте на три вопроса

    Чтобы стать еще лучше, нам нужна ваша помощь. Ответьте на три вопроса и расскажите, какие темы вам нравятся и чего вам не хватает на 72.RU. Мы учтем каждое мнение.

    Подробнее
    5 июля 2019

    Мы обновили комментарии (их можно репостить!)

    Мы добавили к функции комментирования на нашем сайте две новые «фишки» — теперь вы можете скрывать из своей ленты комментарии, которые вам не нравятся, а также репостить к себе в соцсети то, что вам нравится. Для того, чтобы репостнуть комментарий, нужно нажать на три точки рядом и выбрать соцсеть.


    Еще

Тюменские прокуроры перенаправили жалобу на «губернаторские чтения» самому губернатору

Общественники жаловались на завышенные сметы: одна лекция стоила полтора миллиона рублей

Поделиться

На «Губернаторские чтения» собиралась политическая элита региона, и практически всегда присутствовал экс-глава региона Владимир Якушев

Фото: Правительство Тюменской области

История с проектом «Губернаторские чтения», на который пожаловались тюменские общественники, получила продолжение. Прокуратура вместо того, чтобы проверить завышенные сметы, перенаправила жалобу активистов губернатору. Почему так вышло, чем именно недовольны общественники и что по этому поводу думает глава региона — разбираемся вместе.

Что такое «Губернаторские чтения»

Проект «Губернаторские чтения» проходит в Тюменской области с 2010 года. В мероприятии всегда принимали участие первые лица региона.

Общественники проанализировали сметы на лекции и посчитали их завышенными, сообщает сайт Tumenpro.ru. Организаторы чтений — московский журнал «Полития» с очень скромным тиражом в тысячу экземпляров и администрация Тюменской области.

«Губернаторские чтения» — это цикл встреч-обсуждений с первыми лицами региона и известными лекторами, например, из Высшей школы экономики. Обычно затрагиваются не региональные, а глобальные темы, такие как «Трансформация российского человеческого капитала», «История и политика: как наше будущее и настоящее связаны с нашим прошлым», «Практики проектного управления в современном мире» и прочее. За время существования проекта проведено 32 такие встречи. Последняя состоялась весной этого года.

История берет начало в 2015 году. Тогда общественная организация «Народный контроль» впервые заинтересовалась «Губернаторскими чтениями». Им удалось достать смету мероприятия. Одна лекция обходилась в 1 миллион 555 тысяч рублей. В нее заложили авиаперелет двух человека за 200 тысяч рублей, каждому из них гонорар по 50 тысяч рублей, за расшифровку аудиозаписи платили 60 тысяч рублей, а вот публикация отчета о чтениях в журнале тиражом тысячу экземпляров — более 460 тысяч рублей и прочее.

Смета на мероприятие

Смета на мероприятие

За два года — шесть договоров на 12 миллионов

После того как общественники начали поднимать шумиху и обратились по этому поводу в правоохранительные органы, компания-организатор (государственное автономное учреждение «Информационно-аналитический центр» (ИАЦ), учредителем которого был департамент информационной политики Тюменской области) начала процедуру ликвидации. Они проводили закупки у единственного поставщика, которые постоянно выигрывал журнал «Полития». Общественники предположили, что центр был фирмой-прокладкой, через которую деньги шли от учредителя к исполнителю.

После ликвидации ИАЦ его функции перенял Тюменский областной государственный институт развития регионального образования (ТОГИРРО). Суммы, выделяемые на мероприятия, после этого не изменились. По подсчетам активистов, только за два года с «Политией» заключили шесть договоров на проведение чтений, общая сумма контрактов превысила 12 миллионов рублей.

— Анализ закупок по «Губернаторским чтениям» сделали в рамках проекта ОНФ «За честные закупки», — рассказал журналист Виктор Нестерук, эксперт ОНФ по госзакупкам. — Я вернулся к информации, полученной в 2015 году. Мы искали, кто проводит эти мероприятия вместо ликвидированного ИАЦ, и нашли,  через какую организацию проводятся эти закупки, а когда увидели, что они завуалированы под дополнительное профессиональное образование, то встал вопрос не только о необоснованных расходах, а в том числе и о правомерности оказания таких услуг журналом «Полития». Это не образовательные услуги, как мы их понимаем с выдачей диплома или свидетельства, когда есть учебный план, программа, список студентов.

Как жалоба оказалась у губернатора

Общественники обратились в Следственный комитет с заявлением о признаках коррупции со средствами регионального бюджета. Обращение направили представители тюменского регионального отделения партии «Народ против коррупции».

Следователи разбираться с обращением не стали, передали его прокурорам. Те в свою очередь его передали на рассмотрение самому губернатору.

Продолжатся ли «Губернаторские чтения»

После обращения в правоохранительные органы планировавшиеся на 3–4 декабря «Губернаторские чтения» отменили. По городу начали расползаться предположения, что мероприятие и вовсе отменят. Мы решили выяснить, так ли это, у самого губернатора.

— Такой образовательно-просветительский проект обязательно будет продолжен. Возможно, он будет переформатирован. Сейчас идет обсуждение перспективного формата и тем на следующий год. Такой образовательно-просветительский проект важен, и он будет продолжен, — пояснил Александр Моор, глава Тюменской области.

Свое мнение по поводу общественного резонанса вокруг «Губернаторских чтений» глава региона высказывать не стал.

ТЕКСТ

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Предложение дня

Тюменская домостроительная компания
Гость
15 дек 2018 в 14:55

С****чи. Промышленность Тюмени на грани исчезновения,- вот вам реальная экономика. Нефтемаш еле еле, Сибнефтемаш тоже, БКУ но густо то пусто, Сибнефтегазмаш, Строймаш, Станкостроительный мертвы, Медоборудование - мертв, ФСА - еле еле, Электрон еле дышит практически мертв. А они вызывают лекторов о "международном положении", авиабилеты бизнескласса. Мало нам губернатора "никакого", так еще приезжают освящать "есть ли жизнь на Марсе". И прокуратуру такую надо под следствие.

Гость
15 дек 2018 в 14:09

Деньги пилят. Сверходы от нефти надо куда-то девать.

Гость
15 дек 2018 в 14:29

онф за честные закупки - это уже смешно