В интернет слили личные данные Александра Моора. В базе, в которую через VPN сможет зайти любой желающий, указаны адрес полного тезки тюменского губернатора и номер телефона, правда, стационарный. Это заметили журналисты издания РБК Тюмень.
Если верить слитым сведениям, то глава региона проживает в историческом центре — в 6-этажном доме, где продаются 4-комнатные квартиры стоимостью от 15 миллионов рублей. База данных также содержит информацию других пользователей о сумме заказов с помощью сервиса «Яндекс.Еда», из ГИБДД, СДЭКа, Avito, Wildberries и «Билайна».
Обновлено. По уточненным данным и выпискам из Росреестра следует, что эту квартиру супруга Моора продала несколько лет назад. Ее покупатель — полный тезка бывшего одноклассника губернатора. И это не первая подобная сделка.
Это уже не первый слив данных, который касается крупных компаний. Когда это коснулось клиентов лаборатории «Гемотест», наши коллеги из MSK1.RU выяснили, чем это чревато. За нарушение неприкосновенности частной жизни, например, фирмы рискуют заплатить крупные штрафы. А если размещенная в общем доступе информация еще представляет собой медицинскую тайну, то наказание может быть намного серьезнее.
— Статья 137 УК РФ определяет неприкосновенность частной жизни. Согласно ей, незаконный сбор и распространение сведений о чьей-либо частной жизни запрещены, так как представляют личную тайну, — рассказала юрист Юлия Федотова. — В данном случае сведения представляют также медицинскую тайну, как любые сведения о состоянии здоровья человека, включая результаты анализов. Наказание по этой статье предусматривает до 4 лет лишения свободы в случае, если злоумышленник воспользовался своим служебным положением для того, чтобы добыть данные. Так бывает нередко, если один из сотрудников организации продает базу данных третьим лицам. В случае если выяснится, что в компании не приняли необходимых мер для обеспечения безопасности персональных данных (например, не установили нужных защитных программ, что помогло хакерам получить доступ к базе данных), ее могут обязать выплатить штраф до 100 тысяч рублей (статья 13.11 КоАП РФ).
За аналогичный слив данных сервис «Яндекс.Еда» уже оштрафовали на 60 тысяч рублей.
В последнее время всё чаще подвергаются хакерским атакам правительственные сайты. Их даже временно отключали от внешних сетей, чтобы предотвратить утечку данных. А 16 марта неизвестные взломали сайт тюменского Арбитражного суда.