Все новости
Все новости

В Сети продают персональные данные клиентов «Гемотеста» — среди них могут быть и тюменцы

По данным телеграм-каналов, информация о пользователях появилась 3 мая

В даркнет попала информация более <nobr class="_">30 миллионов</nobr> пользователей

В даркнет попала информация более 30 миллионов пользователей

Поделиться

На одном из теневых форумов в продаже появились данные пользователей сети лабораторий «Гемотест». В Тюмени работает 12 филиалов компании. По сообщению Telegram-канала «Утечки информации», в базе есть информация свыше 30 миллионов клиентов. В ней содержатся имена и фамилии, даты рождения, адреса, телефоны и даже серии и номера паспортов. Доступ к этой информации есть у ограниченного числа пользователей. Украсть и выставить на продажу данные удалось из-за уязвимости в IT-системе.

На горячей линии медицинских лабораторий журналисту 72.RU сообщили, что данных об утечке у специалистов нет, однако уже началась проверка систем.

— Наша компания соблюдает все необходимые меры для безопасности обработки конфиденциальной информации и обеспечения соответствующего уровня защиты. По информации о возможной утечке конфиденциальных данных проводится служебная проверка. На текущий момент данных, подтверждающих это, нет, — прокомментировали представители сети лабораторий «Гемотест».

За слив данных ответственность могут понести не только хакеры, но и сама компания «Гемотест». Пострадавшие в праве подать иск в суд на сеть лабораторий.

— В данном случае может быть несколько видов ответственности, в том числе и уголовная — это 137-я статья, которая предусматривает наказание до четырех лет лишения свободы тех, кто виновен в данном преступлении. Пострадавшим необходимо обратиться в полицию с заявлением. Сотрудники МВД будут разбираться, есть ли основания для возбуждения уголовного дела. Также возможна и административная ответственность для самой компании «Гемотест» в случае халатного отношения. В этом случае возможен штраф размером до 100 тысяч рублей. Кроме того, можно написать исковое заявление в суд о возмещении морального ущерба. Это может быть коллективный или индивидуальный иски, — рассказала тюменский адвокат Лариса Орлова.

В последнее время всё чаще подвергаются хакерским атакам правительственные сайты. Их даже временно отключали от внешних сетей, чтобы предотвратить утечку данных. А 16 марта неизвестные взломали сайт тюменского Арбитражного суда — его работу не восстановили до сих пор.

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ4
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter